0
622
Газета Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

О шаманстве и не только

Клуб «Стихотворный бегемот» расширяет тематические рамки

Тэги: мифология, философия, индра, геракл, дороги, пути, архетипы, блаватская, шри ауробиндо, даниил андреев, сведенборг


мифология, философия, индра, геракл, дороги, пути, архетипы, блаватская, шри ауробиндо, даниил андреев, сведенборг Все пространство мифов всех времен Максим Александров укладывает в матрицу своих книг. Фото Владимира Кисарова

«Дорога – один из самых универсальных архетипов человеческой культуры. Все мы в пути: люди, предки, светила, время…» Этими словами начинается серия книг историка, культуролога, мистика и мифографа Максима Александрова. Книг, посвященных маршрутам, прочерчиваемым человеческим сознанием в разных плоскостях реальности. Маршрутам благим и пугающим, легким и трудным, но всегда интересным. Один из старейших архетипов – архетип Пути – сопровождал и лекцию Александрова, прочитанную в рамках проекта «Вселенная».

В 2016 году Максим Александров впервые выступил в клубе «Стихотворный бегемот». Встреча проходила в библиотеке подмосковной Малаховки. Посетители услышали фрагменты больших прозаических произведений: отрывки из романа «Сеть Индры», повести «Мистерия о Геракле», а также стихи, эссе, миниатюры и рассказы. И вот новая встреча. Лекция, прошедшая в Культурном центре им. академика Д.С. Лихачева, – это импровизация, в которой сложнейшие категории и понятия, архаичные схемы мистических маршрутов и системы странствований по различным планам реальности высвечены, максимально структурированы и представлены публике в доступной форме, при этом отнюдь не претендующей на излишнюю упрощенность. Постоянная выставка художественных работ Леонида Феодора, в том числе на библейские темы, проходящая в Культурном центре и богато насыщенная иконописными реминисценциями, составила своеобразный «аккомпанемент» лекции.

Концепция, с которой автор знакомил зрителей, – это универсальная архетипическая матрица, обладающая устойчивыми характеристиками – маркерами, с помощью которых достигается наиболее адекватная интерпретация такого сложного и подчас неуловимого явления, как мистический опыт.

Слушатели смогли задать вопросы и услышать исчерпывающие ответы. А интересовало многое: вопросы, связанные с организацией мистических странствий (психотехниками), с личным опытом автора, вопросы о матрице мифической космографии, в которую может быть вписан любой мистический и религиозный опыт любого времени, в том числе и авторский миф – от Эммануила Сведенборга до Елены Блаватской, Даниила Андреева и Шри Ауробиндо.

Весьма интересна корреляция уровня развития мистических и ценностно-этических систем и уровней мироздания со стадиями социально-хозяйственной деятельности человека и социализации личности. Например, в эпоху первобытно-общинного строя, в силу спаянности человека с природным окружением и отсутствия четких этических ориентиров (этику заменяла система табу), проявлялись переживания иномирности, связанные с самыми близкими человеку стихийными слоями, в которых властвуют духи природы. В период античности, когда пробиваются первые ростки рационально-прагматического миропонимания, порой отрицающего всякое следование традиции «только потому, что это – традиция», мы сталкиваемся с обществом «разумного эгоизма» и Вселенной философов, организованной на основе гармонии – равновесия и целостности, соразмерности всех частей.

Особое внимание было уделено вопросу о возможности межконфессионального диалога. Лектор пришел к выводу, что именно мистические системы, существующие в рамках различных религиозных традиций, представляют собой единственное пространство для такого диалога вне зависимости от идеологических концептов, которые могут иметь радикальные отличия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу досталось больше, чем Путину

Трампу досталось больше, чем Путину

Алексей Горбачев

Российские оппозиционеры не верят в успех саммита в Хельсинки

0
1180
Путин-Трамп: риски неизбежны

Путин-Трамп: риски неизбежны

Игорь Субботин

Президента США хотят лишить возможности идти на уступки

0
1368
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
1145
Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Иван Родин

Внешнеполитические успехи могут повысить доверие к президенту, правительству позитива брать негде

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org