0
1212
Газета Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Как он, все равно не споешь

День рождения Высоцкого в «Библио-Глобусе»

Тэги: высоцкий, библиоглобус, поэзия, песня, театр на таганке, вениамин смехов, юрий любимов, марина влади


высоцкий, «библио-глобус», поэзия, песня, театр на таганке, вениамин смехов, юрий любимов, марина влади Эдуард Голоскер знал Высоцкого с самого детства – их отцы служили в одной военной части в Германии. Фото Александры Чистяковой

С некоторым опережением – 21 января – в книжном магазине «Библио-Глобус» прошел вечер, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. Это было внеочередное заседание клуба «Связующая нить».

И ведь как причудливо раскрываются грани таланта нашего великого современника! Кто-то осознавал величие и уникальность литературного явления уже тогда – в 80-е годы. Кто-то считал его обычным бардом, тренькающим на гитаре и немузыкально что-то хрипло кричащим, кто-то полупрезрительно отзывался о его рифмах. Кто-то просто не разрешал выходить ему на большую сцену.

На вечере в «Библио-Глобусе» поэт и руководитель клуба «Связующая нить» Александр Чистяков всем собравшимся показывал самиздатовский фолиант – почти полное собрание сочинений Высоцкого на то время. Он был сделан примерно на семь лет раньше того времени, когда вышел знаменитый сборник «Нерв». Чистяков уже тогда понимал, кто такой Высоцкий.

Поэт и критик Георгий Бойко вспоминал, как Высоцкому не давали высказаться даже те, кто, в общем, его тогда все же поддерживал. Естественно, Бойко читал стихи.

Молодые авторы, певцы и актеры говорили о том, как они воспринимали и пытались воспроизводить творчество Высоцкого на основании записей и роликов. Артист и музыкант Александр И. Строев, которому однажды посчастливилось продемонстрировать свое исполнение песен Высоцкого актерам Ивану Бортнику, Вениамину Смехову и Виталию Шаповалову, всю жизнь проработавшим с Высоцким, говорил, что мэтры советовали категорично: «Так, как он, все равно не споешь! Пой по-своему, как сможешь!» А дальше он, естественно, пел – и песни Высоцкого, и свои песни.

Чистяков постарался осветить в программе разные аспекты творчества – и вечную для поэтов и творческих людей тему одиночества, которая, конечно же, у Владимира Семеновича была, и любовную лирику, и тему Женщины, и тему спорта. Не обошли стороной и тему Высоцкого «про животных», которую поддержал своими стихами поэт и прозаик, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков.

Свои стихи читали поэты Юлия Мамочева, Татьяна Аксенова и сам Александр Чистяков. Многое было созвучно текстам Высоцкого.

Звучали актерские байки, звучали воспоминания. Исполнялись песни, авторство которых традиционно путали еще при жизни барда. Прекрасную песню «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом./ Это снова, это снова бабье лето, бабье лето», исполненную на вечере Ольгой Панюшкиной, написал не Высоцкий. Написал эту песню поэт и друг Высоцкого Игорь Кохановский. А Высоцкому эта песня очень нравилась, и он ее часто пел.

Завершал вечер артист театра и кино Александр Цуркан, которому посчастливилось работать в Театре на Таганке с Юрием Любимовым и самим Владимиром Высоцким. Александру досталось исполнять в спектакле «Павшие и живые» роль, которую ранее играл Владимир Семенович, также он участвовал в спектакле, посвященном Владимиру Высоцкому. В его исполнении звучали и бытовые зарисовки, и военная тематика. А как в его исполнении проникновенно звучали стихи Высоцкого, посвященные Марине Влади!

Неожиданно присутствующие на вечере в «Библио-Глобусе» осознали, что все же народ больше помнит дату смерти артиста и поэта. А вот день рождения начали отмечать относительно недавно. Не все помнят, что родился Владимир Семенович Высоцкий 25 января – в Татьянин день.

Читайте о Владимире Высоцком здесь и здесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
925
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
95
Верлибры рабочего класса

Верлибры рабочего класса

Андрей Мирошкин

В московской галерее вспоминают многогранного Алексея Гастева

0
80
Существо из другого мира

Существо из другого мира

Мари Литова

Алина Витухновская представила «Записки материалиста»

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org