0
1178
Газета Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Зерна жизни полной ложкой

Прозаик Владимир Софиенко приглашает всех приезжать летом в Карелию

Тэги: проза, карелия, воспоминания, рецепты, друзья, булгаковский дом, спорт, тбилиси, казахстан, караганда, новый год


проза, карелия, воспоминания, рецепты, друзья, булгаковский дом, спорт, тбилиси, казахстан, караганда, новый год Андроник Романов (слева) берет автограф у Владимира Софиенко (справа). Фото Алекса Франка

Весьма необычно представил в литературном салоне «Булгаковский дом» свою также довольно необычную книжку «Жизнь по зернышкам. Зарисовки о насущном» Владимир Софиенко.

Книга необычна уже своим форматом – она квадратная и больше похожа на небольшой альбом. На обложке много-много разноцветных зернышек, а присутствие по краям обложки силуэтов вилки и ложки дает понять, что круг в центре символизируем тарелку… В книге собраны короткие истории, в основу которых легли реальные события, какие-то из них случились с самим Владимиром, какие-то – с его близкими.

Писатель словно черпает ложкой цветные зерна жизни, перемежая их реальными кулинарными рецептами. Каждый рецепт как-то связан с предшествующим рассказом.

Необычность презентации заключалась в том, что сам Владимир рассказов не читал. Он приглашал выйти из зала своих специально приглашенных друзей, тоже прозаиков и поэтов, рассказывал о них, о знакомстве с ними, а потом просил прочитать что-то из книги, понравившееся. После чтения рассказывал о происхождении новеллы.

Так, прозаик Александр Евсюков прочитал историю, случившуюся с подростком Володей во время поездки на спортивные соревнования в Тбилиси:

«– Вова! – Меня настойчиво трясли за плечо.

Открыл глаза. Рядом со мной умостилась Галя.

– Вова, скажи, что я твоя девушка! – прошелестела она.

– Чего?! – Я моментально проснулся.

– Скажи тем двум парням, грузинам, что я с тобой. Пристают.

В сторонке, возле двери в тамбур, стоял незнакомый черноволосый парень и поглядывал на нас.

– А где второй? – спросил я, машинально обуваясь.

– В тамбуре, – и, чуть запнувшись, добавила: – с Викой…

– Уважаемый, это моя девушка! – Мне было пятнадцать, и опыт общения на Востоке подсказывал, что не все дела улаживаются нахрапом. Я пытался выглядеть суровым, хмуря брови. Из-за моей спины выглядывала Галка.

– Зачем такой сэрдитый? – во все тридцать два осклабился парень. – Твой дэвушкэ никто не тронет. Всэм скажу! – Он сделал выразительный жест рукой.

– Теперь – за Викой, – шепотом направляла меня осмелевшая Галя…»

Два рассказа прочитала Женя Декина. Вовремя подоспевший поэт и прозаик Андроник Романов готовился прочитать выбранный им рассказ прямо в зале. Как не сделать приятно, если выяснилось, что он и Софиенко – практически земляки, оба изначально из Казахстана. Андроник учился в Караганде, а Владимир родился в Темиртау.

Завершил чтения «хозяин» литературной площадки, поэт Андрей Коровин. Он и рассказ для финала выбрал соответствующий – последний в книге. Предновогодний:

«В наш город пришла зима. Сперва лютовали морозы, почти как крещенские, а потом, после короткой оттепели, сбивая сосулечную наледь с наготы деревьев, завьюжили метели…»

А после рассказа Коровин прочитал прилагающийся к рассказу рецепт: «Филе красной рыбы нарежем кусочками, как для шашлыка, посолим. Лук репчатый режем полукольцами, слегка придавим, чтобы дал сок…» Ну, и так далее. У слушателей в зале потекли слюнки.

В заключение Владимир Софиенко пригласил всех приезжать в Карелию, где в местах поселения викингов в 20-х числах июля он планирует провести литературный фестиваль «Петроглиф». В общем и целом вечер получился вкусным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
244
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
399
Третий мир начинает  мусорную войну с первым

Третий мир начинает мусорную войну с первым

Анатолий Комраков

Азиатские страны отказываются ввозить чужие отходы

1
2720
Экспортное проклятие России начинает сбываться

Экспортное проклятие России начинает сбываться

Анастасия Башкатова

Экономике страны не приходится рассчитывать даже на сельское хозяйство

1
9438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org