0
1718
Газета Печатная версия

19.10.2017 00:01:00

Смена жанра

По рецепту Марины Цветаевой

Тэги: проза, космос, автобиография, верлибр, марина цветаева


kart-t.jpg
Анна Гедымин. Нечаянная проза/ Худож. Софья Смодина.– б.м.: Издательские решения, 2017. – 102 с. 

Прозаик и публицист Алексей Бархатов в небольшом послесловии так отзывается о книге Анны: «Явление сей книги – вовсе не знак прощания с рифмой. Просто поэзия – хозяйская половина дома, территория, где должен царить душевный комфорт и уют, где рождаются дети, которых надо еще подготовить и закалить для выхода в люди, до выхода в прозу…»

Выход в прозу Анна Гедымин совершает не в первый и, надеюсь, не в последний раз. Предыдущий  такой выход, если мне не изменяет память, случился в 2003 году. Тогда, как, впрочем, и сейчас, Анна словно оправдывалась за свои «выходки», мол, так получилось!

Но за все на свете надо отвечать. Призовем Гедымин к ответу: зачем понадобилось хорошему поэту менять жанр?

На сей случай у Анны заготовлен ответ:

«Я очень люблю свою прозу. Не в том смысле, что считаю гениальной и умиляюсь собственной неподражаемости, нет…»

И опять словно бы оправдание перед читателем. Уж не кокетничает ли с нами автор? А впрочем, почему бы и нет?

Прозаики – люди серьезные, прозаики-мужчины к тому же страшные зануды.

Нет ничего скучнее и гаже, чем презентация книги прозаика в ЦДЛ. Кругом бородатые сотоварищи, страдающие от перманентного похмелья, долгое и нечленораздельное чтение отрывков из романа, жидкие аплодисменты и в довершение – буфет! Лучше застрелиться!

Вот уже плюс в копилку автора. Презентация прошла не напряженно, словно ничего и не было. Все нечаянно.

Да и сама проза тоже как бы случайная, само собой написавшееся:

«Танька – самый счастливый человек из всех, кого я знаю. И дело не в том, что ей как-нибудь особенно повезло в жизни. Скорее наоборот: с двумя мужьями развелась, осталась с дочкой и больной мамой на руках, денег нет, работа – от случая к случаю…»

Это и не проза как будто, а задушевный разговор, словно две подруги в кафе за чашкой горячего шоколада решили перемыть косточки хорошим и нехорошим знакомым и посплетничать. Хороший прием, памятуя о том, что каждая хорошая проза автобиографична, хотя можно воспользоваться и рецептом Марины Цветаевой: «Один совет, если не обидитесь: давайте себя через других; не в упор о себе, не вообще о себе, а себя – в ответ на события, разговоры, встречи… Не отставайте от работы, пусть это – временно – будет Ваша жизнь, поселитесь в ней. Так, а не иначе пишутся книги…»

obl-t.jpg
Анна Гедымин.
Нечаянная проза/
Худож. Софья Смодина.
– б.м.: Издательские решения,
2017.
– 102 с. 

Не сказать, что Анна целиком и полностью следует совету классика. Но на то она и «поповская внучка и княжна», самондравка. Вот, к примеру, рассказ «Центрифуга»: «Это был он: чуть приподнятые при ходьбе плечи, вечно мешковатые джинсы, лихорадочно горящие глаза. Ну и конечно, то, что называют «хорошей» улыбкой. Она его обожала. До такой степени, что каждого человека оценивала по шкале его признаков: достаточно ли нелепа походка (про себя она почему-то окрестила такую походку «домашней»), не слишком ли аккуратен («пресен») облик и так далее…»

Пусть первый, кто скажет, что это – не стихи, как говорится, бросит в меня камень. Разгадка «выходки» Анны Гедымин в поэтической одухотворенности всего, к чему она прикасается.

Она вполне могла бы записать это все аккуратным столбиком, к ней преисполнились бы уважения какие-нибудь скучные, словно кислое яблоко, верлибристы. Но она написала честную прозу. Прозу поэта – замечательную, тонкую, светлую. А все остальное – лукавство женщины, которое неизбежно, неудержимо порывает любые каноны, границы, жанры.

Нечаянная проза? Выход в космос?

Да, собственно, кто бы сомневался! А лукавство оттого, чтобы никто из скучных прозаиков не догадался, что у них есть теперь такой серьезный конкурент, как она!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
682
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
282
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
464
Вторая попытка

Вторая попытка

Лев Гурский

Рассказ о Хрущеве и его больной голове

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org