0
866
Газета Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Сплошной праздник души

Рассказцы о летающей пепельнице, неврастенике и птице

Тэги: семья, жена, тайга, больница, птица, дом


семья, жена, тайга, больница, птица, дом Бродит где-то по тайге, а жена тут совсем одна! Аполлинарий Васнецов. Тайга на Урале. Синяя гора. 1891. ГТГ

Рассказец № 3

Парамонов сидел за обеденным столом напротив жены, курил и нервно постукивал пальцами по блюдечку.

–  Ты где-то годами бродишь по тайге, –  помешивая чай, сказала жена, –  а я здесь совсем одна. А мне, между прочим, всего тридцать два. Так и состарюсь соломенной вдовой.

–  Я же не на гулянке был, –  едва сдерживая гнев, ответил Парамонов. Он ткнул сигарету в большую хрустальную пепельницу и закричал: –  Я работал! Зарабатывал деньги!

«И чего орет? –  подумала пепельница. –  Ну, уйдет, и хрен с ней. Женщин, что ли, мало? Наверное, десятый окурок в меня ткнул. И тычет, и тычет! Неврастеник! Господи, и зачем меня сделали такой красивой? Вот не повезло. На какую-нибудь дешевую фаянсовую тарелку котлеты по-киевски кладут, разные овощи, колбасы с ветчинами. А я вся такая прозрачная и хрустальная, кроме окурков, ничего не вижу. Как же все-таки несправедливо устроен мир. А ведь как хорошо живут хрустальные фужеры и рюмки. Не жизнь, а сплошной праздник души. Эх, –  с горечью подумала пепельница, –  каждому свое. Хорошо хоть не унитаз. Тому еще хуже приходится».

Парамонов продолжал выяснять отношения с женой. Оба давно не слушали друг друга и лишь орали с перекошенными лицами, словно на митинге против повышения налогов.

Парамонов в очередной раз загасил сигарету, и пепельница про себя в отчаянии воскликнула: «Зараза! Прекратится это когда-нибудь или нет?! И тычут, и тычут! Уже полная! Господи, и почему ты не сотворил меня птицей? Летала бы я сейчас в чистом небе, ловила мошек и горя не знала. Как там в Священном Писании сказано: «Взгляните на птицу небесную, не сеет, не жнет...» В это время раздался страшный крик:

–  Ну, так не доставайся же ты никому! –  Парамонов схватил тяжелую хрустальную пепельницу и с силой швырнул ее в жену.

«Лечу! –  с восторгом подумала пепельница. –  Я лечу! Как это прекрасно!»

Пепельница ударилась о голову жены Парамонова, та коротко вскрикнула и повалилась на бок.

«Да, это был настоящий полет! –  падая на пол, подумала пепельница. –  Как жаль, что он так быстро закончился. Господи, я же вся в крови! Вот она –  плата за мечту!»

Пепельница упала на пол и раскололась на две части. Но в самый момент удара она все же успела подумать: «Я знала... знала, что создана для полета!»

Рассказец № 4

Парамонов проснулся от какого-то непонятного стука. Он нагло вторгался в сон и своей внезапностью каждый раз уродовал сюжет сновидения. Это было тем более обидно, что сон у Парамонова был безмятежный и приятный, как у всякого человека с незапятнанной совестью. Ему снилось, будто гуляет он с красивой, длинноногой юницей по девственному океанскому пляжу. Справа – неправдоподобно длинные кокосовые пальмы, слева –  мелкая лазурная вода атолла, а впереди –  многообещающий вечер, который во сне наступил бы так быстро, как того потребовал бы истосковавшийся по женский ласке здоровый мужской организм.

Парамонов сел на кровати и оглядел комнату. Под потолком пролетела мелкая серая птица. Набрав скорость, она врезалась в оконное стекло, упала на подоконник, но тут же вспорхнула и взвилась под потолок.

–  Этого еще не хватало, –  с тоской пробормотал Парамонов. Он сразу вспомнил, что его бывшая жена с проломленной головой лежит в больнице. Вспомнил и примету, которая в этих обстоятельствах выглядела более чем зловеще. Птица, залетевшая в дом, предвещала несчастье –  кто-то должен был умереть.

«Она скончалась», –  подумал Парамонов о жене. Он не сомневался, что так оно и было. Накануне, когда он уходил из больницы, врач предупредил, что шансы выжить у жены крайне маленькие.

–  Она пришла проститься со мной, –  обхватив голову руками, прошептал Парамонов. –  Бедная, ей, наверное, было так больно.

Птица снова с силой ударилась о стекло и упала на подоконник. Неуклюже взбивая крыльями воздух, она спланировала на пол, но все же нашла в себе силы взлететь. На глазах у Парамонова выступили слезы.

–  Прости меня, милая, –  наблюдая за полетом, выдавил из себя Парамонов. –  Как бы там ни было, я тебя любил. Чего нельзя сказать о тебе. Очень жаль. А ведь все могло бы быть иначе.

Пролетая над ним, птица пронзительно вскрикнула. На Парамонова упала большая белая капля и растеклась по голому плечу. Парамонов брезгливо смахнул ее, вытер руку о пододеяльник и недовольно проворчал:

–  При жизни поливала меня дерьмом и после смерти нагадила. Другого я от тебя и не ждал!

Парамонов встал и широко раскрыл балконную дверь, но птица снова врезалась рядом в оконное стекло, встряхнулась и упорхнула в комнату.

–  Дверь-то открыта, –  раздраженно проговорил Парамонов. –  Не видишь? При жизни была тупой, тупой и осталась.

Он поднял с пола джинсы и, размахивая ими, стал выгонять непрошенную гостью из комнаты. Увлекшись, Парамонов джинсами посрывал с люстры плафоны, смел со шкафов все, что там стояло и лежало, поднял тучу пыли, но птица, ловко лавируя, продолжала летать.

Парамонов гонялся за мелкой пичугой и яростно ругался:

–  Сволочь! При жизни не давала покоя и после смерти продолжаешь издеваться! Ненавижу! Идиотка! Тупая дура! Поймаю, убью!

Птица еще раз, в том же самом месте, ударилась о стекло, и Парамонов не выдержал. Он запустил в нее тяжелую книгу. Окно разбилось, и вестница смерти наконец вырвалась на улицу.

Парамонов сидел в разгромленной комнате, смотрел в разбитое окно и вспоминал первые годы жизни с женой. Постепенно глаза его увлажнились, он тяжело вздохнул и едва слышно проговорил:

–  Прощай, милая. Мне будет очень не хватать тебя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Минкульт изменил позицию по мере пресечения Алексею Малобродскому?

Почему Минкульт изменил позицию по мере пресечения Алексею Малобродскому?

Елизавета Авдошина

Фигуранта "Дела "Седьмой студии" из СИЗО переведут под домашний арест

0
736
У граждан появились лишние деньги

У граждан появились лишние деньги

Анастасия Башкатова

Однако более трети населения все равно еле сводит концы с концами

0
1075
Монеты на счастье

Монеты на счастье

Елена Крюкова

Дома ждет вас домовой, потерявший свой покой

0
255
О литературе по чесноку

О литературе по чесноку

Светлана Разумова

Даниэль Орлов борется с тотальным враньем

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org