0
589
Газета Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Век твоей бы флейдузе внимал

Виктор Коллегорский добросовестно и трудолюбиво «отрабатывает» свой талант

Тэги: поэзия, григорий сковорода, философия, марк захаров


Виктор Коллегорский представляет свои лимерики. 	Фото Ольги Кашкаровой
Виктор Коллегорский представляет свои лимерики. Фото Ольги Кашкаровой

Вечер поэта Виктора Коллегорского (Кстати, читайте его стихотвтрение на стр.16),  который прошел в литературном клубе «Стихотворный бегемот» на площадке Культурного центра им. Лихачева, был посвящен презентации двух новых книг: сборника лимериков «Клептоман из Ростова» (иллюстрации Виктора Гоппе, предисловие Григория Кружкова) и книги «Внимая ангельскому пенью. Стихи о русской поэзии». Еще в 2015 году на канале «Культура» в цикле «Живое слово» стихотворению «Гумилев» из второго презентуемого сборника была посвящена отдельная передача.

На вечере поэт не только читал стихи, но и коснулся теории стихосложения: на примере поэзии Симеона Полоцкого и стихов из «Букваря» Кариона Истомина пояснил слушателям, что такое силлабика. Знаковым стихотворением автора для многих является то, строчка из которого дала название сборнику: «Блажен юродивый поэт…/ Внимая ангельскому пенью,/ Блаженной Ксении вослед/ Бездомной проплывает тенью». Виктор вспоминал встречи с людьми, повлиявшими на его творчество, много добрых слов было сказано о Сергее Бонди, Михаиле Панове, Михаиле Гаспарове и, конечно же, о Владимире Микушевиче.

Что за явление поэт Виктор Коллегорский? Это редкий сплав большого поэтического дарования и громадных знаний по истории литературы, все это вызывает восхищение. Легкость общения поэта со зрителями, помноженная на эрудицию, – и вот результат: три часа пролетели незаметно.

Стихотворение «Железная просфора. Мать Мария», посвященное Елизавете Кузьминой-Караваевой: «Кем была ты – синицей? черницей?/ Голубицей под Божьей десницей?// Чем ты стала – водою? капелью?/ Вифлеемской звездой над купелью?..» – звучит в авторском исполнении нередко – и каждый раз это удивительно трогательно. Очень жаль, что не прозвучало чудесное: «Большому кораблю – и плаванье большое.../ Он к Машеньке летит – не телом, так душою./ Нелепо, невпопад, не вовремя, не к месту,/ Не зная, что влюблен в чужую он невесту».

Талантливый человек всегда интересен. И надо заметить, Коллегорский добросовестно и с большим трудолюбием «отрабатывает» свой талант. И еще, будучи верен своим кумирам, он возвращает на законное место поэта первого ряда – выпавшего из истории русской литературы Григория Сковороду, который для автора стал примером не только в поэзии, но и в жизненной философии. Имени этого казацкого Робинзона Коллегорский в своей поэзии касается не единожды. Вот строки из его стихотворного цикла «Лик Сковороды», где лирический герой обращается к Сковороде:  «Полуфлейтою, полумедузой,/ Мир твоей зачарован флейдузой <…>/ Век твоей бы флейдузе внимал». Григорий же отвечает: «Мир ловил меня, но не поймал». Последняя строка – это автоэпитафия, начертанная на могильном камне великого поэта и философа. Кто еще сможет столь бережно вплести слова учителя в свое стихотворение?

В заключение вечера поэт прочитал несколько лимериков из второй презентуемой книги. И один самых популярных: «Марк Захаров за рюмкою с ромом/ Разрешил всем друзьям и знакомым/ Под икру и блины/ В честь родной старины/ Называть свой театр «Блинкомом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А главная тема – чеснок

А главная тема – чеснок

Евгений Лесин

Елена Семенова

Стихотворные рецепты блюд Александра Тимофеевского отнюдь не умозрительные, их вполне можно использовать как руководство к действию

0
2378
Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
1690
Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Владимир Соловьев

Литературы ему было недостаточно, и он пускался во все тяжкие

0
540
Vive la France!

Vive la France!

Дмитрий Данилов

Он, конечно, не отказывался от общения, но как-то сразу было по нему видно, что рубаха-парневости от него ожидать не следует

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org