0
838
Газета Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ардов, залотуха, безносов, футбол, россетти


24-9-011.jpg

Михаил Ардов. Узелки на память.

– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2018. ISBN 978-5-93381-388-0

Прозаик, публицист, мемуарист, автор книг «Вокруг Ордынки», «Легендарная Ордынка. Портреты», «Улыбка и мурлыканье (заметки читателя)», «Все к лучшему», «Мелочи архи…, прото… и просто иерейской жизни», «Проводы: хроника одной ночи» и других Михаил Ардов (р. 1937) собрал новую книгу коротких историй, анекдотов, случаев из жизни по принципу «Старой записной книжки» князя Петра Вяземского. И одним из эпиграфов к «Узелкам на память» выступает четверостишие Вяземского: «Таланта нет во мне излишка,/ Не корчу гордого лица./ Я просто записная книжка,/ Где жизнь играет роль писца». Среди персонажей сборника – поэты, писатели, актеры, режиссеры, музыканты, политики, так называемые «простые люди», с которыми автора сводила судьба. Многие воспоминания посвящены Анне Ахматовой, которую автор знал с детства (она была другом семьи Ардовых): «Я помню, как Ахматова говорила:

– Я встретила Демьяна Бедного. Он мне сказал: «Я считал бы вас первым поэтом, если бы не считал им себя».


24-9-012.jpg

Валерий Залотуха. Садовник: сценарии / Вступит. статья Елены Лобачевской.

– М.: Время, 2018. – 320 с. (Самое время!) ISBN 978-5-9691-1619-1

Сборник сценариев прозаика, кинодраматурга, лауреата кинематографической премии «Ника» за сценарий к фильму «Мусульманин» и литературной премии «Большая книга» за роман «Свечка» Валерия Залотухи (1954–2015) включает пять произведений: «После войны – мир», «Садовник», «Дорога» (все три экранизированы), а также непоставленные «Последние времена» и «Тайная жизнь Анны Сапфировой». Во вступлении «Поставленные и непоставленные сценарии Валерия Залотухи» вдова и коллега Валерия Александровича, сценарист Елена Лобачевская вспоминает о нем как о человеке, любившем и делавшем «хорошее кино, которое, как всякое искусство, не стареет»: «…в начале двухтысячных у нас дома оказался отец Герман, друг и сподвижник отца Серафима Роуза, чья фигура очень интересовала Валеру, он даже хотел снять фильм об этом православном американце. Отец Герман спросил, какие фильмы сняты по Валериным сценариям, и, услышав о «Садовнике», встал из-за стола и поклонился ему в пояс».


24-9-013.jpg

Денис Безносов. Существо. Книга стихов.

– М.: ОГИ, 2018. – 94 с. ISBN 978-5-94282-820-2

Написанное и опубликованное в периодике в течение последних семи лет составило первую книгу стихотворений московского поэта, переводчика, литературного критика, дипломанта поэтического конкурса им. М. Волошина, финалиста премии «Дебют», лауреата российско-итальянской премии Bella, постоянного автора «НГ-EL» Дениса Безносова (р. 1988). Эти стихи создают новую, особую реальность, которая, по словам поэта Максима Амелина (он же – редактор книги), «одновременно статичная и подвижная, в чье существование трудно не поверить»: «себе подчинился шаг по кромке ведущий/ уныло наперечет углы в сырой гуще/ обойдя ступнями чтоб горло перестало/ вторить и контур кривой так сомкнув устало/ искажен в прихожей их голос перенятый/ в гуще шипящих чужих и слогов разъятый/ ведут к ним нетрудные в наш век пути многи/ ведут к ним размытые водой его ноги/ ведут к ним заметные ему следов сети/ о которых в комнатах рассуждают люди» («там где слышно»).


24-9-014.jpg

Футбол. Мини-энциклопедия о большой игре / Сост. А. Ерофеев.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 254 с. ISBN 978-5-9524-5345-6

Сверхактуальную футбольную тему, широко освещаемую в последнее время даже в «НГ-EL», продолжает выпуск «мини-энциклопедии» о «практически самом популярном и массовом виде спорта в мире». В издание вошли «Игры с мячом в истории», «История футбола», «Футбол в России», «Правила игры», «ФИФА (Международная федерация футбола)», «Футбольные клубы», «Интересные факты», «Чемпионат мира – 2018» и другие разделы, посвященные футболу, чье социальное значение «тяжело преувеличить, ведь его смотрят, в него играют и болеют за свои команды миллионы людей».




24-9-015.jpg

Данте Габриэль Россетти. Дом Жизни: В 2 кн. / Изд. подгот. В.С. Некляев, Д.Н. Жаткин; пер. с англ. В.С. Некляева.

– М.: Ладомир; Наука, 2018. – Кн. 1. – 392 с. – Кн. 2. – 584 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-558-4

Научно комментированный перевод «Дома Жизни» – цикла сонетов английского поэта-прерафаэлита, переводчика, художника Данте Габриэля Россетти (1828–1882) – подготовлен докторами филологических наук Владиславом Некляевым и Дмитрием Жаткиным. Стихи сопровождаются репродукциями картин Россетти. В двухтомник также вошли статьи о жизни поэта и восприятии его творчества в России. «Одни считали Россетти гением, чуть ли не пророком от искусства, открывателем новых путей, другие порицали его за чрезмерную плоскость, неадекватность, даже безнравственность. Единственное, чего почти никто не отрицал, – это художественный дар Россетти, уникальность его наследия, такого же сложного и на первый взгляд противоречивого, как и его жизнь», – отмечает Некляев в статье «Дом жизни и любви Данте Габриэля Россетти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Настоящий болельщик никогда не бывает одинок

Настоящий болельщик никогда не бывает одинок

Елизавета Алексеева

Зрелище соревнований зачастую приносит больше пользы, чем таблетки

0
662
Путин: В период ЧМ-2018 в России было нейтрализовано почти 25 млн кибератак

Путин: В период ЧМ-2018 в России было нейтрализовано почти 25 млн кибератак

НГ-Online

Глава государства заявил, что болельщики чувствовали себя в безопасности

0
573
ЧМ изменил восприятие России остальными странами

ЧМ изменил восприятие России остальными странами

Юрий Паниев

0
993
ЧМ-2018 помог разрушить стереотипы и привлечет в Россию еще больше иностранных туристов

ЧМ-2018 помог разрушить стереотипы и привлечет в Россию еще больше иностранных туристов

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org