0
808
Газета Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Доктор Живаго поколения 60-х

«Некрасовские пятницы» отметили 45-летие гибели Дмитрия Голубкова

Тэги: поэзия, переводы, память, баратынский, первая мировая война, барды, пастернак


поэзия, переводы, память, баратынский, первая мировая война, барды, пастернак В руках Сергея Нещеретова – книги из личной библиотеки Дмитрия Голубкова. Фото Константина Воровича

45 лет назад ушел из жизни поэт, прозаик, переводчик, художник Дмитрий Голубков. Его памяти литературный клуб «Некрасовские пятницы» посвятил вечер с названием «Негаснущий голос», подсказанным его строкой «Не гаснет ни голос, ни шелест волос». Голубков, адепт классической русской культуры, был и остается писателем, обидно заслоненным более громкими именами из его поколения. Его поэзия и проза, в том числе роман «Недуг бытия» о судьбе Евгения Баратынского, недооценены и недопрочитаны; многое из написанного им вообще не издано.

Замечательно точные слова о своем сверстнике Мите Голубкове нашел ветеран нашей поэзии Юрий Ряшенцев (не сумев прийти на вечер, он записал за несколько часов до него видеореплику): он отметил необычайную глубину и ранимость натуры коллеги, назвал его Дон Кихотом, для кого, судя по его личному дневнику и поступкам, с детских лет вопрос совести имел решающий смысл. Другим заочным участником стал бард, частый автор «НГ-EL» Виктор Леонидов, исполнивший с экрана свою песню «Русские бригады» о подвигах на фронте Первой мировой войны русского Экспедиционного корпуса, в рядах которого сражался Николай Голубков, отец писателя.

Большую литературную композицию представили дочь и внук героя вечера Марина Голубкова и Владимир Грачев: прозвучали его строфы, фрагменты неопубликованного мемуарного очерка поэта Тамары Жирмунской «Разрешите открыться до дна» и эссе критика Анатолия Ланщикова. Сопровождалась эта композиция слайд-шоу с материалами из семейного архива.

Актриса Елена Брей прочла подборку лирики Голубкова, а переводчик Валерия Кушленко высказала читательское впечатление от его произведений.

Размышляя о Голубкове – страстном библиофиле, коллекционере живописи, виртуозном литературном редакторе, ведущий «Пятниц» Сергей Нещеретов сблизил его личность с образом Юрия Живаго, созданным Борисом Пастернаком, одним из кумиров Голубкова (в его рукописях буквально воспроизводится «летящий» пастернаковский почерк). Дмитрий Голубков – прочное звено между нашей современностью, наследием XIX века и века Серебряного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1469
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
400
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
244
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org