0
652
Газета Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Любовь к черной краске

Сергей Бархин о своем участии в книжном искусстве

Тэги: искусство, графика, иллюстрация, театр, пьесы, черное, белое, кентерберийские рассказы, издательство детская литература


искусство, графика, иллюстрация, театр, пьесы, черное, белое, «кентерберийские рассказы», издательство «детская литература» Каждый лист – словно театральная сцена. Иллюстрация из книги

10 лет назад на конкурсе «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в номинации «Арт-книга» победило издание Сергея Бархина «Ламповая копоть». Довольно объемный том, изобилие иллюстраций, стильный дизайн. Внешнее оформление – игра черного и белого с преобладанием черного. Да и название подсказывает: автору дорога черная краска. Однако главное – содержание. Жизнь художника, описанная им самим. Большая потомственная архитектурная семья, МАРХИ, театрально-декорационное искусство, принесшее известность и множество наград. И где-то мимоходом – об участии в книжном оформлении.

Тогда, зная работы Бархина в книжной графике, я счел это несправедливым. Они заслуживали большего. Но ведь художнику виднее. Кто лучше его самого знает, что главное, а что второстепенное? Кстати сказать, и в написанном позже Бархиным, и в литературе о нем опять-таки книжная графика оставалась на обочине.

Но вот ситуация изменилась. Только что увидело свет издание под названием «Белое по черному».

18-14-11.jpg

Сергей Бархин. Белое по черному. – М.: Близнецы, 2017. – XV с.: ил.; LXXVIII л. ил.

Сразу бросается в глаза: все – черное. Футляр не традиционный, а в виде папки с завязками, но без бокового клапана. С этой стороны через черные ленточки-завязки просматривается содержимое: множество листов плотной, черной, окрашенной в массе бумаги. Развязываем ленточки.

Авторский текст сброшюрован в небольшую тетрадку. Естественно, белым по черному. Сергей Бархин рассказывает, как он вместе с другом Мишей Аникстом появился в редакции драматургии издательства «Искусство», где они стали получать заказы на сборники пьес. Сначала работали вместе (лучшее – «Семь английских пьес», 1968), затем раздельно. Первая самостоятельная и обширная работа – иллюстрации к двухтомнику Тирсо де Молины (1969). Далее было много всего: двухтомник «Современная итальянская пьеса» (1973), Антонио Буэро Вальехо (1976), Юстинас Марцинкявичюс (1978), Жан Жироду (1981), двухтомник Пьера Корнеля (1984) и др. Художник нашел слова благодарности своему художественному редактору – Лии Орловой.

За тетрадкой с текстом следуют 78 листов иллюстраций, представляющие работы к 12 изданиям: собственно иллюстрации, шмуцтитулы, форзацы, суперобложки. Последние – сфальцованы, ибо имеют больший размер.

Сергей Бархин писал: «Тогда я был совершенно уверен – для того, чтобы осознать и считать себя настоящим художником, необходимо обладать своим стилем. Из тех первых проб делать иллюстрации в издательстве «Искусство» белой гуашью по черной фотобумаге я и пытался создать свой стиль». Уточним: не сама фотобумага, а бумага от черных конвертов для фотобумаги. Но тогда, в книгах, напечатанных Тульской типографией на простой бумаге, они проигрывали оригиналам. Теперь же – шелкографией на черной бумаге Burano black рисунки выглядят такими, какими их создал автор.

Кроме драматургии воспроизведены рисунки к другим произведениям и для других издательств. Упоминания заслуживают «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера (1978). Иллюстрации выполнены для другого легендарного издательства – «Книга» – в редкой технике «автолитография, выскребание по битуму». Бархин успешно сотрудничал с издательством «Детская литература», но это уже многоцветные рисунки, им не место в данном проекте.

И последний штрих. Издание отпечатано библиофильским тиражом: 100 экземпляров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Григорий Заславский

Художественный руководитель Театра Олега Табакова о сцене, актерах и жизненной сверхзадаче

0
1233
Игорь Яцко: Нехорошо, если бы «Школа драматического искусства» стала исключительно репертуарной

Игорь Яцко: Нехорошо, если бы «Школа драматического искусства» стала исключительно репертуарной

Полина Богданова

0
1471
В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Дарья Курдюкова

Кто там был и кто там будет

0
1540
Явление Афродиты

Явление Афродиты

Маргарита Прошина

Рассказ о любви, об искусстве, о мужьях и детях и о том, что Владимир родил Иосифа Виссарионовича от Лаврентия Павловича

0
2447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org