0
816
Газета Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Когда приходит русалка

Повествование о женщине, которая смогла

Тэги: проза, женщины, преступление, беременность, крым, будапешт, воспоминания, судьба, семья, любовь


1-14-14.jpg
Анатолий Изотов. Верка: Роман. – М.: Интернациональный союз писателей, 2016. – 364 с. (Современники и классики).

Такое произношение имени главной героини не случайно, она вся в этом. Она именно Верка, а не Вера или Верочка. Женщина не с простой судьбой, но которая открыта миру и его возможностям. Она не боится идти к нему навстречу, и это делает ей честь. Очень легко быть моралисткой и правильной девочкой, сидя дома на диване. Верке сложно сидеть в домашних стенах, ее манят степи, новые города и дух приключений.

Она – бывшая рецидивистка и уголовница. Но, как и у любой женщины, наступает момент, когда в ней просыпаются природные инстинкты. Появляется желание стать матерью и женой, обзавестись своим домашним гнездом и вить его всем на радость. Что помогло ей в этом превращении? Любовь хорошего парня, новые друзья и коллеги по работе, а главное – желание жить честно и справедливо. Чтобы пройти этот путь, ей пришлось потерять первого ребенка, потом забеременеть вновь и уже родить такого долгожданного Коленьку. Красиво и трогательно описывает автор внутренние переживания главной героини. Верка – очень простой, но при этом загадочный персонаж, который раскрывается снова и снова от начала до конца книги.

Слог легкий, ритм быстрый. Если вычленить основную сюжетную линию, то станет видно, как автор показывает нам путь превращения взбалмошной девушки в женщину. Ее становления. Нелегкий, но такой нужный путь для каждой женщины, которая хочет называться таковой. Сюжет идет очень быстро, к примеру, только на одной странице героиня узнает о своей беременности вторым ребенком, сообщает мужу и буквально через пару предложений рожает. Вот такой ритм, такая скорость. Если вы любите такой ход событий, то вам понравится. Описательная часть преобладает над диалогами, и мы обо всем узнаем через плотное полотно текста. Герои молчат, не произносят ни слова, и только автор подробно и детально поясняет все мысли и поступки героев. Преподнося читателям все на блюдечке.

Автор очень удачно вплетает в текст свои воспоминания о местах, в которых рос и был. Профессия инженера-гидрогеолога подарила много возможностей для путешествий. Детские воспоминания о Крыме – и вот Верка бежит по крымским лугам и вдыхает его просторы. Личный писательский опыт жизни в Центральной Европе приводит главную героиню в Будапешт, и там она совершает то, чего от себя никогда не ожидала. И благодаря этим подробным и живописным описаниям мир и города в романе оживают и становятся объемными.

Очень примечательный образ снов Верки – русалка. Она приходит в самые важные и ответственные моменты жизни героини: словно подсказать ей, дать нужный совет или просто выслушать. Мы догадываемся, что так автор представляет внутренний голос молодой женщины. Ее женскую интуицию. Именно с пробуждением шестого чувства пробуждается сама женщина. И это показано символично и глубоко.

Книга будет интересна как женщинам, так и мужчинам. Шутки про женскую логику надоели, а вот разговоры о женском мире и глубокой душе мало кто поднимает. Роман «Верка» – тот самый случай, когда на примере, казалось бы, отрицательной героини, но это только кажется, разворачивается и раскрывается красивая мелодия женской души.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
2320
Грузинскую власть предупредили  из тюрьмы

Грузинскую власть предупредили из тюрьмы

Юрий Рокс

Бывший сотрудник прокуратуры может дестабилизировать ситуацию в стране

0
1234
От призвания Рюрика до возвращения Крыма

От призвания Рюрика до возвращения Крыма

Владимир Щербаков

1000-летняя история государства уместилась в одной книге

0
2596
Москвичку хочется убить

Москвичку хочется убить

Владимир Данилов

Стихотворный срез маргинальности, метафизики и лирики

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org