0
2315
Газета Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Плохой хороший СССР

О двух противоположных выводах из сталинских 30-х

Тэги: ссср, сша, россия, эмиграция, минск, нищета, латвия, америка, власть, народ, репрессии


ссср, сша, россия, эмиграция, минск, нищета, латвия, америка, власть, народ, репрессии Нищета – перманентное состояние народа? Владимир Маковский. Молебен на крестьянском дворе в Малороссии. 1866

У любой медали две стороны – все знают прописную истину, однако почему-то некоторые, оценивая то или иное событие, всегда видят исключительно одну сторону. Дай только новостной повод – и первый примется ликовать, второй же останется недоволен. В книгах Минского Мужика и Владимира Шапко два взгляда на эпоху сталинского СССР. Оба рассказывают о жизни простых советских людей и подмечают, в сущности, одно и то же, но выводы делают абсолютно разные.

Минский Мужик – псевдоним Дионисия Горбацевича (1895–1986). Появился на свет он под Минском, в восемнадцатилетнем возрасте эмигрировал в Штаты, позже трижды приезжал в СССР как турист. Первая поездка, состоявшаяся в 1934-м, привела к написанию книги. Наблюдения Минского Мужика за советской действительностью любопытны своим дуализмом. С одной стороны, автор видит мир глазами иностранца. Господина с американским паспортом везде пропускают без очереди, компетентные товарищи демонстрируют ему идеальную парадную картину. 

25-15-12.jpg

Минский Мужик. Что я видел в Советской России? Из моих личных наблюдений. – М.: Commonplace, 2018. – 346 с.

С другой стороны, говорит о себе происхождение Горбацевича: наш человек знает, что на самом деле стоит за потемкинскими деревнями. Изображая, какими активными темпами развивается Минск начала 30-х, он отмечает то, какой ценой дается мощный прорыв. Сталинские времена автор старается описывать объективно, без перегибов в том или ином направлении: подъем промышленности, рост строительства – все это есть. Одновременно есть и другое – негативное: отсутствие свобод, пропасть между властью и народом, колоссальные бытовые и транспортные проблемы, репрессии. Особенно больно мужику-работяге наблюдать беды крестьянства. Тотальная нищета людей труда заставляет Горбацевича сделать грустное резюме: «В России жить нельзя».

Герои хроники Владимира Шапко (род. 1938) живут не в европейской, а в азиатской части Советского Союза, но живут столь же бедно. Работают с утра до ночи, ютятся в убогих комнатенках с дешевым скарбом, болеют, умирают зачастую раньше срока. Тем не менее их образы получаются светлыми, душевными. Конечно, и трагедии будут, но будут и свадьбы, и рождения детей, и многочисленные маленькие радости, благодаря которым существование кажется не таким ужасным. Выходит, в довоенной России жить все-таки было можно.

Напоследок стоит сказать о том, что рассматриваемые книги близки своей непростой судьбой.

25-15-13.jpg

Владимир Шапко. У подножия необъятного мира. – СПб.: Культ-Информ-Пресс, 2018. – 480 с.

Очерки Минского Мужика в СССР по понятным причинам напечатать не могли – сперва они публиковались в виде заметок в чикагской газете «Рассвет». Первое издание книги вышло в 1935 году в Америке, второе – спустя год в еще досоветской Латвии. Шапко работу над первой частью своего произведения закончил за считаные недели до распада Советского Союза, а в дальнейшем долго готовил вторую часть. Журнальная версия хроники появилась в 2012 году в екатеринбургском «Урале», до отдельной же книги дело дошло лишь сейчас.








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
350
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
510
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
477
МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

0
160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org