0
1842
Газета Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Какую Россию мы хотим построить

О стратегическом треугольнике, деньгах с Востока и санкциях

Александр Исаев

Об авторе: Александр Сергеевич Исаев – заместитель руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.

Тэги: политика, китай, россия, индия, экономика, международные отношения, дальний восток, сша, запад, москва, пекин


политика, китай, россия, индия, экономика, международные отношения, дальний восток, сша, запад, москва, пекин Практическое сотрудничество нашей страны с Поднебесной прочно и перспективно. Фото РИА Новости

О современных российско-китайских отношениях сегодня нередко говорят, что они достигли беспрецедентно высокого уровня. Это справедливая оценка. Однако для поддержания их на этом уровне требуется постоянное внимание к ним, тщательный анализ в целях урегулирования проблем, возникающих в ходе их развития.

В Институте Дальнего Востока (ИДВ) РАН подготовлен и вышел в свет сборник аналитических материалов ведущих российских экспертов «Современные российско-китайские отношения». В 15 статьях подробно рассматриваются основные аспекты двусторонних связей, обрисовывается их состояние, выясняется их влияние на формирование международной региональной и глобальной политики.

Книга состоит из трех тематических разделов. Первый, «Российско-китайское стратегическое партнерство: политические проблемы», открывающийся статьей директора ИДВ РАН профессора Сергея Лузянина, показывает базовые принципы, основные направления и тенденции развития двусторонних контактов. Следующий раздел «Российско-китайское практическое сотрудничество: достижения, проблемы, перспективы» содержит анализ торгово-экономических связей двух стран, инвестиционного, финансового, приграничного, военно-технического, технологического сотрудничества и гуманитарно-культурного взаимодействия. И наконец, раздел «Российско-китайские связи в системе международных отношений» особое внимание акцентирует на таких вопросах, как отношения Москвы и Пекина в «стратегическом треугольнике» Россия–Китай–США, взаимовлияние интересов двух стран на формирование новых трендов в Центральной Азии, а также влияние Китая и России на партнерский формат Россия–Индия–Китай. Авторы не углубляются в прошлое, они рассматривают события, факты, статистические данные последних двух-трех лет и пытаются спрогнозировать тенденции развития на ближайшую перспективу.

44-14-12.jpg
Современные российско-китайские отношения / Под ред. С.Г. Лузянина (отв. ред.), А.Г. Ларина (составление), Е.И. Сафроновой, И.В. Ушакова, Е.В. Белилиной. – М.: ДеЛи плюс. 2017. – 264 с.

Подчеркну, что это не сугубо академическая работа, хотя теоретические аспекты здесь присутствуют. Ценность любой аналитики – в ее практической применимости, и именно на это ориентированы материалы сборника. Авторы, а это ведущие специалисты в своих областях, поднимают вопросы первостепенной важности: как нам развивать российско-китайскую торговлю, как наладить взаимодействие в области транспорта, как сделать полноценным инвестиционное сотрудничество, какую роль может сыграть образовательная сфера в углублении взаимопонимания двух стран. Выводы, к которым приходят эксперты, заслуживают внимания всех, кто сегодня интересуется Востоком и при этом держит в голове главный вопрос: какую Россию мы хотим построить и что для этого необходимо сделать?

Одной из наиболее острых проблем является, безусловно, двустороннее инвестиционное сотрудничество. Существует мнение, что Китай сдерживает капиталовложения в экономику России, оглядываясь на санкции Запада. Для этого у него есть определенные основания: взять хотя бы недавнее отключение Даньдунского банка от международной платежной системы в целях давления на КНР из-за ракетно-ядерной проблемы на Корейском полуострове. Тем не менее Китай стал участником компании по производству СПГ – сжиженного природного газа на Ямале, вложил инвестиции в Быстринский горно-обогатительный комбинат (Забайкальский край), в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае и т.д. На последнем Владивостокском экономическом форуме был подписан внушительный пакет документов о капиталовложениях в развитие Дальнего Востока, и треть всех иностранных инвестиций – это китайские деньги. Во время недавней встречи глав правительств России и Китая вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, ныне член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, заявил о необходимости увеличить китайские инвестиции в развитие российского Дальнего Востока.

Материалы сборника убедительно показывают, что российско-китайские отношения, преодолевая временные конъюнктурные спады в экономической сфере, уверенно развиваются в интересах обоих государств.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1161
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1606
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1636
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org