0
765
Газета Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

В Богом брошенной столовой

В Булгаковском доме состоялся вечер памяти Валерия Прокошина

Тэги: поэзия, булгаковский дом, провиция, калуга, дантес, пушкин, наталья гончарова


Главный редактор газеты «Боровскъ – сердце мое» Владимир Кобзарь подарил каждому экземпляр выпуска, посвященного Валерию Прокошину. 	Фото Елены Краснощековой
Главный редактор газеты «Боровскъ – сердце мое» Владимир Кобзарь подарил каждому экземпляр выпуска, посвященного Валерию Прокошину. Фото Елены Краснощековой

В Литературном салоне Андрея Коровина в «Булгаковском доме» состоялся вечер памяти поэта Валерия Прокошина. Валерий скончался 17 февраля 2009 года в возрасте 49 лет, и с тех пор почти каждый год в Булгаковском доме проходят вечера его памяти.

Валерий Прокошин прожил всю жизнь в Калужской области. Родился в деревне Буда, вырос в фабричном бараке в маленьком текстильном городке Ермолино. Учился в Ермолинском ПТУ по специальности «электрик», после окончания которого служил в Советской армии в ГДР. В начале 1990-х издал за собственный счет несколько книг стихов. Широкую известность получил после публикаций на литературных сайтах и в сетевых литературных журналах: «Сетевая словесность», «Византийский ангел», «Футурум-АРТ», «Дети РА», «Флорида», «Вечерий гондольер» и др., после чего был приглашен на литературные фестивали, а его книги были изданы в Санкт-Петербурге, Обнинске, Москве. В память о Валерии Прокошине в 2014 году учреждена Всероссийская Прокошинская премия для поэтов русской провинции. Сегодня стихи Прокошина читает Вениамин Смехов в своих авторских поэтических программах во время выступлений на радио и телевидении.

Каждый вечер в Булгаковском доме, посвященный Валерию Прокошину, имеет свою изюминку. На этот раз куратор клуба Андрей Коровин предложил прочитать стихи Валерия московским поэтам. Интересным и эмоциональным было выступление художника Вячеслава Черникова из города Ермолино, который открыл вечер воспоминаниями о своем друге Прокошине. Те, кто его знал – Евгений В. Харитоновъ, Татьяна Виноградова, – говорили о его юморе, обаянии. Директор Музея сестер Цветаевых в городе Александрове Лев Готгельф вспомнил о его скромности. Геннадий Калашников сожалел о трагической «невстрече» с поэтом. Максим Гликин, который был одним из организаторов Всероссийской Прокошинской премии, рассказал, как создавалась премия, как важно ее проведение для поэтов провинции. Некоторые из выступавших признались, что слышали имя Прокошина, но раньше не читали его стихов или читали не очень внимательно, и теперь им открылся оригинальный русский поэт. Неожиданно до мурашек пробрал слушателей своим исполнением стихов Прокошина прозаик Александр Барбух. В вечере также приняли участие поэты: Алена Бабанская, Олег Бабинов, Евгения Джен Баранова, Анна Гедымин, Герман Власов, Автоном Доветров, Андроник Романов, Вячеслав Харченко.

Каждый выступавший получил в подарок экземпляр газеты «Боровскъ – сердце мое», посвященный поэту Валерию Прокошину. Главный редактор газеты Владимир Кобзарь сказал, что старинный русский город Боровск – любимый город Прокошина – готов принять у себя Всероссийский Прокошинский фестиваль, который раньше проходил в Москве и Обнинске. В завершение вечера Андрей Коровин прочитал неизвестное стихотворение Валерия Прокошина из его архива: «Зажмурив влажные глаза,/ Я погружаюсь в небеса,/ Где в Богом брошенной столовой/ Дантес пьет радужный крюшон./ И, может быть, он там прощен/ И Пушкиным, и Гончаровой».

Коровин также выразил надежду, что в следующем году, к 10-летию со дня ухода поэта, будут напечатаны новые книги Валерия Прокошина, будет возрождена Прокошинская премия, выпущен библиографический указатель произведений поэта. Пока же стихи Прокошина по-прежнему разбросаны на различных сайтах в Интернете, а в архиве поэта лежат неопубликованные стихи, проза, произведения для детей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отворотись от нас, наш Третий Рим

Отворотись от нас, наш Третий Рим

Сергей Макин

Еретические мысли о суверенитете России и национальной идее

0
164
Петушки – Кохма, далее нигде

Петушки – Кохма, далее нигде

Валерий Дударев

Новеллы без героев: фрагменты

0
349
Бифштекс с кровью

Бифштекс с кровью

Дмитрий Нутенко

О семинаре Евгения Винокурова в Литинституте и об Александре Межирове

1
1082
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org