0
647
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Чернила вместо крови

Эффект домино и безумные союзники

Тэги: большевики, петроград, николай юденич, эстония, антон деникин, латвия, петр краснов, воспоминания


большевики, петроград, николай юденич, эстония, антон деникин, латвия, петр краснов, воспоминания …И отправился штурмовать Ригу. Фото Евгения Никитина

Операция «Белый меч» по освобождению Петрограда готовилась долго и трудно. Генерал от инфантерии Николай Юденич столкнулся не только с трудностями комплектования и вооружения собственной армии. Перед ним стоял ряд не менее сложных дипломатических вопросов: как привлечь к операции английский флот и эстонскую армию? Договор с Таллином особенно беспокоил генерала, так как белое правительство Александра Колчака не признавало независимость Прибалтики. Тем не менее Юденич смог договориться о совместных с эстонцами действиях против красных.

Наступление должно было начаться 10 октября 1919 года, но еще 8-го числа так называемая Западная армия полковника Павла Бермондт-Авалова (1877–1974) вместо того, чтобы двинуться на фронт и перерезать Николаевскую железную дорогу, атаковала Ригу. Тем самым Юденич лишился большей части своих войск – войска Бермондта состояли из примерно 50 тыс. штыков против 18,5 тыс. остававшихся у самого генерала.

33-15-1_t.jpg
Павел Бермондт-Авалов.
В борьбе с большевизмом: в 2 кн. 
– М.: Кучково поле, 2017
 – Кн. 1. – 448 с.

Дальше последовал эффект домино – полное крушение первоначального плана: эстонские части и британские моряки снялись с фронта для поддержки латвийской армии. Юденич двинулся один и был разбит.

Кто такой Бермондт-Авалов? В чем причины его столь странного поступка? Биографический очерк и собственные его воспоминания дают ответ на этот вопрос.

Еще летом 1918 года немцы, напуганные непредсказуемостью большевиков, которых они привели к власти, приступили к формированию прогерманских правительств (атамана Краснова, гетмана Скоропадского, генерала Келлера). Таковым в Прибалтике оказался и Бермондт-Авалов. Поэтому не удивительно, что в его армии насчитывалось 40 тыс. немцев. Но в отличие от большинства других белогвардейцев, получавших помощь от Антанты или Германии, полковник был готов принести национальные интересы России в жертву «спонсорам». Положение усугублялось личными амбициями. Поэтому, прикрываясь лозунгом «За единую и неделимую Россию», Бермондт и отправился штурмовать Ригу, ведь в столицу Латвии в тот момент возвратилось проанглийское правительство Карлиса Улманиса, свергнувшее власть пронемецки ориентированного Андриевса Ниедры. Иными словами, Бермондт решил выполнить приказ не Юденича, которому формально подчинялся, а своего реального начальника – генерал-лейтенанта графа Рюдигера фон дер Гольца, возглавлявшего германские войска в Прибалтике.

33-15-11_t.jpg
Павел Бермондт-Авалов.
В борьбе с большевизмом: в 2 кн.
– М.: Кучково поле, 2017
– Кн. 2. – 544 с.

В своих воспоминаниях Бермондт-Авалов объяснял отказ от выполнения приказа Юденича тем, что он якобы был самоубийственным: «Безумные «союзники», отвергнув священные обязанности перед Россией, щедро полили русской кровью равнины Прибалтики». Попутно мемуарист обвинял генерала в слепом исполнении воли Антанты, стремившейся уничтожить Белое движение.

Вместе с тем Юденич без помощи союзников и предателя Бермондта сумел дойти до предместий Петрограда, а затем, сохранив свои основные силы, отступить в Эстонию. 

Что касается самих воспоминаний, то они помимо ценных фактов зачастую содержат интересные характеристики. Так, например, про атамана Петра Краснова мемуарист, иронизируя по поводу его увлечения литературой, писал следующее: «Генерал предпочитал проливать чернила, а не кровь».






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Кремль наступил 17-й год

На Кремль наступил 17-й год

Дарья Курдюкова

Оспины и пробоины: разрушенные святыни на открытках

0
1690
У нас

У нас

0
294
"Уместна была бы дубинка Петра Великого,  а потом уже можно и реформы"

"Уместна была бы дубинка Петра Великого, а потом уже можно и реформы"

Павел Скрыльников

Патриарха Тихона избирали в те дни, когда большевики брали власть в обеих столицах

0
342
Вместо братства – братоубийство

Вместо братства – братоубийство

Владимир Попов

Российские евангельские христиане и Октябрьская революция

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org