0
593
Газета Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Книголюбы в Абрамцеве

IX общее собрание членов Национального союза библиофилов

Тэги: книголюбы, библиофилы, сеславинский, аксаковы, шаляпин, тютчев, коллекционеры, книги, редкости


Михаил Сеславинский и директор музея «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева» Игорь Комаров. 	Фото автора
Михаил Сеславинский и директор музея «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева» Игорь Комаров. Фото автора

В подмосковном Абрамцеве прошло IX общее собрание членов региональной общественной организации «Национальный союз библиофилов» (НСБ), которое собрало около 60 участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Орел, Саратов, Челябинск), ближнего (Киев, Одесса, Рига) и дальнего зарубежья (Иерусалим).

В первый день его работы состоялось заседание, которое по традиции открыл председатель НСБ и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступивший с отчетным докладом «О результатах работы за прошлый год». Особое внимание в докладе было уделено деятельности московских, петербургских и киевского библиофильских клубов. Вслед за ним с докладом о финансово-экономической деятельности НСБ выступил его исполнительный директор Борис Хайкин. Заслушав обоих выступавших, члены Национального союза библиофилов единогласно проголосовали за то, чтобы признать деятельность НСБ за отчетный период удовлетворительной.

Вторым пунктом заседания значилось избрание новых членов. Состав НСБ на этот раз пополнился двумя новыми лицами. Ими стали патриарх отечественного библиофильства, автор культовой «Власти книги» Олег Ласунский и его соратник – Валерий Красильников (оба – Воронеж).

После этого состоялась церемония награждения книговеда и издателя Леонида Юниверга (Израиль, Иерусалим) медалью им. Н.П. Смирнова-Сокольского за личный вклад в развитие отечественного библиофильства.

Финальным аккордом этой части заседания стало представление Сеславинским своей недавно вышедшей книги «Кантата «Кантате», посвященной одной из самых вожделенных библиофильских дезидерат – «Кантате» искусствоведа и коллекционера Алексея Сидорова. Собравшиеся с неподдельным интересом слушали рассказ о том, как на протяжении нескольких месяцев автор книги вел поистине детективное расследование, пытаясь проследить судьбы всех экземпляров библиофильской редкости. С особым вниманием библиофилы прослушали чтение Сеславинским «Новой Кантаты», написанной им как продолжение поэтической традиции Сидорова, и своеобразный диалог с ним.

После перерыва прошел круглый стол «Герои Абрамцево и Мураново в моем собрании», на котором выступили Сеславинский, Хайкин и др. Перед лицом собравшихся предстали автографы Ивана и Сергея Аксаковых, Евгения Баратынского, две книги из библиотеки Федора Шаляпина, а также редкие прижизненные издания Тютчева.

Завершала программу первого дня поездка в музей-заповедник «Абрамцево», где библиофилы познакомились с историей усадьбы и узнали много нового о жизни и драматической судьбе ее владельцев – Аксаковых и Мамонтовых.

Во второй день состоялся традиционный дружеский аукцион из собраний участников встречи и поездка в музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева». Сеславинский преподнес в дар музею книгу из личного собрания – сборник статей философа-славянофила Алексея Хомякова «Латинская церковь и протестантизм с точки зрения Восточной церкви» (Лозанна, 1872). На этом экземпляре сохранилась владельческая надпись супруги Федора Тютчева – Эрнестины Тютчевой: «Преподнесено Анной/ Июль 1876 г.». (Анна Тютчева - дочь поэта, жена Ивана Аксакова, фрейлина Высочайшего двора).

Директор музея Игорь Комаров в ответном слове сообщил, что фонды музея пополнились весьма ценным мемориальным предметом, найти который в наше время уже фактически невозможно, и выразил искреннюю признательность Михаилу Сеславинскому.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
293
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
86
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
303
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org