0
1282
Газета Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Страна, которая граничит с Богом

Выставку «Рильке и Россия» можно будет посмотреть до 31 марта

Тэги: рильке, поэзия, литмузей, россия, германия, швейцария, лев толстой, борис пастеранак, марина цветаева


рильке, поэзия, литмузей, россия, германия, швейцария, лев толстой, борис пастеранак, марина цветаева Директор Литмузея Дмитрий Бак (справа) принимает гостей выставки «Рильке и Россия». Фото Тимура Гольдмана

Выставка «Рильке и Россия», посвященная связи одного из самых известных поэтов-модернистов ХХ века Райнера Марии Рильке с Россией, начала работу на центральной выставочной площадке Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля (Литмузея) в Доме Остроухова в Трубниковском переулке. Позади почти три года подготовки, напряженной совместной работы специалистов России, Германии и Швейцарии, успех проекта в Марбахе, Берне и Цюрихе.

Среди экспонатов: портрет Рильке работы Леонида Пастернака, «русская библиотека» поэта, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, русские иконы, принадлежавшие Рильке. Директор Литмузея Дмитрий Бак отметил «потрясающую работу куратора»: «Эта выставка будет действовать не только как культурное событие, но и как чувственный опыт».

У входа гостей встречают березки. Художественный руководитель проекта, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг Томас Шмидт признался, что сначала этот ход ему не понравился, показавшись слишком нарочитым и клишированным. «Но, когда Дмитрий Бак рассказал мне о древнерусских берестяных грамотах, я понял, что все сошлось», – с улыбкой вспомнил он.

Одним из лейтмотивов, организующих выставочное пространство, стали отношения Рильке с Толстым. В небольшой витрине представлен портрет Льва Николаевича из архива Лу Андреас-Саломе, картина перекликается с экспонируемыми рядом иконами. Разочарование после посещения Ясной Поляны, не оправдавшая ожиданий встреча с Толстым компенсировались для Рильке общением с крестьянским поэтом Спиридоном Дрожжиным. Известно, что Рильке переписывался со Львом Толстым на немецком языке, а с поэтом Спиридоном Дрожжиным – на русском. Оригиналы этих писем, по мнению Томаса Шмидта, должны показать посетителям, как Рильке искал общий язык и контакт с разными людьми.

Один из важнейших экспонатов выставки – «финальный аккорд» в отношениях Рильке и Толстого: черновые страницы романа «Записки Мальте Лаурдиса Бригге», на которых речь идет о прогулке и разговоре с яснополянским старцем. Они не вошли в итоговый текст, черновик перечеркнут крест-накрест. Известно, что Рильке пытался писать стихи на русском языке, и на выставке представлен подлинный автограф писателя – одно из шести его «русских стихотворений». По мнению организаторов, стихотворение «Я иду, иду и всё еще кругом/ Родина твоя ветреная даль/ Я иду, иду и я забыл о том,/ Что прежде других краев знал…» несет в себе самое ясное признание в любви к России, стране, которая «граничит с Богом».

Дмитрий Бак на открытии выставки подчеркнул, что с самого начала проект имел научно-исследовательский характер: «Мы не восстанавливаем что-то уже готовое, мы пытаемся продолжить диалог, который возник при первом посещении Рильке России». Бак признался, что лучшим результатом он считает «ощутимый всплеск интереса к поэзии Райнера Марии Рильке и неистощимым сокровищам немецкой поэзии как таковой».

На пресс-конференции в ТАСС директор Немецкого литературного архива Ульрих Раульф назвал проект знаком доверия: «Это дорогой проект, но в тяжелые политические времена эта выставка – знак доверия, знак того, что культурный диалог между нашими народами не останавливается».

Выставка продлится до 31 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1734
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
850
Официальная позиция

Официальная позиция

0
213
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org