0
1354
Газета Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Однажды Ленин переоделся Марксом

Страшные и прекрасные, детские и взрослые истории и картинки про вождей, революцию и любовь

Тэги: история, политика, юмор, дети, ленин, сталин, маркс, искусство, николай ii, революция


6-15-14.jpg
Честное слово, Красная звезда Ленина и Сталина обманывать нельзя! – СПб.: Красный матрос, 2017. – 176 с.

Альбом выпущен, как поясняет подзаголовок, к «100-летию Великого Октября». Поэт и издатель Михаил Сапего пишет в небольшом предисловии:

«Основным замыслом «Честного слова…» явилось не просто намерение отрапортовать по календарю о юбилее Планетарного События и не только свойственное «Матросу» (чего уж там!) трепетное отношение к «ушедшей натуре», сколько попытка через собранный так называемый контент задуматься на тему феномена народной любви (в кавычках и без) к вождям Великой Октябрьской…

И под конец о Великом. Сегодня народу Великой оставили только Отечественную войну – Великую Победу. И на том спасибо. Но если нам дорога наша История, а значит и будущность России, то рано или поздно,   подобно далеко не однозначным, но Великим – Петру и Екатерине, будет возвращено величие и Красным – Ленину и Сталину, не говоря уже об Октябрьской революции».

Дмитрий Шагин. «Кипяточку бы…», 1997. 	Иллюстрации из книги
Дмитрий Шагин. «Кипяточку бы…», 1997. Иллюстрации из книги

В альбоме помимо интереснейших иллюстраций помещены и тексты – Валентина Курбатова, Ирины Дудиной, Константина Сутягина, того же Михаила Сапего и других. Вот что пишет, например, Галина Леонтьева: «…тревожно было уже на подступах к Мавзолею. Длинная, многочасовая очередь. Невесть откуда возникавшие сероглазые молодые мужчины со строгими указаниями: «Опустите воротник», «Выньте руки из карманов», «Не говорите громко»… А потом – тишина в холодном склепе, немигающие часовые под два метра ростом, пурпурные знамена из мозаики. И – сухонькое лицо с бородкой под стеклом, так бесстыдно выставленное на всеобщее обозрение. Было в этом коллективном глазении на стопятилетнего мертвого старика что-то неправильное. Варварское и кощунственное. Такое, что в моей взрослеющей голове моментально все перевернуло и как бы встало на свои места. Нет, это не мой дедушка!..»

Да, Ильич никому из нас не дедушка. И кстати, умер он совсем не старым – в 53 года. Михаил Горбачев стал генсеком, если ничего не путаю, в возрасте 54 лет. А Хрущеву было 58, а Брежневу – 57. Самый возраст для политика.

А еще в альбоме фрагменты из книжек «Дети-дошкольники о Ленине» (1924), «Ленин в поэзии рабочих» (1925), «Работницы об Ильиче» (1926), журналов «Мурзилка», «Техника – молодежи» и много чего другого. Чудо же что за истории. Судите сами (из книги «У песенных рек»):

«Ленин сидит, пишет в кабинете у Маркса, а Маркса дома нет. Ленину и понадобилась небольшая справка. Он к себе на квартиру и сбегал. Маркс воротился, выговаривает ему:

– Ведь у тебя перед глазами мои справочные книги, вот здесь, в кабинете.

– Вас не было, как же я без спросу возьму?

(Школьная уборщица рассказывает детям этот якобы действительный случай из жизни Ленина, старается внушить бережное и почтительное отношение к классному инвентарю.)»

Ага, однажды Ленин переоделся Марксом. Никакого Хармса не надо. Никаких якобы комедий «Смерть Сталина» (не очень-то и комедийное кино, кстати). Лучше «Дети-дошкольники о Ленине»:

«Он живет далеко-предалеко. К нему надо ехать на трамвае…

Когда Ленина не было, все голые ходили и не обедали…

У Ленина кровать была хуже вашей: одна только подушка, и пол скрипит….»

Страшно представить. Ходят голые и не обедают. А у Ленина одна только подушка, и пол скрипит. Про трамвай я вообще не говорю.

Давним советским детям вторят современные русские взрослые. Например, художник Константин Сутягин:

«Говорят, что русские до сих пор, несмотря ни на что, любят Ленина и Сталина, ужас! Как дети. А как же? Русские и есть дети. Взрослые из нас никак не получаются, и «Ленин и Сталин» – наши главные культурные образы, главные игрушки… Короче, когда у нас начинают строить новую жизнь, то всегда вспоминают Ленина. А когда эта новая жизнь начинает всех очень уж пугать – вспоминают Сталина. Русская гармошка: «Ленин–Сталин, Ленин–Сталин»… И любить их, наверное, можно только по очереди: сначала Ленина, а потом Сталина. Или разными группами: одни Ленина – другие Сталина. Одновременно вдвоем их любить очень трудно. Ленин и Сталин – это же просто органические противоположности! Только дети любят сразу и маму, и папу. Но русские и есть дети… В свое время дети любили Николая II и царевича Алексея, которого расстреляли в подвале вместе с его сестрами. Дети всех любят. Это непонятно, но, может, оно и правильно?»

Не знаю.

Страшно становиться взрослым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
572
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
125
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
400
Политика без повестки больше не выгодна власти

Политика без повестки больше не выгодна власти

Для победы оппозиции достаточно ошибок ее соперника

0
558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org