0
1105
Газета Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

У нас

Тэги: проза, поэзия, кино, фазиль искандер, абхазия


ВЕЧЕРИНКА У ШУБИНОЙ

В фойе Электротеатра «Станиславский» бурно отгремела книжная вечеринка Shubina Books Party, посвященная 10-летию «РЕШ» (Редакции Елены Шубиной). В знаковой независимой редакции, сохранившейся внутри громадного АСТ, издаются почти все самые видные современные прозаики. Редакторский коллектив во главе с Еленой Шубиной пригласил своих читателей и авторов на круглые столы, чтения и автограф-сессии. Целый воскресный день перед народом выступали Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Воденников, Алексей Иванов, Олег Лекманов, Людмила Улицкая, Леонид и Галина Юзефовичи, Гузель Яхина и многие другие писатели. А в баре гостям предлагались литературные коктейли «Авиатор», «Обитель», «Зулейха открывает глаза»… 

«НГ-EL»

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ИСКАНДЕРА

Оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера продолжает прием конкурсных работ на соискание премии 2018 года. Номинации: «Сюжет существования» (художественная проза); «Под легкой тяжестью небес…» (поэзия); «Праздник ожидания праздника» (киносценарии и пьесы по мотивам прозы Искандера, а также сценарии документальных фильмов, связанных с жизнью и творчеством Искандера); «Чегемские высоты» (премия молодым прозаикам, поэтам, киносценаристам и драматургам Республики Абхазия, стран и республик Кавказского региона в возрасте до 35 лет, пишущим на русском языке).

Прозаические и поэтические произведения будут приниматься на конкурс до 5 марта включительно. Киносценарии и пьесы – до 1 апреля.

Правом номинирования на Международную премию имени Фазиля Искандера обладают члены Русского ПЕН-центра. Каждый номинатор может выдвинуть произведение одного автора на одну из номинаций. Правом выдвижения на номинацию «Чегемские высоты» наделены члены Русского ПЕН-центра, а также члены Союзов писателей стран и республик Кавказского региона. На премию могут быть выдвинуты произведения писателей, проживающих в любой стране мира, пишущих на русском языке. В длинный список нынешнего премиального цикла вошли книги и отдельные произведения, вышедшие за два предыдущих года (2016-й и 2017-й). Киносценарии и пьесы принимаются в рукописи.

В 2017 году лауреатами премии имени Фазиля Искандера стали: в номинации «Проза» – Эдуард Русаков (Красноярск); в номинации «Поэзия» – Ганна Шевченко (Москва), в номинации «Киносценарий» – Аслан Галазов (Владикавказ).

Состав жюри премии 2018 года: Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий, Максим Гуреев, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков.

Оргкомитет премии


ПРЕЗЕНТАЦИЯ № 4

В литературном клубе «Стихотворный бегемот» в подмосковной Малаховке прошла четвертая по счету презентация книги Бориса Кутенкова «Решето тишина решено». Прозвучали стихи, написанные после выхода книги и соответственно в нее не вошедшие, но, по мнению автора, связанные с книгой композиционно. Начало встречи было ровным. Некоторым из присутствующих – по их отзывам, уже после окончания мероприятия – все действо представилось чтением одного равно ритмичного произведения. Хотя Борис и предварял чтение стихотворений краткими пояснениями о времени, месте и обстоятельствах их написания. Автор выстроил презентацию так, что ближе к концу «накал смысла» текстов пошел на убыль….

В книге «Решето тишина решено» часто употребляются слова «речь» и «человек». Безусловно, автор книги – «поэт своей речи». Есть такая профессия – измерять словами жизнь, объяснять назначение человека. И на этом поприще Борис Кутенков успешен. 

Светлана Тахтарова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о том, почему в кино ему работать комфортнее, чем на телевидении

0
435
Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Нет гарантий, что США не разместят ракеты средней и меньшей дальности действия в Грузии

0
1051
Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

0
968
Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org