0
827
Газета Печатная версия

16.08.2018 00:01:00

У нас

Тэги: александр блок, двенадцать, наше наследие, юбилей, литературный музей, пришвин, борис пастернак, маяковский, еда, иллюстрации, книга, мастерклассы, царицыно, фестиваль


11-4-1-t.jpg
Главный редактор журнала «Наше наследие»
Владимир Енишерлов вручает диплом лауреата
Дине Магомедовой. Фото Александра Хорта

«ДВЕНАДЦАТИ» – 100!

В помещении редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка, посвященная вековому юбилею поэмы Александра Блока «Двенадцать». В экспозиции представлены иллюстрации к поэме; ее издания разных лет, в том числе зарубежные; автографы; редкие рецензии.

Составной частью вернисажа стала церемония вручения литературной премии им. А. Блока. Премия учреждена редакцией журнала «Наше наследие» и Государственным мемориальным музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока в подмосковном Шахматове. За 18 лет существования ее лауреатами в разные годы становились Станислав Лесневский, Николай Скатов, Елена Чуковская, Павел Нерлер и другие литературоведы.

По итогам 2017 года премия присуждена авторскому коллективу в составе: Александр Лавров, Дина Магомедова, Елена Глухова, Юлия Галанина и Елена Чугунова-Полсон за подготовку текстологически выверенного, научно-комментированнного издания «А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901–1917» (М.: ИМЛИ РАН, 2017). Книга представляет уникальный эпистолярный памятник начала ХХ века. 

Александр Хорт

НА УЖИН В ЛИТМУЗЕЙ

Любопытное нововведение анонсировал на днях Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. 

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Литературный ужин».

«Литературный ужин» – это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждут прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином во дворе музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.

В проекте участвуют три отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля: Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине, Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине и Дом Ильи Остроухова в Трубниках.

Шеф-повара проекта: Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном»; Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ» и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

11-4-2-t.jpg
В рамках фестиваля  «Морс-2018» пройдут
мастер-классы по иллюстрации для взрослых
и для детей. Фото © Фестиваль «Морс-2018»

ФЕСТИВАЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фестиваль книжной иллюстрации «Морс-2018» начинает свою работу. Это ежегодное мероприятие, проводимое в Москве. Фестиваль является творческой площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, художников, издателей, писателей и читателей. Он призван раскрывать таланты молодых иллюстраторов, рассказывать о современных тенденциях в книжной иллюстрации.

На фестивале будут представлены работы 115 иллюстраторов из России и других стран: Хорватии, Польши, Беларуси, Чехии, Италии, Голландии. Будет проведено более 30 лекций и практических занятий как от российских книжных иллюстраторов, преподавателей, специалистов книжного мира, так и от международных представителей: Ивона Хмилевска (Польша), Венди Верник (Хорватия), Флоор Ридер, Томас Отт.

Основная выставка фестиваля будет проходить с 12 по 14 октября на площадке «Хлебозавод № 9». На ней будут демонстрироваться работы более 130 иллюстраторов из разных стран – в общей сложности более 700 работ. Однако на других площадках по всей Москве будут проходить и уже проходят «сателлитные выставки» от российских и иностранных иллюстраторов, в том числе и победителей фестиваля «Морс-2017». Программы включают множество полезных и увлекательных мастер-классов, встреч, занятий для взрослых и для детей, просмотры работ представителями российских книжных издательств и агентств.

Будет осуществлен проект создания бесплатной Рисовальной карты Москвы. На эту карту будут нанесены самые интересные и вдохновляющие места столицы, в которых или которые можно приятно и с толком порисовать.

В настоящий момент в Царицыне, на большом фестивале «Дачное Царицыно» проходит выставка «Дачные истории», созданная иллюстраторами-художниками, участниками фестиваля «Морс-2017». Ее можно посетить до 19 августа.

УТОЧНЕНИЕ

В «НГ-EL» от 09.08.18 автором фотоиллюстрации к статье Татьяны Альбрехт «Хлеб-соль для потомков писателей Серебряного века» был ошибочно указан Владимир Полушин. Данное фото взято с новостного портала «вдвбежецк.рф».

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти признали низкие зарплаты  учителей

Власти признали низкие зарплаты учителей

Анатолий Комраков

Татьяна Голикова возмущена окладами педагогов в регионах

0
1461
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
752
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
482
У нас

У нас

0
109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org