0
608
Газета Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Прочь от чванливости, замшелости и желтизны

Журнал «Юность» открывает «казанскую тетрадь»

Тэги: юность, казань, набережные челны, велимир хлебников, василий аксенов, татарстан, краеведение


«юность», казань, набережные челны, велимир хлебников, василий аксенов, татарстан, краеведение Прозаик Ильдар Абузяров, заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов и краевед, поэт Эдуард Учаров. Фото Карима Абульханова

Казань не только третья столица России, но и настоящий центр культурных инициатив. Здесь проходит множество фестивалей: Хлебниковский, Василия Аксенова, Лобачевского и др. А посему литературный журнал «Юность» и куратор литературной резиденции Казани прозаик Ильдар Абузяров решили выпустить специальный номер о Татарстане. В марте в казанскую арт-резиденцию «Старо-Татарская слобода» с дружеским визитом прибыл заместитель главного редактора и заведующий отделом прозы журнала Игорь Михайлов, чтобы вместе с Ильдаром Абузяровым собрать для «Юности» художественные и публицистические тексты, посвященные одному из самых красивейших городов России. Этот проект помимо всего прочего важен и для журнала «Юность», стремящегося расширить круг своих авторов и выйти за пределы корпоративного междусобойчика. Так в свое время никому не известный казанский автор Василий Аксенов, опубликовав повесть «Коллеги», проснулся знаменитым.

По случаю визита в литературном кафе «Калитка» Центральной библиотеки собрались местные акулы пера, прозаики, поэты, публицисты, причем не только из Казани, но и из Набережных Челнов. Приехала, например, поэтесса, переводчик и автор сказок Вера Хамидуллина. Вел вечер казанский краевед и поэт Эдуард Учаров. Говоря о принципах отбора текста для журнала, Михайлов отметил, что важны тексты в русле классической литературной традиции, но новаторские подходы тоже приветствуются. «Юность» – многоликая, многоголосая, но это вовсе не значит, что мы печатаем всех без разбора. У нас есть свой внутренний, вкусовой цензор. Наши учителя, спасибо им, привили-таки вкус к хорошей литературе. И мы стараемся идти в русле русской классической традиции, но не отмахиваемся от нового, молодого, экспериментального. Мы всегда стараемся уйти от замшелости, от чванливости, от желтизны, то есть от литпроцесса. Читателя можно и нужно вернуть к чтению высококлассной литературы!» – заявил Игорь Михайлов в интервью казанским журналистам.

Игорь Михайлов представил на встрече свое творчество, рассказал о редакционной политике журнала, его истории и творческих планах и, конечно, оповестил казанцев, что главной целью его визита является издание специализированного выпуска с лучшими текстами казанских и республиканских авторов. Это событие позволит заявить о себе татарстанским прозаикам, поэтам, эссеистам и выйти на общероссийское литературное пространство. «Юность» и Казань надеются на то, что их совместный проект откроет новые, неизвестные имена авторов, которые, может быть, – кто знает? – составят славу и гордость российской словесности.

Москва–Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
521
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
81
У нас

У нас

Валерия Валахова

0
733
Хлебников у Есенина

Хлебников у Есенина

Александр Гачев

Максим Лаврентьев утверждает, что Председатель Земшара предсказал крушение Российской империи

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org