0
1171
Газета Печатная версия

09.08.2018 00:01:00

Хлеб-соль для потомков писателей Серебряного века

Фестиваль в честь Николая Гумилева в старинном Бежецке

Тэги: николай гумилев, ахматова, жзл, серебряный век, музей


николай гумилев, ахматова, жзл, серебряный век, музей Гости и хозяева Гумилевского фестиваля у памятника семье Гумилевых и Ахматовой на главной улице Бежецка. Фото с сайта вдвбежецк.рф

Однажды Николай Гумилев сказал Ахматовой: «Знаешь, Аня, я чувствую, что я останусь в памяти людей, что жить я буду всегда». Слова были произнесены в Бежецке – небольшом городке Тверской области, где после революции жили мать, сестра и сын Гумилева. История семьи Гумилевых неразрывно связана с почти 900-летним Бежецком: недалеко от него Слепнево – имение матери поэта, в котором они часто проводили лето; Борисково, где жили их близкие друзья Кузьмины-Караваевы. Именно этот город, «летописцем не раз помянутый», увековечен в стихотворении Николая Степановича «Городок».

С той поры, как с имени Гумилева был снят запрет, поклонники его творчества начали приезжать в Бежецк и соседние Градницы, устраивать мероприятия, посвященные памяти поэтов. Постепенно это переросло в Гумилевский фестиваль, который ныне администрация и жители гордо именуют традиционным. Сейчас фестиваль мало напоминает стихийные сборы многолетней давности. Все организовано с большим профессионализмом и любовью, даже избалованным посетителям из обеих столиц не в чем упрекнуть принимающую сторону.

Сначала все пошли к памятнику семье Гумилевых на Большой улице, где состоялось открытие фестиваля. Началось все, конечно же, с поэзии в трогательном исполнении бежецких школьников. Затем гости и хозяева обменялись приветствиями и пожеланиями.

Кстати, о гостях. Среди них нет ни одного случайного имени: племянник первого биографа Николая Гумилева Павла Лукницкого Вениамин Лукницкий с дочерью, искусствоведом Надеждой Лукницкой, писатель, автор биографии Николая Гумилева в серии «ЖЗЛ» Владимир Полушин, внучка поэта Владимира Нарбута Татьяна Романова-Нарбут, литературовед, внук поэта Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич, редактор журнала «Южное сияние», литературный секретарь Анастасии Цветаевой Станислав Айдинян.

От памятника направились к живописному дому на Введенской улице, где гостям показали недавно открытую экспозицию, посвященную семье Гумилевых. Небольшая, но продуманная, она служит отличной отправной точкой для знакомства с поэтами и хорошей основой для полноценного музея.

Затем на городском кладбище была отслужена панихида на могилах матери и сестры Николая Гумилева Анны Ивановны Гумилевой и Александры Степановны Сверчковой. После молебна священник обратился к собравшимся с небольшой речью, из которой стало ясно, что память о поэтах хранят не только жители города, но и служители церкви.

Основные мероприятия развернулись в селе Градницы, куда в 1930-х годах был частично перенесен барский дом из Слепнева. Ныне он носит гордое название «Дом поэтов» и является музеем, повествующим о быте старых русских усадеб и жизни семьи. Гостей встречали традиционным хлебом-солью, конечно же, показали музейную экспозицию. Изюминкой стала литературная композиция, представленная школьниками прямо в интерьерах комнаты Ахматовой. Затем были речи, песни, выступления поэтов, местных бардов и фольклорных ансамблей, неформальное общение, ярмарка, на которой школьники продавали сделанные своими руками сувениры. И, разумеется, угощение. На чистом бежецком воздухе простая гречневая каша и хлеб оказались невероятно вкусными.

На следующий день потомки Зенкевича, Лукницкого, Нарбута приняли участие в съемках документального фильма о писателях Серебряного века (оператор – Вячеслав Сачков) в Бежецке, Борисково, в полуразрушенном храме XVIII века у села Градницы, где венчались родители Гумилева Анна Ивановна и Степан Яковлевич.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На солнечных качелях

На солнечных качелях

Елена Семенова

Выставка Ольги Лобановой откроет Год Пушкина

0
209
Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей объявил планы на 2019 год

0
1184
Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Лев Перчин

Теряя святыни Украины, Московский патриархат приобретает новую собственность в России

0
977
Возвращение викинга

Возвращение викинга

Татьяна Альбрехт

У Театра Фоменко появилась своя Гумилевская библиотека

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org