0
1786
Газета Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Сокровища Варварки

Что сохранилось от архитектурных древностей московского Средневековья

Тэги: москва, краеведение, москвоведение, история, архитектура, средневековье, древность, парк, река, китайгород, варварка, монастырь, церковь, британия


22-14-12.jpg
Ольга Степанова. Зарядье. Путеводитель
по древнейшему району Москвы.
– М., 2018. – 112 с.
(Исторический музей приглашает).

Не прошло и года со времени открытия парка «Зарядье», как появилась книга об истории этой местности. Ее написала Ольга Степанова – профессиональный историк, краевед, научный сотрудник Государственного исторического музея. Небольшой формат и глянцевый облик издания не должны вводить в заблуждение – в действительности это основательное научное исследование, спрессованное до размера путеводителя и притом написанное внятно и доступно. С такой книгой можно и на пешеходную экскурсию по Зарядью отправляться, и совершать «прогулку», не выходя из дома, обложившись старыми картами, фотографиями и москвоведческими фолиантами.

Книга позволяет абстрагироваться от новейших изысков парково-ландшафтного дизайна и погрузиться в глубокое прошлое. Зарядье – один из самых древних районов Москвы (первые жители появились здесь в конце ХI века), а прилегающую к нему Варварку ученые называют старейшей улицей в городе. От средневекового Зарядья до наших дней сохранилось лишь несколько построек. Но и это немало, если вспомнить, как уничтожался этот район пожарами, как нещадно сносили его обветшавшие кварталы при советской власти, как возвели здесь многоэтажную гостиницу, а через 40 лет и ее внезапно демонтировали по непонятным причинам. На месте исчезнувшего в середине ХХ века лабиринта переулков между Варваркой и рекой Москвой ныне расположилась сеть тропинок продвинутого «американского» парка. С его самых высоких точек можно бросить взгляд не только на видимые глазу городские объекты, но и на потаенную, исчезнувшую Москву. Недаром автор книги водит экскурсии в рамках проекта «Москва, которой нет». Зарядье – идеальное место для мысленного (но строго научного!) воссоздания участков городской среды, полностью утраченных в минувшем столетии. Если включить фантазию, здесь можно увидеть мещанские дома, лавки ремесленников, башни Китайгородской стены, купцов, извозчиков и прочие призраки прошлого.

22-14-2.jpg
Из парка «Зарядье» можно бросить взгляд на исчезнувшую
Москву… Фото Александра Анашкина

Но все же книга посвящена главным образом тому, что уцелело в пожарах и перестройках. В Зарядье сохранились церкви и палаты ХVI–ХIХ веков, есть даже белокаменные подвалы, возраст которых превышает 500 лет. Каждое здание может рассказать свою историю. Палаты бояр Романовых хранят память о ранних представителях знаменитого рода, давшего России династию самодержцев (первый музей здесь открылся более полутора веков назад). Английский двор – одна из старейших жилых построек в Москве, центр торговли с Британией в эпоху Ивана Грозного. В храме Преподобного Максима Блаженного служил в 1920-е годы регентом будущий патриарх Пимен. Свои страницы в летопись Москвы также вписали Знаменский монастырь, храм Георгия Победоносца… Тут что ни дом – то сокровище. Камни старинных построек молчат, но размещенные в них музейные экспозиции говорят о прошлом красноречивее любых интерактивных инсталляций. В здешних музеях все подлинное. Как и исторические факты в путеводителе.

Смотровые площадки в парке, парящий над рекой мост, современные здания причудливых форм сегодня привлекают повышенное внимание публики. По выходным и в праздники здесь собираются целые толпы гуляющих. Но благодаря вышедшей книге может пробудиться и интерес горожан к древней истории этого района, к его памятникам архитектуры, к археологическим находкам, к судьбам людей, когда-то здесь живших. Путеводитель позволяет «читать» Зарядье, будто увлекательный текст, и побуждает искать более подробную литературу по этой теме.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, 2019

Стрела времени. Научный календарь, 2019

0
239
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
394
В гражданских войнах никогда не бывает победителей

В гражданских войнах никогда не бывает победителей

Виктор Макаренко

Он был и убийцей, и жертвой

0
959
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org