0
459
Газета Печатная версия

16.08.2018 00:01:00

Катя бросила Сережу

В малаховский клуб «Стихотворный бегемот» приехала Ирина Шостаковская

Тэги: поэзия, подмосковья, малаховка, библиотека, ирония, артистизм, википедия


поэзия, подмосковья, малаховка, библиотека, ирония, артистизм, википедия Ирина Шостаковская читала стихи с мастерскими авторскими интонациями. Фото Александра Сизухина

В литературном клубе «Стихотворный бегемот», в библиотеке над оврагом, расположенной в подмосковной Малаховке, известной своими давними культурным традициями, состоялась встреча с поэтессой и прозаиком Ириной Шостаковской, лауреатом премии Андрея Белого и других литературных наград.

Произведения Ирины Шостаковской издавались в печатной периодике (например, альманахах «Окрестности», «Акцент», антологиях «Девять измерений», «Братская колыбель», «Ремиссионеры»), разумеется, ее творчество представлено и в Интернете, но вечер в «Бегемоте» в очередной раз подтвердил известную мысль, что живое общение с автором по сравнению с напечатанным словом приобретает дополнительные измерения и дает гораздо больше и уму, и сердцу для восприятия литературы.

Невзирая на то что слушателей на встречу пришло не очень много, Ирина «выложилась» по полной программе. Читались вещи старые и совсем новые, прозвучали и рассказы, и стихи, и даже несколько песен. Собравшиеся услышали произведения и философские, и ироничные, и даже порой немного хулиганские, что, кажется, особенно порадовало мужскую часть аудитории: Катя бросила Серёжу оттого,/ что трамваем переехало его./ А Серёжа бросил Катю оттого,/ что не надо ему больше ничего.

Читала Ирина замечательно, с мастерскими авторскими интонациями, паузами и акцентами, что даже дало повод одной из слушательниц во время перерыва поинтересоваться насчет актерского опыта у героини вечера, однако это предположение было решительно и экспрессивно отвергнуто автором. И правильно: актеры и поэты читают стихи по-разному. Если первым приходится принимать некий образ и развлекать публику, то вторым важно четко донести вкладываемый в строки смысл и то состояние души, из которого родилось стихотворение.

В конце встречи говорили об истоках творчества, задали Ирине вопросы, из ответов на которые собравшиеся узнали много интересного о ней как об авторе и человеке, того, чего не прочтешь ни в какой Википедии.

В итоге никто не пожалел о том, что пришел на встречу с Ириной Шостаковской (что и было высказано вслух присутствующими). Не помешали ни разность поколений (в основном на вечер пришли люди, что называется, в возрасте, но, видимо, из тех, кто всегда «молод душой»), ни возможные различия в литературных вкусах – настоящее искусство объединило всех. За что большое спасибо самой Ирине и куратору клуба Николаю Милешкину.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Царапают меня коты

Царапают меня коты

Ольга Рычкова

К 125-летию со дня рождения Георгия Иванова

0
2789
У нас

У нас

Наталья Якушина

0
245
Ёрт бы побрал этих авторов!

Ёрт бы побрал этих авторов!

Валерия Валахова

Открытие сезона Интернационального союза писателей

0
295
Все – в шоколаде

Все – в шоколаде

Татьяна Гржибовская

Как правильно утихомирить детей после игры в буриме

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org