0
726
Газета Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

От Афганистана и Турции до Египта и Йемена

Стратегия России на Ближнем Востоке – одна из самых обсуждаемых и в то же время загадочных тем в регионе

Тэги: война, политика, ближний восток, россия, нато, афганистан, турция, египет, кремль


война, политика, ближний восток, россия, нато, афганистан, турция, египет, кремль Восток – дело не просто тонкое, а очень тонкое и сложное. Константин Коровин. Невольничий рынок на Востоке. 1912. ГТГ

Решение России о начале военной операции в Сирии осенью 2015 года, безусловно, войдет в историю российской внешней политики на Ближнем Востоке. Пожалуй, это стало одним из самых неординарных событий в регионе с участием современной России, что заставило задуматься о новой роли Москвы на южном направлении. Безусловно, на рубеже XX и XXI веков Россия принимала участие в обсуждении всех ключевых вопросов, стоящих на ближневосточной повестке дня, однако события последних лет – случай особый.

Действия Москвы не просто шли вразрез с мейнстримом мирового сообщества – что-то подобное уже случалось, скажем, в 2003 году, когда принималось решение о начале военной операции НАТО в Ираке, – но и стали переломными в формировании новой конфигурации сил на Ближнем Востоке.

Долгое время оставаясь в большей степени сторонним наблюдателем, Россия неожиданно заявила о себе на международной арене. Неудивительно, что стратегия России на Ближнем Востоке, ее интересы и принципы на сегодняшний день являются в регионе одной из самых обсуждаемых и в то же время загадочных тем.

20-13-12.jpg

 Алексей Васильев. Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от Ленина до Путина. – М.: Центрполиграф, 2018. – 670 с.

Помочь разобраться в этом призвана недавно вышедшая в свет книга академика Алексея Васильева – востоковеда, писателя, журналиста, дипломата, долгие годы проработавшего на Ближнем Востоке, чьи книги переведены на многие языки мира. Новая книга Васильева является продолжением его монографии «Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму».

Опираясь на собственный опыт, а также беседы с людьми, принимавшими политические решения в России в разные годы, автор предлагает читателю подробнейший анализ российской внешней политики на Ближнем Востоке. Книга проливает свет на многие аспекты стратегии Москвы в регионе от Афганистана и Турции до Египта и Йемена, помогая читателю понять ближневосточную логику Кремля.

Роль России в сирийском конфликте стала поводом для многочисленных дискуссий о желаемом эндшпиле страны в этой войне, а также о том, как он соответствует ее растущим амбициям в регионе. С начала военной кампании в Сирии контуры будущей роли России на Ближнем Востоке стали более ясными, о чем свидетельствуют уверения Саудовской Аравии, Ирана и Турции, а также усилия по разрешению конфликтов в Ливии и Палестине.

Некоторые аналитики рассматривают роль России как арбитра в конфликтах на Ближнем Востоке, в то время как другие утверждают, что в действительности это будет только усугублять конфликты. Российское сотрудничество с Ираном в Сирии заставило региональных акторов признать, что Москва сформировала прочный альянс с Тегераном. Политика страны в отношении региона все чаще рассматривается сквозь призму сектантского конфликта, который вызывает недоверие некоторых стран, особенно монархий Персидского залива, относительно дальнейших действий России на Ближнем Востоке.

На этом фоне за последние два года российские контакты с Персидским заливом беспрецедентно интенсифицировались, кульминацией чего стал первый визит короля Саудовской Аравии в Россию в октябре 2017 года. Страны Персидского залива признают, что роль России на Ближнем Востоке, вероятно, будет возрастать в ближайшие годы, и прагматично стремятся сотрудничать с Москвой. Учитывая стремление России стать силовым брокером в конфликтах в Сирии и Ливии, а также ее возможность участвовать в урегулировании кризисов в Йемене и Палестине, монархии Персидского залива хотели бы иметь предсказуемого партнера в лице России.

Новая книга Алексея Васильева должна стать серьезным подспорьем всем желающим разобраться в российской политике на Ближнем и Среднем Востоке, понять ее логику, цели и перспективы. Не случайно, что одновременно с российским изданием эта книга была опубликована и на английском языке в Лондоне, а также на арабском языке в Каире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1473
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
663
Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2119
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org