0
1943
Газета Печатная версия

05.10.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ерофеев, шестаков, вольпе, аристид, кроули


36-9-016.jpg

Виктор Ерофеев. Розовая мышь. Небольшой волшебно-политический роман для взрослых с подробным описанием подводной империи Царь-Дна, написанный от лица 11-летней русской девочки Маруси Менделеевой.

– М.: РИПОЛ классик, 2017. – 448 с. ISBN 978-5-386-10290-6

Новая книга прозаика и эссеиста Виктора Ерофеева (р. 1947) – участника знаменитого альманаха «Метрополь», автора нашумевших произведений «Жизнь с идиотом» и «Русская красавица», а также книг «Русский апокалипсис», «Свет дьявола», «Акимуды» и др., составителя антологии «Русские цветы зла», лауреата Премии имени В.В. Набокова, кавалера французских ордена Искусств и литературы и ордена Почетного легиона, – адресована взрослым, но написана от имени ребенка. С одной стороны, это приключения Новой Алисы, с другой – сатира в лучших традициях Салтыкова-Щедрина.

«Куда ты несешься, Америка? Ау, Европа! Россия уже никуда не несется, но зато пятится раком. Мусульмане, ать-два! Китай, дай на чай! На что жить? В кого верить? Люди! Рухнуло все, что могло грохнуться, утонули все, кто умел и не умел плавать! <…> У одной современной девочки утонули в море мама и папа. Девочка смело отправилась в подводное царство на самое дно. Она решила спасти родителей от вечной смерти, вернуть их на Землю…»



36-9-13.jpg

Вячеслав Шестаков. Русский Серебряный век: запоздавший ренессанс.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 218 с. ISBN 978-5-906980-06-9

Несмотря на то что доктор философских наук, культуролог, искусствовед Вячеслав Шестаков (р. 1935) в основном занимается исследованием западной культуры, он «постоянно и закономерно обращался к наследию отечественной художественной и интеллектуальной культуры», а предметом его интереса была эпоха Серебряного века. В предисловии к новой книге автор выражает надежду, что его работа «поможет глубже понять характер того периода русской истории, который оказался духовным возрождением России». Шестаков рассматривает три сферы – философию, живопись и балет, а если конкретнее главы-эссе – «Образ античности в Серебряном веке», «Философия Эроса», «Возникновение «Мира искусства», «Сергей Дягилев как критик и редактор», «Английские прерафаэлиты и «Мир искусства», «Сергей Дягилев в поисках синтеза искусств», «Русский балет на мировой сцене» (названия глав-эссе) и многое другое.



36-9-14.jpg

Михаил Вольпе. Еврейские традиции.

– М.: Зебра Е, Галактика, 2017. – 144 с. ISBN 978-5-94663-619-3

По замыслу автора, данная книга, не претендуя на энциклопедически широкий охват темы, призвана дать детям и взрослым начальные знания о еврейских традициях и особенностях мировосприятия. Причем «слово «традиции» в… названии понимается в широком смысле – не только быт и передаваемые от поколения к поколению духовные ценности». Статьи располагаются в алфавитном порядке: «Аарон», «ав», «агуна», «Авраам», «адар», «алеф», «алия»… Интересующиеся узнают, что символизирует зроа, как называются на иврите праздничные дни, у кого в сексе больше прав – у мужчины или у женщины, кто говорит на языке ладино, что включают в себя ритуал под названием «поиск хамеца» и церемония «хакафот» и т.д.



36-9-12.jpg

Элий Аристид. Надгробные речи. Монодии / Изд. подг. С.И. Межерицкая.

– М.: Ладомир, Наука, 2017. – 428 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-550-8

Впервые, как утверждают издатели, отечественному читателю предлагается полное собрание древнегреческих надгробных речей с V в. до н.э. по IV в. н.э. В сборник вошли как речи официальные, отличающиеся большей торжественностью и отточенностью стиля, так и посвященные усопшим друзьям и близким оратора и поэтому более личностные, проникновенные. К последним относятся речи греческого ритора, представителя Второй софистики Элия Аристида (117–180). Так, в «Надгробной речи Александру», посвященной своему учителю, грамматику Александру из Котиэя, Аристид говорит о покойном как о «самом дорогом человеке», который стал для Элия «и наставником, и учителем, и отцом, и товарищем»: «Но главным было то, что мы признавали друг друга равными: я почитал его как учителя, он же делил со мной мою славу…»



36-9-15.jpg

Роджер Кроули. Завоеватели. Как португальцы построили первую мировую империю / Пер. с англ. К.А. Ересько, А.Д. Осиповой.

– М: Центрполиграф, 2017. – 384 с. ISBN 978-5-227-07632-8

Британский историк Роджер Кроули (р. 1951), автор книг «Константинополь. Последняя осада», «Венецианская Республика. Расцвет и упадок великой морской империи» и других, посвятил свою новую работу XV–XVI векам – эпохе великих географических открытий и великих завоеваний. В центре авторского внимания – португальцы, сумевшие «построить морскую державу мирового масштаба, начавшую эпоху европейских завоеваний», «португальские моряки из примитивной Европы», которые «впервые соединили океаны, положив начало мировой экономике... В этой долгой эпопее смешались навигация, торговля, технологии, деньги, религия, политическая дипломатия и шпионаж, морские сражения, кораблекрушения, безумная отвага, суровые испытания и чудовищная жестокость». Подробнее – в главах «Индийский план», «Васко да Гама», «Судьба «Мири», «Королевство Индия», «Пленники дождя» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
1156
Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Елена Семенова

Игорь Сид о кентавричности и напряженных отношениях человека и ландшафта

0
1911
Ад тебе больше не светит

Ад тебе больше не светит

Евгений Лесин

Последний роман Кобо Абэ: абсурд, эротика, редиска на ногах и рок-группа Pink Floyd

0
2652
«Москва–Петушки» и Н. Щедрин

«Москва–Петушки» и Н. Щедрин

Евгений Шталь

Комментарии к комментариям

1
1733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org