0
684
Газета Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Поэзия на колесах

Стихи о разбитых коленках и памятник Блоку

Тэги: поэты, велосипеды, самокаты, пушкин, блок, памятник, литературный институт, москвасити, арбат, погода


поэты, велосипеды, самокаты, пушкин, блок, памятник, литературный институт, москва-сити, арбат, погода Елена Семенова, Екатерина Богданова, Светлана Хромова, Григорий Горнов и Евгений Таран оседлали железных пегасов. Фото автора

Этим летом поэты впервые выступили в не испытанном прежде формате: по инициативе Светланы Хромовой 30 июня состоялся поэтический выезд в город «Поэты на колесах». Предполагалось, что участники на скейтах, гироскутерах, роликах и любых других наземных средствах перемещения проедут по улицам и почитают стихи в местах остановок.

В этот раз писатели прибыли на велосипедах и самокатах: Екатерина Богданова, Григорий Горнов, Елена Семенова, Евгений Таран, Светлана Хромова. Открылись чтения в Новопушкинском сквере, можно сказать, напротив памятника Александру Сергеевичу – несколько зрителей, не оснащенных технической поддержкой, то есть на своих двоих, пришли к стартовой площадке. Прочитав по нескольку стихотворений, поэты, как вы понимаете, легко и непринужденно вскочили на своих железных пегасов и двинулись по Большой Бронной мимо, разумеется, Литинститута, дальше, к памятнику Блоку, минуя Спиридоновку, в сторону Арбата.

Чтения продолжились на набережной Тараса Шевченко напротив Москва-Сити. Атмосфера, конечно же, настраивала сердца участников на поэтический лад: пахло скошенной травой, над головой парил дрон, из-за реки смотрели лихие высотки.

Елена Cеменова читала стихи о самокате: «На Страстном поэтов фото в ряд –/ Рядом их заветы и нетленки,/ У меня ж – похмелье, самокат,/ У меня разбитые коленки» – и Москве: «Настоящее лето – московское:/ И с дождем, и с бодрящей прохладцей./ Возле стройки, под влажными досками,/ Есть куда от дождя подеваться./ В грязной луже купаются голуби,/ Вкусно пахнет нагретым асфальтом,/ Город спит, запрокинувши голову,/ Отдыхая пред ужинным гвалтом».

Евгений Таран поддержал урбанистическую тему: «прийти в обычный город как турист/ остаться в нем как первый летописец/ смотреть вокруг и постигать законы/ простого бытия из первых рук/ смотреть еще и угадать внезапно/ в чем есть она услада здешних мест/ и ознакомить с нею целый свет/ да так чтоб толпы иноземных пилигримов/ нахлынули как будто здесь нашли источник нефти/ затем уйти осядет пыль и что же дальше/ плетутся звери вновь почуя снег/ идет мужик и торжествует ветер».

Екатерина Богданова продолжила внутригородское движение стихотворением: «С Московского центрального кольца/ мы переходим на нормальный транспорт,/ ни одного знакомого лица/ не встретив – все ушли на танцы/ пустой вагон уходит в темноту,/ фонарь дежурный вспыхнет и потухнет;/ мы ветку выбрали, но, видимо, не ту – /нам не добраться ни до ванной, ни до кухни».

Светлана Хромова тоже прочитала стихотворение о Москве, точнее, о гидронимах Москвы: «Они пили ликер возле Чистых прудов,/ А потом Спотыкач в устье Яузы тихой./ Возле Рачки портвейн отворили без слов,/ Солнце по небу шло облепихой… В Ботанический сад к Лихоборке пойдем/ И откроем там всё, что осталось, / Чтобы дождь возвращался в любой водоем,/ Да и небо на землю спускалось».

Чтения закрывал настоящий московский ливень, небо, опустившись на землю, словно занавес, гремело и грохотало, сливаясь с голосом города. Словно утверждая намерение проводить данное мероприятие ежегодно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
576
КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2072
А главная тема – чеснок

А главная тема – чеснок

Евгений Лесин

Елена Семенова

Стихотворные рецепты блюд Александра Тимофеевского отнюдь не умозрительные, их вполне можно использовать как руководство к действию

0
2581
По-цыгански чудное мгновенье

По-цыгански чудное мгновенье

Елена Семенова

На вечере альманаха «День поэзии» раздали премии, медали и ордена

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org