0
353
Газета Печатная версия

13.09.2018 00:01:00

У нас

Тэги: тургенев, москва, сретенский бульвар, михаил сеславинский, проза, поэзия, футбол, искусство книги, сергей шаргунов, тд библиоглобус, валентин пикуль, сергей курехин, илья кормильцев


тургенев, москва, сретенский бульвар, михаил сеславинский, проза, поэзия, футбол, искусство книги, сергей шаргунов, тд «библио-глобус», валентин пикуль, сергей курехин, илья кормильцев Алекс Громов вручил памятный диплом премии Terra Incognita Сергею Шаргунову. Фото Александра Макаренко

ТУРГЕНЕВ НА СРЕТЕНКЕ

Одна из первых в рамках Программы мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева открылась фотовыставка «Тургенев и Москва» на Сретенском бульваре. Ее организовали Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева и Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова.

Фотовыставка на 16 стендах расскажет москвичам и гостям города о московской теме, которая занимает особое место в жизни и творчестве Ивана Тургенева. В Москве прошли его отроческие годы; здесь будущий писатель учился; Москва стала свидетельницей его литературных и театральных успехов. В Москве у Тургенева – родственные связи и родовые корни. Здесь истоки многих его произведений и начала литературных знакомств, то есть та литературная среда, в гуще которой Тургенев всегда находился и центром которой был.

Выставка продлится до 15 ноября.

«НГ-EL»


ЛУЧШИЕ «КНИГИ ГОДА»

Вручена премия «Книга года». В этом году за нее боролось более 500 изданий от 120 издательств.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский объявил победителя в номинации «Электронное издание» – курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых. Член попечительского совета общества «Динамо», президент Российского книжного союза Сергей Степашин представил специальную номинацию «Книга и футбол» и вручил ее Алексею Дурново за его книгу «Мяч в игре!».

Объявить победителя в номинации «Проза года» доверили директору Литературного музея им. Даля Дмитрию Баку. Он назвал Ольгу Славникову и ее роман «Прыжок в длину». Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вручил награду в номинации «Поэзия года» Юрию Кублановскому за сборник «Долгая переправа».

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица объявил победителя в номинации «Искусство книгопечатания» – книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура». Были отмечены также номинация «Учебник XXI века» – «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов»; номинация «Вместе с книгой мы растем» – Игорь Олейников «Теремок. Графический роман»; номинация HUMANITAS – двухтомное издание «История Крыма»; номинация «ART-книга» – Алена Дергилева «Нарисованная Москва».

«НГ-EL»


ОТКРЫЛИ TERRA INCOGNITA

Объявлены лауреаты нового сезона премии Terra Incognita, присуждаемой авторам документальных и художественных литературных произведений, проектов в области искусства, просвещения и науки.

Лауреатом в номинации «Проза России» стал писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. Выступая на церемонии, он отметил, что отечественные читатели по-прежнему склонны видеть в литераторах духовных наставников, и это налагает на писателей особую ответственность. В номинации «Книги и люди» был награжден Борис Есенькин, президент ТД «Библио-Глобус», подчеркнувший в своем выступлении важность книг, в том числе бумажных, для современного мира.

В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева – за книги «Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна», «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции 1917 года», «Архитектура стадионов». В номинации «Узоры культур» премия была присуждена книжной серии «Московская библиотека», создающей образ Первопрестольной через воспоминания москвичей различных эпох, историю районов и улиц города, судьбы выдающихся деятелей. В серии уже изданы книги «Чистопрудный бульвар», «Карамзинская Москва», «Загадки и откровения Никольской улицы», «Лубянка. Там, где было Кучково поле», «Московской изограф Симон Ушаков», «Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году».

В номинации «Запечатленная эпоха» был награжден телеведущий Игорь Прокопенко. В номинации «Душа и разум» премией был отмечен экс-мэр Москвы Юрий Лужков как автор книги художественной прозы «И звезды смотрят вниз». В номинации «Правило памяти» премия была присуждена хранительнице творческого наследия Валентина Пикуля – Антонине Пикуль.

В номинации «Поэзия времен» лауреатом стал писатель и музыкальный критик Александр Кушнир, автор книг «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» и «Кормильцев: Космос как воспоминание». Также отмечены были Московский театр луны и народный артист России Владимир Редькин – солист Большого театра.

Александр Макаренко


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
540
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
361
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
995
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org