0
759
Газета Печатная версия

02.08.2018 00:01:00

Портрет на фоне времени

Леонид Лернер представил документальный роман о Булате Окуджаве

Тэги: поэзия, окуджава, биография, судьба, мгу


поэзия, окуджава, биография, судьба, мгу Леонид Лернер рассказал о себе и о Булате Окуджаве. Фото Ольги Кашкаровой

В литературном клубе «Стихотворный бегемот» на площадке Культурного центра академика Д.С. Лихачева прошел вечер Леонида Лернера, посвященный выходу его книги про Булата Окуджаву «Пока Земля еще вертится…».

На встрече автор читал много стихов Окуджавы, рассказывал о его жизни, проводил параллели между судьбами – своей и знаменитого поэта и барда. Получив прекрасное образование в МГУ на истфаке и в Щукинском театральном училище, Леонид работал корреспондентом многих популярных газет и журналов, ездил по стране, имел возможность «на местах» изучать искусство народных мастеров, художников. Этот опыт позднее реализовался в издании книг, художественных альбомов и проведении выставок.

Зрители с большим интересом слушали рассказы Лернера в теплой атмосфере зала Культурного центра. Очень важно, что некоторые библиотеки в наше время становятся клубами общения людей высокой культуры и интересного жизненного опыта. Это важно в том числе для создания доброжелательной этической атмосферы в обществе, восстановления культурных связей между людьми и поколениями. И люди с благодарностью принимают такую возможность общения, всегда необходимую русской интеллигенции.

Леонид Лернер написал книгу о своей жизни, интересных встречах, рассказал о своем интересе к поэзии, живописи. Булат Окуджава в его книге выступает олицетворением общей судьбы поколения, пережившего войну и тяжелые послевоенные годы. Так же как Булату Окуджаве, Лернеру пришлось бороться за свое место в жизни, но сила и стойкость характера позволили ему отстоять себя, стать востребованным журналистом. Это незаурядная судьба человека, родившегося до войны. В то же время интересы Лернера отражают интересы большой части советской интеллигенции, но Леонид смог свои интересы воплотить в жизнь: вести передачу на радио, посвященную бардам, приглашая бардов первого поколения на эфир. Об этом сказано в книге, но, к сожалению, на вечере не прозвучало за недостатком времени.

Приятно видеть 80-летнего человека полным оптимизма, сил и планов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идет за водкой...

Идет за водкой...

Игорь Шумейко

Всеволод Емелин как Временный Поверенный поэзии в нелиричной эпохе

0
205
Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
326
Сельди вместо сэндвича

Сельди вместо сэндвича

Сергей Зенкевич

Карл Сэндберг ни в чем не повинен

0
328
В доспехах рабочих одежд

В доспехах рабочих одежд

Галина Щербова

Богатство внутреннего мира, населенного образами, безошибочно извлеченными из окружения

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org