0
902
Газета Печатная версия

02.08.2018 00:01:00

Таро и трупы

Эзотерический детектив как новый жанр

Тэги: таро, детектив, готика, труп, сетевая литература, интернет


27-14-11_a.jpg
Элеонора Пахомова.
Роза и крест. – М.: АСТ, 2018. – 352 с.
(Звезда Рунета).

Книга Элеоноры Пахомовой «Роза и крест» не случайно издана в серии «Звезда Рунета» от АСТ. Написанная в 2015 году, она поступательно завоевывала читательское внимание на ниве самиздата. К концу того же года «Роза и крест» вошла в номинацию «Русская проза» премии «Выбор читателей» сайта Livelib. В этой премии нет жюри из маститых литераторов – все решают читательские голоса. К 2018 году книга привлекла к себе еще  большую аудиторию, обросла отзывами на просторах  Сети, не раз упоминалась в топе лидеров самиздатовской платформы Ridero и, наконец, была издана в АСТ.

Так что же выделило «Розу и крест» из многотысячного потока рукописей, которые независимые авторы сегодня предлагают читателям напрямую, с помощью платформ самиздата, минуя издательства? Возможно, необычное смешение жанров, которое сложно отнести к какому-то устоявшемуся определению. Например, одна из читательских рецензий на книгу начинается так: «Такая странная книга. Начинается как детектив. Продолжается триллером, потом психологическая драма, готический роман».

Сюжет здесь вращается вокруг Старшего Аркана карт Таро, каждая глава названа соответственно карте. Интрига закручивается лихо – в первом же предложении мы натыкаемся на слово «труп». В своем рабочем кабинете убит профессор психиатрии Евгений Заславский, который в частном порядке практиковал как психотерапевт для столичной элиты. В списке подозреваемых вся клиентская база почившего. Распутывать это дело без особого энтузиазма берется майор полиции Иван Замятин, который с некой обреченностью признает: характер преступления может предполагать серийность. Ведь почерк у убийцы весьма своеобразный: у профессора вырезан язык, на груди кровавая пятиконечная звезда, а ноги скрещены наподобие цифры четыре. Недолго думая, майор решает привлечь к расследованию эксперта по оккультизму. Им оказывается Мирослав Погодин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МГУ, который иногда читает лекции для сотрудников МВД. Именно Погодин сопоставляет знаки, оставленные на трупе, с картами Таро и приходит к выводу, что убитому в колоде отведена роль Иерофанта. Параллельно с этой сюжетной линией разворачивается и другая. К модной московской художнице Фриде обращается странный заказчик, который просит ее изобразить на холстах 22 фигуры Старшего Аркана Таро Тота – колоды, созданной Алистером Кроули, которого считают родоначальником сатанизма. Не подозревая ничего плохого, Фрида берется за исполнение заказа, и первой картой, которую она решает изобразить на холсте, становится Иерофант.

С такой завязки и начинает раскручиваться история книги «Роза и крест», и надо сказать, что сюжет протекает весьма динамично. Дальше, как упомянуто выше, он уводит читателя то в мистический детектив, то в триллер, то в готический роман и, наконец, в психологическую драму. Смешение стилей и жанров здесь не поддается конкретному определению, но на первый взгляд кажется ближе всего к мистическому детективу. Однако хотя большая часть сюжета окутана мистическим флером, развязка отметает подобные сравнения. Финал вовсе не подводит читателя к тому, чтобы уверовать в некие потусторонние силы, а призывает присмотреться внимательнее к собственному внутреннему миру, мол, кто знает, какого из собственных демонов вы еще не успели узнать в лицо и он изобретательно прячется, чтобы вот-вот вырваться наружу.

Сама автор дала такое определение роману – «эзотерический детектив». Попытка создать собственный жанр приводит Пахомову к тому, что сюжет балансирует на грани мейнстрима и глубокой психологической прозы. Но одного лишь необычного смешения жанров для успеха книги было бы мало. Стоит отметить и богатый язык, который в некоторых главах тяготеет к языковой прозе. А также чувство композиции, благодаря которому на протяжении всей истории сохраняется хорошая динамика сюжета и интрига. Помимо этого «Роза и крест» ненавязчиво повествует и об истории зарождения сектантства и сатанизма в России, картах Таро, и при этом предостерегает от всевозможных игрищ в сфере духа.

Попытку Пахомовой создать собственный жанр можно считать удачной. Остается лишь выяснить, приживется ли «эзотерический детектив» на книжном рынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
554
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
221
Цукерберг против Гутенберга

Цукерберг против Гутенберга

Игорь Шумейко

Клики и чаты гробят печатное дело?

0
1044
В доспехах рабочих одежд

В доспехах рабочих одежд

Галина Щербова

Богатство внутреннего мира, населенного образами, безошибочно извлеченными из окружения

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org