0
876
Газета Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

У нас

Тэги: история, хх век, хрущев, брежнев, книги, большой театр, эмиграция, франция


история, хх век, хрущев, брежнев, книги, большой театр, эмиграция, франция Александр Васькин без Хрущева и Брежнева. Фото Андрея Трубецкого

КОГДА ВЫБРАСЫВАЮТ КНИГИ

Недавно в одном из московских магазинов выбросили совсем новую книгу – «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе» Александра Васькина. Чтобы понять причину этого, надо прочитать саму книгу, в которой в качестве приложения есть словарик московского быта 1950–1980-х годов. В нем говорится, что слово «выбросить» означает «продавать». Любителей вспомнить золотое детство и счастливую молодость собралось на презентацию в «Библио-глобусе» много, ностальгия сейчас в моде. И водка была дешевле (сначала 2,87, потом 3,62, затем 4,12 и т.д.), и колбаса вкуснее («собачья радость», то есть ливерная), а солнце ярче и зубы крепче. Васькин рассказывал, как космические ракеты бороздили просторы Большого театра, а аудитория внимала ему с редким единодушием (кто-то чуть не всплакнул). Вопросы посыпались градом. «И почему же наш народ так любит ностальгировать?», «Сколько в 1975 году стоил авиабилет Москва–Сочи?». Как в известной телепередаче, хоть помощь зала бери. А на главный вопрос: «Ну когда же вы напишете книгу о повседневной жизни в нашу сегодняшнюю эпоху?» автор ответил, что она еще не закончилась, надо подождать ее завершения.

Наталия Александрова


32-11-02.jpg
Парижанка Любовь Молоденкова
рассказала о Юрии Галанскове.
Фото Илиры Алиберовой

БЕСЕДЫ В ДИВАННОЙ

В арт-кафе «Диван» состоялся вечер, посвященный поэту, прозаику, диссиденту, правозащитнику Юрию Галанскову (1939–1972). Литературный клуб «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «Группа Черткова: персоналии» представил поэзию Юрия Галанскова, организатор клуба и ведущий вечера Николай Милешкин открыл вечер чтением его стихов.

Своими воспоминаниями поделилась живущая постоянно во Франции поэтесса Любовь Молоденкова (Аида Моисеевна Топешкина). Она рассказала о правозащитной деятельности Галанскова, о самиздатском журнале «Феникс», выпускавшемся Юрием в 60-е, о своих поездках к нему в лагерь. Поэтесса почитала свои стихи, посвященные памяти ушедшего друга. Гостью из Франции сменил поэт, прозаик и философ Слава Лён, он продолжил рассказ о 60-х, о литературных группах той поры и отдельных именах, о чтении стихов у памятника Маяковскому. Оба выступавших охотно отвечали на вопросы присутствовавших, и время от времени завязывались интересные диалоги.

На вечере присутствовали также филолог и журналист Артем Баденков, поэт Виктор Коллегорский, поэт, критик и организатор литературных чтений «Они ушли. Они остались» Борис Кутенков. Последний в своем выступлении дал оценку роли Галанскова в культурной жизни 60-х, а также прочитал его ранние стихи.

Желающие смогли получить в дар книгу «Хроника казни Юрия Галанскова» от ее автора и составителя, друга поэта Геннадия Кагановского. Это «литература свидетельства», в книге собраны письма из лагеря и другие документы.

В завершение вечера Николай Милешкин показал на экране фотографии Галанскова и запись выступления Кагановского, он прочитал небольшую поэму своего друга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

«Стихотворный бегемот» будет продолжать читать рассказы о неофициальных поэтах второй половины XX века в рамках своих циклов «Группа Черткова: персоналии» и «50-летие основания СМОГа».

Наталья Стеркина


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1000
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Анатолий Исаенко

"Великая война" на Святой земле

0
2494
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
679
В Москве начал работу первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России

В Москве начал работу первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org