0
698
Газета Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

Прорыв в коллективное бессознательное

Владимир ПRЯХИН как зеркало российского сновидчества

Тэги: книги, сюрреализм, поэзия, силлаботоника, эмоции, юбилеи, философия, экспрессионисты


Поэт-сновидец Владимир Пряхин. 	Фото Александра Сизухина
Поэт-сновидец Владимир Пряхин. Фото Александра Сизухина

И вновь литературный клуб «Стихотворный бегемот» порадовал сюрреалистичным действом, представив новую книгу поэта, прозаика, издателя Владимира Пряхина «жить нужно другим. журчание мнимых вод», изданную в книжной серии альманаха «Среда».

С той минуты, как куратор клуба поэт Николай Милешкин объявил, что сегодня не просто презентация, сегодня празднование юбилея автора (день рождения которого вообще-то 27 мая), сюрреализм начал набирать обороты. Уже само оформление книги вгоняло в радостный ступор. На обложке автор (желтым по песочному) был указан как «Вл. Пряхин», но рядышком, на фоне черной старомодной самопишущей ручки, что характерно, закрытой колпачками с обоих концов («ручка для преодоления текста», «ручка в себе»), значилась иная версия имени: «Vlad ПRЯХИН». Оформлена книга самим автором (очевидно, при участии его зазеркального двойника), поэтому наблюдается полное единство формы и содержания. Экспериментальные, пограничные ПRЯХИНские тексты («не все из них можно назвать стихотворениями, не все можно отнести к поэзии», – задумчиво признался во вступительной речи Владимир) посвящены опыту добычи поэтического радия из таких рудных месторождений, как поток сознания, автоматическое письмо, трансфигурация объекта и, конечно же, сны, записанные через минуту после пробуждения.

В ноябрьских сумерках перед собравшимися в Малаховской библиотеке им. Н.Д. Телешова («библиотеке над оврагом») представала не силлаботоника, не верлибры; скорее тексты текучие, полиморфные, балансирующие на грани стихопрозы. Даже знаки препинания в них факультативны: «стемнело рано между домов исчез лексикон сумерек и стали хлопать то ли двери то ли крылья ночных птиц»; «это снаружи сна всё мягко а внутри сон заполнен жидкостью в ней плавают тела и предметы медленно как одетые в скафандры быстро ничего не делается всю ночь я шел за тобой а проснулся так далеко»… Такое вот журчание мнимых вод.

«Я уже несколько лет занимаюсь созданием произведений на основе сновидческой логики, – говорит Пряхин. – Цель – продуцирование текстов, не привязанных к явлениям окружающего мира, но производящих определенное эмоциональное воздействие на слушателя. Большинство текстов созданы и записаны в транспорте, некоторые представляют собой воспроизведение снов или их имитацию».

Выступавшие на презентации-юбилее собратья экспериментатора по перу с жаром обсуждали специфику пряхинских сюрреалистических стихо-коллажей: реализованные оксюмороны, философемы Станислава Лема, наследие немецких экспрессионистов и наших обериутов… Соратники-единомышленники прозаик Александр Сизухин, поэт Владимир Попов, художник, поэт и прозаик Ирина Грацинская говорили о веселом Кафке и грустном Блейке, о трансавангардизме и постгуманизме, о Владимире Казакове и Владимире Сорокине, об ироничной лиричности и поиске нового мифа, о лианозовской школе и детском взгляде на мир… И, конечно же, не обошлось без чтения поэтами собственных текстов. Короче, прорыв в коллективное бессознательное состоялся. В очередной раз все убедились, что «мы созданы из вещества того же, что наши сны…». Хотя, конечно, «жить нужно другим».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Служанки еврейского богословия

Служанки еврейского богословия

Андрей Мельников

Как астрология и магия предшествовали нобелевским лауреатам

0
297
Благодарность – одна из самых полезных человеческих эмоций

Благодарность – одна из самых полезных человеческих эмоций

Елизавета Алексеева

Простой способ снять нервное напряжение

0
302
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
194
Идет за водкой...

Идет за водкой...

Игорь Шумейко

Всеволод Емелин как Временный Поверенный поэзии в нелиричной эпохе

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org