0
599
Газета Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

У нас

Тэги: казань, творчество, история, лев толстой, горький, велимир хлебников


Казань мфанит... 	Фото Андрея Щербака-Жукова
Казань манит... Фото Андрея Щербака-Жукова

В НОВОМ ГОДУ КАЗАНЬ ЗОВЕТ

В Казани открылась арт-резиденция «Старо-татарская слобода». Все желающие писатели и художники могут оформить заявку на сайте арт-резиденции. Предоставляется жилье – апартаменты в туристическом центре города, рабочий стол с видом на озеро Кабан. Также дается небольшой грант, которого хватает на скромное питание. Проезд оплачивается самостоятельно. Срок творческой командировки – от недели до двух месяцев.

Взамен писатели и художники должны подарить Казани произведение искусства, связанное с этим городом. По итогам будут проводиться выставки и издаваться сборники, если позволит финансирование проекта.

Один и тот же город каждый человек открывает для себя по-своему, поэтому изображают его все по-разному. Казань – большой красивый город, полный контрастов, со славной историей. По произведениям писателей и художников можно увидеть, каким он был 100 лет назад или 500 лет назад. Казань вдохновляла на творчество таких писателей, как Лев Толстой, Максим Горький, Сергей Аксаков, Амирхан Эники, Касим-Шейх, Велимир Хлебников…

Автор идеи и куратор проекта – писатель Ильдар Абузяров. Он побывал в разных подобных резиденциях за рубежом и решил, что России негоже отставать; обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину, тот поддержал идею. «Старо-татарская слобода» уже принимает первых постояльцев из России и из-за рубежа.

Кроме прочего арт-резиденцией объявлен конкурс для драматургов совместно с Международным драматургическим конкурсом «ЛитоДрама». Автор лучшей пьесы о Казани получит в награду недельный тур по городу. И, возможно, за воплощение этой пьесы возьмутся театры Казани. Пьесы принимаются на русском и татарском языках до 1 июня 2018 года.

Наталья Якушина

УТОЧНЕНИЕ

В прошлом номере «НГ-EL» в статье «Высшее проявление культуры» допущена ошибка. Автором книги «Дипломатическая симфония» является не Илья Мелихов, а Игорь Мелихов. А генсека ЦК Компартии Ливана звали не Жорж Лавуи, а Жорж Хауи. Приносим наши извинения читателям и автору книги – Игорю Мелихову.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1014
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
81
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
208
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org