0
461
Газета Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Жизнь делает лучше, чем ты задумал

Брат Майи Плисецкой презентовал книгу об истории своей семьи

Тэги: балет, майя плесецкая, репрессии, куба, воспоминания, ролан пети, морис бежар


балет, майя плесецкая, репрессии, куба, воспоминания, ролан пети, морис бежар Лучистый взгляд Азария Плисецкого очаровал посетителей Московского дома книги. Фото автора

Артист балета и хореограф Азарий Плисецкий, младший брат великой балерины, рассказал посетителям книжного магазина «Москва» о своей дебютной книге «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров». Он оделся на встречу просто, но с шиком: из-под сизого пиджака виднелась нежно-розовая рубашка, на ногах – стильные ботинки. Но внимание присутствующих больше притягивал взгляд добрых карих глаз, которые, кажется, вобрали в себя за 80 лет столько лучей кубинского солнца и прожекторов, что могут сами генерировать свет. Зрители, доверившись этому свету, задавали вопросы. Однако все диалоги сводились к одному: «Книга читается на одном дыхании!..» – «Серьезно?» – «Не могу оторваться». «Повторяйте, повторяйте…» – нарочито умоляющим тоном произносил Плисецкий, и слушатели моментально задаривают артиста одобрительным смехом.

Присутствующие держали в руках книги, с обложек которых смотрели лица Майи и Азария Плисецких. Уже в названии мемуаров прослеживается слияние двух родов. Отец семейства, Михаил Плисецкий, был хозяйственным деятелем, с искусством его объединяла супруга – актриса Рахиль Мессерер. После расстрела Плисецкого ее признали женой предателя родины и сослали в лагерь, но мужественная Ра добилась освобождения: мать с новорожденным Азарием имела тогда на это неоспоримое по моральному кодексу, но игнорируемое советской диктатурой право.

«Никогда не думал, что продолжу серию книг о моей семье», – улыбался Азарий, прерывая цепочку мрачных воспоминаний. Плисецкий познакомил слушателей с журналистом Василием Снеговским, который записывал его воспоминания на диктофон. Артиста всю жизнь окружало большое количество людей – не из-за его профессии, а ввиду его стремления и любви к людям. «Глобус, по которому мне всю жизнь приходилось крутиться, стал для меня таким родным…» – признался артист, побывавший в Испании, Японии, США, где наш соотечественник внес свою лепту в создание кубинского балета во время Карибского кризиса.

«Как мы хотели назвать книгу? – задал сам себе вопрос Плисецкий. – «Жизнь делает лучше, чем ты задумал». У меня так всегда и было: строил планы, а жизнь подсказывала совершенно другие ходы».

Возможно, благодаря именно таким перетасовкам жизненных обстоятельств Плисецкий смог побывать в десятках стран и познакомиться с множеством великих людей: так, например, в книге есть главы, посвященные балетмейстерам Ролану Пети и Морису Бежару, с которым у Плисецкого образовалось духовное «хореографическое» единство.

Иногда Плисецкий отходил от темы и предавался воспоминаниям: мотор внутреннего сгорания, полученный от Александра Яковлева в подарок; беседа с легендарным скрипачом Исааком Стернем, последняя встреча с Майей, ее лебединая песня в виде импровизированного грузинского танца. Продолжая рассказ о прошлом, гость вечера каждому слушателю дарил свой взгляд и улыбку, и становилось понятно, что для описания жизни такого человека, как Азарий или Майя Плисецкая, любых книг мало – таким людям нужна целая эпоха.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Генуе возобновили Международный фестиваль балета

В Генуе возобновили Международный фестиваль балета

Наталия Звенигородская

Обновленный смотр объединил разные жанры - танец, театр, музыку

0
731
Убитые уже не молчат

Убитые уже не молчат

Борис Соколов

Мемориал в Сандормохе как место войны памятей

0
435
Огонь души моей иссяк

Огонь души моей иссяк

Максим Лаврентьев

Два завещания Николая Заболоцкого

0
991
История Мартина Идена не повторилась

История Мартина Идена не повторилась

Станислав Секретов

Нужно посмотреть на Василия Макаровича «изнутри», с Алтая

0
1380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org