0
1294
Газета Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Гражданская война 2.0

Когда белогвардейцы смогли победить

Тэги: история, война, эмиграция, испания, фашизм, италия, франко


34-15-12.jpg
Константин Семенов. Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936–1938гг. – М.: Алгоритм, 2016. – 256 с.

17 июля 1936 года началось вооруженное выступление консервативно-националистических сил в Испании (франкистов) против республиканского правительства Народного фронта. Оно вызвало раскол не только внутри страны, вылившийся в трехлетнюю гражданскую войну, но и существенно усилило напряженность в мире. Обострилось противостояние между политическими блоками и странами, поддерживавшими «фашистов», как называли мятежников (в реальности партии фашистского толка составляли лишь часть их сил – наряду с монархическими и традиционалистскими движениями), или же, напротив, помогавших «красным» (на стороне республики были также анархисты, леволиберальные и социалистические партии). Усилилось противостояние и внутри стран. Так, часть антинацистски и антифашистски настроенных немцев и итальянцев, несмотря на открытую поддержку Гитлером и Муссолини мятежников, выступила на стороне их противников-республиканцев в составе добровольческих интернациональных соединений, образовав 11-ю и 12-ю интербригады. Кто-то из них к тому времени уже эмигрировал, а кто-то с риском для жизни пробирался через границы Германии и Италии.

Не осталось в стороне и Русское зарубежье, которое тоже оказалось расколотым. Историк Константин Семенов, опираясь на архивные источники и малоизученные материалы, восстанавливает историю присутствия русских изгнанников по обе стороны фронта.

Исследователь пишет, что не все представители военной эмиграции, которые на первый взгляд должны были как минимум симпатизировать мятежу генералов Эмилио Молы и Франсиско Франко, поддержали белых испанцев. Так, видный историк армии Антон Керсновский (брат знаменитой художницы – многолетней узницы ГУЛАГа Ефросинии Керсновской) выступил против помощи путчистам, мотивируя это тем, что сражаться необходимо только за собственные национальные интересы. Тем более что по отношению к Испании у белогвардейцев никогда не было никаких обязательств, подчеркивал Антон Антонович. Ведь никто из испанцев не помогал нам в период русской междоусобицы. «Где они были тогда? – Под Тихорецкой? Армавиром? Царицыном? Харьковом? Или, быть может, под Киевом и Орлом?.. Где они были тогда? Много ли их стояло в строю наших офицерских рот?» – задавался он риторическим вопросом в статье с говорящим названием «Никаких испанцев!».

Тем не менее многие жители Русского зарубежья поддержали франкистов, видя в их борьбе «общее дело» – противостояние коммунистической экспансии. По неполным, по признанию самого Семенова, подсчетам, на стороне белых испанцев сражалось не менее 127 белых русских. Немного, может подумать читатель. Но нужно учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, имел место языковой барьер. Испанский язык не был широко распространен среди эмигрантов. Во-вторых, значительная часть изгнанников являлась единственными кормильцами в своих семьях и физически не могла их бросить. Наконец, в силу заявленного нейтралитета Франции пограничники пресекали переходы границы, а добираться через союзную Франко Италию многим не позволяли финансы. Правда, нашлись добровольцы, приехавшие даже из Мадагаскара и Японии.

Впрочем, сами мятежники были благодарны даже за такую скромную помощь. В воспоминаниях белых, как правило, говорится об искренней признательности и крайне дружеском отношении к ним франкистов. Можно добавить, что контрреволюционеры также ценили и профессиональный опыт союзников, нередко подчеркивая: «Равняйтесь на русских – они старые солдаты».

Противников путчистов было больше. Опять же по неполным данным, их число составило 557 человек. Но подсчет оказывается затрудненным наличием определенного процента эмигрантов, покинувших еще дореволюционную Россию, а также тех, кто воевал на стороне защитников республики по своим сугубо личным интересам, далеким от демократических (и тем более социалистических) симпатий. Дело в том, что многие видели в поддержке республиканцев (которым помогала Москва) возможность «искупить свое контрреволюционное прошлое» и вернуться на родину. Один из них – капитан Александр Карчевский (Корчевский) – сумел отбить атаку кавалерии противника, прорвавшейся к штабу. На просьбу советского военного советника рассказать про бой последовал бесхитростный короткий рассказ: «Я собрал всех, а как только занял позицию, смотрю… идут большевики, так я по ним…» Последуем совету Марка Твена и «опустим завесу жалости над концом этой сцены».

Естественно, столь небольшое число эмигрантов не могло изменить хода войны. Но, оказавшись по разные стороны фронта, они придали испанской междоусобице элемент русской Гражданской. Новой версии, в которой на этот раз победили белые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Алексей Казаков

Почему Вирджилио Скаттолини в ЦРУ называли «бумажной фабрикой»

0
192
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1661
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
732
Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Николай Работяжев

Исполняется 140 лет со дня рождения Льва Троцкого

0
1401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org