0
774
Газета Печатная версия

12.04.2018 00:01:00

Здравствуй… Женя

Будто Евгений Евтушенко по-прежнему с нами

Тэги: евтушенко, поэзия, смехов, театр на таганке, игорь николаев, харатьян, сергей никитин, ирония судьбы, юрий любимов, андрей деменьев


В Большом зале Центрального дома литераторов собрались почитатели творчества Евгения Евтушенко, год назад ушедшего из жизни.

Люди сидели на полу, в проходах, стояли в дверях и возле сцены – как это всегда было на поэтических вечерах Евгения Евтушенко. Ведущий вечера Евгений Сидоров, обращаясь к фотографии поэта, сказал: «Это человек, сумевший стать много, много больше себя самого. Здравствуй… Женя».

На сцену поднимались люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяли воспоминания, связанные с Евтушенко. Победители конкурса «Синяя птица» Глеб Богданович и Лиза Бугулова прочли под аккомпанемент фортепиано и саксофона стихотворение «Людей неинтересных в мире нет». Когда-то Лиза на одной сцене с Евтушенко читала «Со мною вот что происходит». Одноименную песню из кинофильма «Ирония судьбы» позже исполнил и автор музыки – Сергей Никитин.

Щедрыми аплодисментами зрители одарили актрису театра «Современник» Дарью Белоусову. Девушка погрузила зал в атмосферу старинного обряда, описанного в стихотворении «Сватовство».

Вениамин Смехов поделился со зрителями историями из прошлого, когда знакомство с Евтушенко было для актера очень важным – настолько в советском обществе уважали поэта. Вениамин Борисович заставил улыбнуться зрителей, прочитав стихотворение любимого поэта Евтушенко, Александра Межирова, «Ребро» – о непростых отношениях Адама и Евы: «Верни мне, бог, мое ребро, – мы обойдемся без подруги». Смешки и возгласы «браво!» сменились молчанием, когда со сцены прозвучали строки «Смеялись люди за стеной» – стихотворения о горе и радости, всегда живших по соседству в человеческом мире.

Следом за Смеховым к зрителям вышла еще одна гостья из Театра на Таганке – режиссер Светлана Сидоркина. Она показала собственную съемку 1997 года, на которой Евтушенко впервые читал Юрию Любимову стихотворение «Нет лет».

Не только в поэзии, но и в музыке звучал в тот вечер голос Евтушенко: Игорь Николаев, Дмитрий Харатьян, Наталья Москвина, Интарс Бусулис исполнили песни на самые известные стихи поэта-шестидесятника. Андрей Дементьев, знакомый с Евтушенко с юных лет, тронул зрителей душевными воспоминаниями о своем друге: «Женя был очень ранимым человеком. Когда его обижали, он очень переживал: душа тонкая – не случайно у него такая высокая поэзия».

На вечер пришла и сестра поэта, Елена, исполнившая в память о Евтушенко «Казнь Стеньки Разина». Непохожая на своего брата-поэта, невысокая, невзрачно одетая (сразу вспомнились яркие клетчатые пиджаки Евтушенко), Елена Васильевна, читая стихи, все больше становилась похожа на брата: тот же блеск в глазах, та же сосредоточенность на лице – не статичная, а подвижная. В те минуты ее устами будто бы говорил сам Евгений Евтушенко, всю жизнь с щедростью даривший слушателям свои мысли, чувства и стихи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2043
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
454
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
319
Крымские награды

Крымские награды

Владимир Шемякин

Названы победители Волошинской премии и Волошинского конкурса

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org