0
1405
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

В духе Обручева и Пржевальского

Сияющий, мистический и заповедный Алтай Владимира Рыжкова

Тэги: краеведение, алтай, владимир рыжков, мистика, николай рерих, религии, василий шукшин, юмор, николай пржевальский, владимир обручев


33-13-03_t.jpg
Стоянка в горах. Рисунок
Дмитрия Запылихина

Владимир Рыжков написал свой «Сияющий Алтай» в древнем и по-прежнему популярном жанре травелога – личной книги о путешествиях. Начиная от «Анабасиса» Ксенофонта и «Книги чудес света» Марко Поло,  люди обожают читать увлекательные тексты о далеких путешествиях и экзотических странах. Более того – интерес к реальным путешествиям в нашу виртуальную эпоху только растет. Искусственному миру планшетов и гаджетов явно недостает настоящих железа и костей, острых камней и едкого дыма костров.

Сам Владимир Рыжков, известный российский политик и историк, – сибиряк, уроженец Алтая. Его книга – оммаж любимой малой родине, написанный им в зрелые годы, когда многое уже видано и пережито. Последние 15 лет Владимир Рыжков летом и зимой путешествует в седле лошади по родным Алтайским горам, ведет путевой дневник, делает зарисовки с натуры, фотографирует. Теперь весь этот огромный полевой материал собран и литературно обработан в одном увесистом томе. Это лишь вторая подобная книга об Алтае. Первая вышла ровно 100 лет назад и принадлежала перу знаменитого финского гляциолога и географа Йоханнеса Гране («Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий», 1919–1921 гг.).

Алтай необычайно популярен среди путешественников и туристов. Тем более странным кажется малое число книг, ему посвященных. Книга Рыжкова в значительной мере восполняет этот досадный пробел.

Алтай, обширная горная страна на стыке четырех мировых религий (христианства, ислама, буддизма, конфуцианства), четырех государств (России, Китая, Монголии и Казахстана) и четырех мировых империй (Российской, Монгольской, Китайской, империй тюрков), имеет репутацию одного из глобальных центров происхождения человека, культур и этногенеза. Мистики, начиная от Николая Рериха, находят здесь Шамбалу. Этнографы полагают здесь ядро зарождения этносов и языков – тюрков, финно-угров, японцев, корейцев и пр. Те, кто верит в ядерный или иной Апокалипсис, убеждены, что Алтай и есть то самое единственное место на планете Земля, в котором можно будет спастись. Туристы же просто знают: нет места на земле лучше, чем прекрасный Алтай.

33-13-13_t.jpg
Владимир Рыжков.
Сияющий Алтай. Горы,
люди, приключения.
– М.: РИПОЛ классик,
2017. – 672 с.

Подзаголовок «Сияющего Алтая» – «Горы, люди, приключения» – раскрывает основное содержание книги Владимира Рыжкова и его авторский подход. За годы путешествий Владимир с группой близких друзей объехал практически все Алтайские горы, в том числе самые заповедные и труднодоступные их таежные углы. Книга содержит детальное и точное описание всех Алтайских гор – как широко известных и знаменитых туристических объектов (типа горы Белуха, Телецкого озера или Чуйского тракта), так и тех мест, где мало кому довелось побывать. Любители путешествий, прочитав книгу, смогут подобрать себе маршруты по Алтаю – по вкусу и по силам. Им помогут 17 карт, включенных в книгу, а также индекс географических названий из нескольких сотен наименований.

Люди – вторая важная составляющая книги. Как и Гране, Рыжков дает множество живых и ярких портретов жителей Алтайских гор – русских, алтайцев, казахов, проводников, охотников, скотоводов. Читатель словно своими глазами увидит быт и привычки алтайских таежников, сохраняющие многие традиции прежних веков. А глава «Жизнь высоко в горах» – это поэтическая повесть, книга в книге, главная идея которой – показать обыденные занятия и судьбы тех, кто живет в самой дальней части Алтая, высоко в горах, рядом с заповедным приграничным плато Укок.

Приключения щедро добавляют тексту «Сияющего Алтая» перца, юмора и адреналина. Ведь чего только не случится с человеком в диких сибирских горах! Охота на сурков и медведей, ловля хариуса, снежные барсы, волки и маралы, броды горных рек и переходы заоблачных перевалов, летние бураны и зимние оттепели – все это наполняет книгу духом Джека Лондона и Джералда Даррелла. А в юмористических этюдах про топольнинцев, катандинцев и чибитцев Владимир Рыжков следует традициям рассказов Чехова и своего земляка Василия Шукшина с его неповторимыми алтайскими «чудиками».

«Сияющий Алтай» прекрасно издан и великолепно иллюстрирован (постарались мастера издательства «РИПОЛ классик»). Владимир Рыжков включил в книгу десятки своих алтайских акварелей и фотографий. А молодой художник Дмитрий Запылихин нарисовал для нее изящные рисунки в технике тушь–перо. Вышла старомодно красивая и толстая книга – не напрасно Дмитрий Быков отнес «Сияющий Алтай» к традиции классических географических книг Пржевальского, Арсеньева и Обручева. У Владимира Рыжкова получился в итоге написанный с любовью всесторонний портрет Алтая – такого далекого и такого важного региона – не только для Сибири и России, но и для всего человечества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бить «похмельные альдегиды»  их же собратьями

Бить «похмельные альдегиды» их же собратьями

Сергей Шулаков

Чему и как учились студенты в стройотряде в конце 80-х

0
166
Супергерой Гумилев

Супергерой Гумилев

Андрей Щербак-Жуков

Постмодернистскому криптологическому роману исполнилось 20 лет

0
1241
Снова хоронят гамлетов

Снова хоронят гамлетов

Константин Арбенин

Старые сказки на новый лад

0
555
Плевать на деньги и понты

Плевать на деньги и понты

Сергей Арутюнов

Плотный настой высоких и низких истин вперемешку

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org