0
1853
Газета Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Какую Россию мы хотим построить

О стратегическом треугольнике, деньгах с Востока и санкциях

Александр Исаев

Об авторе: Александр Сергеевич Исаев – заместитель руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.

Тэги: политика, китай, россия, индия, экономика, международные отношения, дальний восток, сша, запад, москва, пекин


политика, китай, россия, индия, экономика, международные отношения, дальний восток, сша, запад, москва, пекин Практическое сотрудничество нашей страны с Поднебесной прочно и перспективно. Фото РИА Новости

О современных российско-китайских отношениях сегодня нередко говорят, что они достигли беспрецедентно высокого уровня. Это справедливая оценка. Однако для поддержания их на этом уровне требуется постоянное внимание к ним, тщательный анализ в целях урегулирования проблем, возникающих в ходе их развития.

В Институте Дальнего Востока (ИДВ) РАН подготовлен и вышел в свет сборник аналитических материалов ведущих российских экспертов «Современные российско-китайские отношения». В 15 статьях подробно рассматриваются основные аспекты двусторонних связей, обрисовывается их состояние, выясняется их влияние на формирование международной региональной и глобальной политики.

Книга состоит из трех тематических разделов. Первый, «Российско-китайское стратегическое партнерство: политические проблемы», открывающийся статьей директора ИДВ РАН профессора Сергея Лузянина, показывает базовые принципы, основные направления и тенденции развития двусторонних контактов. Следующий раздел «Российско-китайское практическое сотрудничество: достижения, проблемы, перспективы» содержит анализ торгово-экономических связей двух стран, инвестиционного, финансового, приграничного, военно-технического, технологического сотрудничества и гуманитарно-культурного взаимодействия. И наконец, раздел «Российско-китайские связи в системе международных отношений» особое внимание акцентирует на таких вопросах, как отношения Москвы и Пекина в «стратегическом треугольнике» Россия–Китай–США, взаимовлияние интересов двух стран на формирование новых трендов в Центральной Азии, а также влияние Китая и России на партнерский формат Россия–Индия–Китай. Авторы не углубляются в прошлое, они рассматривают события, факты, статистические данные последних двух-трех лет и пытаются спрогнозировать тенденции развития на ближайшую перспективу.

44-14-12.jpg
Современные российско-китайские отношения / Под ред. С.Г. Лузянина (отв. ред.), А.Г. Ларина (составление), Е.И. Сафроновой, И.В. Ушакова, Е.В. Белилиной. – М.: ДеЛи плюс. 2017. – 264 с.

Подчеркну, что это не сугубо академическая работа, хотя теоретические аспекты здесь присутствуют. Ценность любой аналитики – в ее практической применимости, и именно на это ориентированы материалы сборника. Авторы, а это ведущие специалисты в своих областях, поднимают вопросы первостепенной важности: как нам развивать российско-китайскую торговлю, как наладить взаимодействие в области транспорта, как сделать полноценным инвестиционное сотрудничество, какую роль может сыграть образовательная сфера в углублении взаимопонимания двух стран. Выводы, к которым приходят эксперты, заслуживают внимания всех, кто сегодня интересуется Востоком и при этом держит в голове главный вопрос: какую Россию мы хотим построить и что для этого необходимо сделать?

Одной из наиболее острых проблем является, безусловно, двустороннее инвестиционное сотрудничество. Существует мнение, что Китай сдерживает капиталовложения в экономику России, оглядываясь на санкции Запада. Для этого у него есть определенные основания: взять хотя бы недавнее отключение Даньдунского банка от международной платежной системы в целях давления на КНР из-за ракетно-ядерной проблемы на Корейском полуострове. Тем не менее Китай стал участником компании по производству СПГ – сжиженного природного газа на Ямале, вложил инвестиции в Быстринский горно-обогатительный комбинат (Забайкальский край), в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае и т.д. На последнем Владивостокском экономическом форуме был подписан внушительный пакет документов о капиталовложениях в развитие Дальнего Востока, и треть всех иностранных инвестиций – это китайские деньги. Во время недавней встречи глав правительств России и Китая вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, ныне член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, заявил о необходимости увеличить китайские инвестиции в развитие российского Дальнего Востока.

Материалы сборника убедительно показывают, что российско-китайские отношения, преодолевая временные конъюнктурные спады в экономической сфере, уверенно развиваются в интересах обоих государств.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
127
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

0
472
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
763
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org