0
817
Газета Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Проснуться по науке

Два рассказа про четыре будильника и пятнадцать коронок

Вячеслав Харченко

Об авторе: Вячеслав Анатольевич Харченко – прозаик.

Тэги: рассказы сон, семья, храп, будильник, программа, интернет, работа, здоровье, зубы, стоматология


рассказы    сон, семья, храп, будильник, программа, интернет, работа, здоровье, зубы, стоматология Когда мы спим, все равно что-то происходит. Карл Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом. 1830–1833. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Ночная жизнь

Я тяжело встаю на работу. Завожу четыре будильника: один механический и три электронных, но даже когда отрываю голову от подушки и, пересиливая мучительное желание продолжить сон, бреду невыспавшийся в стальной офис, все равно не могу нормально работать. До обеда ничего не делаю, пялюсь в экран компьютера, пью кофе, читаю спортивные газеты и от этого испытываю гнетущее чувство стыда, не дающее мне спокойно жить.

Сегодня рылся в Интернете и нашел программу, которая будит человека не по установленному времени, а по фазам сна. Она следит за временем, когда ты лег, внимательно прослушивает пространство (как ты сопишь, храпишь и свистишь), записывает все, что происходит вокруг тебя во сне (ну что там может происходить – ночью ведь тишина), и по этим входным данным отсчитывает, когда необходимо просыпаться. Из-за этого дальнейшее существование становится радостным и безболезненным.

Я скачал программу на мобильник, внимательно изучил инструкцию. Удивляло одно, что будильник все-таки необходимо поставить.

«Странно, – подумал я, – зачем ставить будильник, если все равно программа разбудит, когда захочет», – но просьбу выполнил, установил подъем на семь утра, улегся в кровать и блаженно заснул.

Программа разбудила меня ровно в то время, на которое я поставил будильник, на экране мобильного телефона красовалась надпись: «Расчет фаз сна не произведен из-за посторонних шумов». Настроение было поганым и испорченным. В подавленном состоянии я поплелся на работу с твердым намерением разобраться, что же произошло.

Вечером я прослушал ночную запись шумов, которую произвела программа. Я слышал ворчание и скулеж старого больного пса Феликса из квартиры сбоку, я буквально видел, как сосед сверху открывает холодильник и втайне от жены булькает холодным жигулевским пивом, кряхтя и причмокивая, как по проспекту 40 лет Октября стремительно проезжает скорая помощь, как в ночном дворе кто-то надрывно хрипит под гитару «Восьмиклассницу», а припозднившиеся с ночной смены узбеки, не имея ключа от закрытого подъезда, залезают в открытое окно второго этажа по ледяному козырьку.

Жизнь бурлила. Смерть и тьма бессильны даже ночью. Когда мы спим, все равно что-то происходит, и никакая навороченная американская программа не может рассчитать фазы сна, потому что отовсюду, даже издалека, из самой забытой галактики до ее чутких радаров доходят звуки радости и печали, любви и труда, вечности и бессмысленного горения.

Я много раз еще пытался рассчитывать фазы сна, чтобы проснуться по науке, я закрывал окна, конопатил щели и выключал электрические приборы, компьютер и обогреватель, но неизменно получал один и тот же результат: программа не могла произвести расчет из-за посторонних шумов.

В конце концов я решил снести программу с мобильного телефона, но неожиданно получил отпор от жены: она частенько во сне проговаривает важные мысли, так нужные ей в дневное время для написания статей и заметок.

Теперь каждое утро моя любимая жена прослушивает, что за ночь записала навороченная американская программа. Может быть, там есть что-то очень нужное, важное и жизненно необходимое.

Размышления, навеянные посещением дантиста

В 16 лет мне казалось, что к 30 главное – накопить денег на первый взнос ипотечной квартиры.

Но если у вас плохие зубы, то в этом возрасте вам вместо ипотеки поставят 15 коронок.

Однако даже после такого события, полного слез и разочарований, вы будете уверены, что уже к 50 у вас будет красавица жена, три сына, дача и автомобиль «Логан-Рено».

Но, увы, увы, за 20 лет на корнях коронок образуются кисты, которые необходимо вырезать, пожертвовав половиной зубов и поставив мосты.

И вот тут-то вы полагаете, что уж теперь-то вам бояться нечего и к 70 вы можете накопить столько денег, чтобы свершить все то, что не успели сделать за всю предшествующую жизнь.

Но и это ошибка, ибо к 70 годам вы будете думать только, где бы добыть деньжат на импланты. Чтобы они сверкали во рту фарфоровыми огоньками и каждая молодая дура висела бы у вас на шее связкой оранжевой облепихи и шептала на ушко то, что вы никогда не слышали в молодости.

Жизнь – это не стремление к высшему достижению собственной идентичности, а просто тупая, вечная, изматывающая борьба с плохими зубами.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Молодые россиянки в активном поиске образования

Молодые россиянки в активном поиске образования

Анастасия Башкатова

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

1
2910
Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Артур Приймак

Великая княгиня обещала "НГР" не претендовать на российский "престол"

1
3029
Безопасность за границами здравого смысла

Безопасность за границами здравого смысла

Сергей Щербак

Как борьба с экстремизмом расшатывает гуманитарную сферу России

0
2306
Стартовавшую президентскую кампанию в Кремле продолжают отрицать

Стартовавшую президентскую кампанию в Кремле продолжают отрицать

Иван Родин

0
1583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org