0
1063
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: полетаев, еремеева, млечин, курганов, сенмартен


33-9-11_t.jpg

Анатолий Полетаев. Случайный результат: Третья книга восьмистиший.

– М.: Кругъ, 2017. – 100 с. ISBN 978-5-7396-0399-9

Издание завершает троекнижие восьмистиший (первые две книги – «Восьмистишия» и «Вторая книга восьмистиший») Анатолия Полетаева (р. 1944) – поэта, автора книг «Поэзией стала для нас геология», «Под вечной крышей неба…», «От недр своих…», «Сто стихотворений», основателя и постоянного ведущего литературного клуба «Воробьевы горы» при МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата геолого-минералогических наук. «Я ценю случайный результат,/ Самый важный, может быть, на свете!/ Я такому результату рад:/ Так разгадкам радуются дети…// Так охотник радуется вдруг/ Разом подвернувшейся удаче…/ Сразу Мир меняется вокруг!/ И не на… не надобно иначе» – такое жизненное и творческое авторское изложено в восьмистишии, открывающем сборник. 



33-9-15_t.jpg

Дарья Еремеева. Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений.

– М.: Бослен, 2017. – 192 c. ISBN 978-5-91187-290-8

Фрагмент книги печатался еще до ее выхода в свет в «НГ-EL» от 27.07.17. Автор – прозаик, переводчик, старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Дарья Еремеева решила показать читателям непривычного Толстого – не старца-морализатора, не серьезного эпика, а шутника и спорщика, который, говоря словами дочери писателя Александры Львовны, «смеялся, как смеются очень молодые существа, безудержно, прерывая иногда смех стонами изнеможения, всем телом раскачиваясь взад и вперед, смеялся до слез...» «Я <…> попытаюсь немного приблизиться к сокровенному Толстому через внешнего Толстого – который смеется, дурачится, высмеивает, совершает нелепые поступки, говорит странные вещи, противоречит самому себе, едко иронизирует над людскими пороками», – говорится в авторском предисловии. Подробнее – в главах «В прошлой жизни вы, вероятно, были лошадью», «Ты не плачь, не плачь, детинка», «Пахать подано, ваше сиятельство», «Так и ходишь между сумасшедшими» и др.


33-9-12_t.jpg

Леонид Млечин. Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 384 c. ISBN 978-5-227-07231-3

В новой книге журналиста, телеведущего, писателя Леонида Млечина (р. 1957) говорится о «недавней истории», которая «быстро забывается», – августовских событиях 1991 года, когда 19-го числа «страна проснулась и узнала, что президент СССР Горбачев отставлен от должности, а всем управляет Государственный комитет по чрезвычайному положению». И августовский путч, и многое другое, происходившее в 1991-м, таит, по мнению автора, множество загадок. А поскольку решающую роль во всем этом сыграл Комитет государственной безопасности (КГБ), то Млечин пытается разобраться и в «Повседневной жизни чекиста», и в «Последних попытках спасти СССР», и в «Счастливой судьбе разведки», и в «Питерских чекистах при новой власти», и в «Выборах президента России», и в «Игре на нескольких досках», и в «Августовском путче», и в «Финале. Арестах», и в «Кто придумал КГБ РСФСР» (все – названия глав), и во многом другом.



33-9-13_T.jpg

Ефим Курганов. «Русский Мюнхгаузен»: Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана

– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2017. – 224 с. ISBN 978-5-93381-362-0

Восстановленная биография князя Дмитрия Евсеевича Цицианова (1747–1835) – масона, основателя восстановленного в 1801 году Московского Английского клуба, своими невероятными рассказами заслужившего прозвище Русский Мюнхгаузен. Ему «нужна была охочая до сплетен и диковинных историй московская публика, нужны были зрители и слушатели того оригинального действа, которое он творил из своей жизни». Впервые, как утверждает издательская аннотация, в книге собраны и прокомментированы все сохранившиеся и воссозданные новеллы Цицианова («Анекдоты о дураках», «Анекдоты о лгунах (хвастунах)», «Анекдоты о простаках»), а также их отражения в текстах Александра Пушкина, Николая Гоголя, Петра Вяземского и других. «И канула русская устная литература в бездну небытия. Но что-то еще можно сделать, восстановить, реконструировать, выбирая по крупицам из писем, дневников, записок современников. Вот мы и попробовали сделать первый шаг», – пишет в предисловии «От автора» филолог Ефим Курганов.


33-9-14_t.jpg

Луи Клод де Сен-Мартен. Человек Желания / Пер. с фр. В. Ткаченко-Гильдебрандт.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 250 с. ISBN 978-5-906980-13-7

Философско-мистическое произведение французского духовного писателя Луи Клода де Сен-Мартена (1743–1803) – первая часть мировоззренческой трилогии, включающей также «Нового Человека» и «Руководство Духо-Человека». Своего «Человека Желания» автор читал под фортепьянный аккомпанемент, поэтому Владимир Ткаченко-Гильдебрандт использовал в переводе ритмическую прозу: «Господни чудеса в безмерном поле разбросанными кажутся без замысла и хаотично.

И в россыпях они сияют, подобно многочисленным соцветьям, которые весною украшают наши луговины.

Для описанья их сурового вы плана не ищите. Начала сущностей в Тебе содержатся, Господь.

И это их с Тобой связь потаенная, достоинство им давшим, каким бы ни предстало место их, к какому бы разяряду ни принадлежали.

Дерзну взгляд возвести к престолу Твоей славы. И мысленно я оживлю себя, Твою любовь по отношенью к человеку изучая, а с ней премудрость, что господствует в Твоих трудах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счетчик включен

Счетчик включен

Алкей

Повесть о сенаторе Владимире Полетаеве и необходимости введения новых сборов

0
1931
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2256

Другие новости

24smi.org
Загрузка...