1
1870
Газета Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: калиниченко, золото из москвы, марковский, бернацкий, мосунов


31-9-13.jpg

Владимир Калиниченко. Дело о 140 миллиардах, или 7060 дней из жизни следователя.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 384 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-07488-1

Бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, ныне адвокат Владимир Калиниченко (р. 1947) в свое время занимался такими резонансными расследованиями, как «хлопковое» дело, убийство на Ждановской, гибель первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова... Об этом и многом другом – в его книге «Дело о 140 миллиардах…». Автор начинает рассказ с дела, вынесенного в заглавие издания: «В январе 1991 года разразился скандал, связанный с попыткой правительства РСФСР продать 140 миллиардов рублей за доллары США. Противозаконная сделка была пресечена спецслужбами СССР. Непосредственно заключение сделки курировал заместитель председателя Совета министров РСФСР Геннадий Фильшин, именем которого и стали называть эту «сделку века»…»



31-9-12.jpg

Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы, 1917–1990 гг. / Под ред. Мортена Тинга: Пер. с англ., дат., норв., фин., швед.

– М.: Весь Мир, 2017. – 380 с. ISBN 978-5-7777-0689-8

Впервые на русском, как утверждают издатели, – исследование датских, исландских, норвежских, финских, шведских историков, посвященное проблемам финансирования североевропейских компартий Коминтерном, РСДРП(б) (позднее – РКП(б), ВКП(б), КПСС), некоторыми правящими партиями соцстран Восточной Европы. Один из авторов, доктор философии, библиотекарь-исследователь Библиотеки Университета Роскилле (Дания) Мортен Тинг в предисловии к датскому изданию 2012 года отмечает, что «исследование этой темы никак нельзя назвать законченным. Постоянно возникают ограничения доступа в архивы – по этой причине в нашей картине имеются белые пятна». Тем не менее историкам удалось проследить «Иностранное финансирование скандинавских Коммунистических партий, 1917–1990», изучить «Шведский коммунизм и русское золото» и «Капитал коммунистов», попытаться ответить на вопросы, что значит «Служить стране и партии. Казус исландских социалистов» и какую роль играли «Советские деньги в норвежской политике» (названия глав) и т.д.



31-9-11.jpg

Диакон Кирилл Марковский. Небо на дне: 15 лет переписки и встреч с пожизненно лишенными свободы.

– М.: Никея, 2017. – 304 с. ISBN 978-5-91761-730-5

Автор книги, диакон одного из московских храмов, много лет переписывался и лично общался с людьми, приговоренными за особо тяжкие преступления к пожизненному заключению. «…Невозможно мотивировать с позиции «светской нравственности» служение милосердия такого рода заключенным, – пишет Марковский в авторском предисловии. – Нет разумных аргументов, оправдывающих такое служение. Напротив, один лишь здесь может быть вопрос: почему эти люди до сих пор живы? Почему их жертв уже нет в мире сем, а они все еще живут? Без малейшего осуждения такой позиции (она более чем понятна) скажу, что только лишь одно может быть основание для искреннего служения любви этим отверженным обществом людям – заповедь Христа». Тема бога, раскаяния, прощения часто прослеживается в письмах, стихах, рисунках заключенных: «Чистой полевой росой/ Бог мне ноги умывал./ Белой, нежною ольхой/ Все за плечи обнимал./ Прижимал к Себе, любя./ Да березовой красой,/ Света рая не тая,/ Говорил: «Ступай за Мной!»…»



31-9-15.jpg

Анатолий Бернацкий. Тайная жизнь гениев.

– М.: Вече, 2017. – 416 с. (Странности великих людей). ISBN 978-5-4444-6082-5

Гений и злодейство, если верить классику, вещи несовместные, а вот гений и чудачество – вполне. Еще одно доказательство тому – книга Анатолия Бернацкого, который исследует странности, пороки, фобии, необычные хобби некоторых великих людей. Среди героев «Тайной жизни гениев» – Гоголь и Петрарка, Куприн и Леонид Андреев, Диккенс и Дюма, Россини и Малер, Тютчев и Гофман, Чехов и Стивенсон… Вот пример гениальной рассеянности композитора и химика Бородина, который однажды устроил у себя дружескую вечеринку и «вдруг в самом разгаре застолья… встал, прошел в прихожую и стал одеваться. У него, безусловно, поинтересовались, куда это он собрался. На что Бородин невозмутимо ответил: «Как это куда? Домой! Уже поздно, а у меня завтра лекция…» Все дружно расхохотались. Рассмеялся и хозяин, вспомнив, что он у себя дома…»



31-9-14.jpg

Вячеслав Мосунов. Битва в тупике. Погостье. 1941–1942.

– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2017. – 240 с. ISBN 978-5-9908265-6-4

Книга посвящена одному из малоизвестных эпизодов Великой Отечественной – бои в районе железнодорожной станции Погостье во время Ленинградской битвы в декабре 1941-го – апреле 1942-го. В этой болотистой местности советское командование решило «провести широкомасштабную наступательную операцию на Северо-Западном направлении. Результатом должно было стать уничтожение всей группы армий «Север»… Попыток серьезных исследований боев за Погостье практически не было. Этот эпизод, своего рода изнанку истории Великой Отечественной войны, не любят вспоминать и в постсоветской России…» Автор книги, историк Вячеслав Мосунов, поставил перед собой «достаточно скромную цель» – рассказать «о ходе боевых действий с привлечением всех имеющихся на данный момент источников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1335
Глава государства проникся идеями Культурного форума

Глава государства проникся идеями Культурного форума

Марина Гайкович

1
600
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1803
Устойчивый рост остается только в фантазиях чиновников

Устойчивый рост остается только в фантазиях чиновников

Михаил Сергеев

0
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org