0
740
Газета Печатная версия

13.09.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: москвина, лернер, симанович, федоров, перри


33-9-11_t.jpg

Татьяна Москвина. Топ-топ хронотоп: Сборник эссе. 

– М.: Флюид ФриФлай, 2018. – 352 с. (Книжная полка Вадима Левенталя). ISBN 978-5-906827-64-7

Сборник статей последних лет писателя, критика, публициста Татьяны Москвиной состоит из трех разделов – «сочинения довольно насмешливые», хроника культурной жизни (театр, кино, литература) и всякая всячина под названием «Разнотравье». Это и «Сказ про то, как царь балерину полюбил», и «Наши люди сегодня: быт как безумие», и «Гамлет, принцесса датская», и «Размышления у памятника Довлатову», и «О чем грустят женщины», и «Бриджит Джонс: жертва цивилизации» (названия статей)… «Эссе о смысле жизни нет, – предупреждает автор в предисловии, – но, однако, после прочтения книги – мне так кажется – как будто бы что-то проступает… И брезжит.

Маяковский чувствовал себя «заводом, вырабатывающим счастье». Я же скорее ощущаю себя машинкой, шьющей мнения. А у порядочной женщины должно быть не одно мнение, а целый гардероб, не правда ли?»


33-9-12_t.jpg

Валерий Симанович. Vector Spiritus. 

– М.: Беловодье, 2018. – 260 с. ISBN 978-5-93454-241-3

Главный редактор краснодарского литературного журнала «Новый Карфаген» Валерий Симанович (р. 1967) относит себя к поэтам-«рубежникам», чье становление пришлось на рубеж двух культурно-политических эпох – соцреализма и постмодернизма. В сборник вошли стихотворения 1988–1994 годов («Я скрывался от всех на пустом чердаке,/ Презирая житейские драмы,/ Разрезал зеркала и на каждом куске/ отрешенно писал анаграммы.// Я пытался постичь в отражении суть/ Запредельных духовных стремлений./ И всегда в глубине обнаруживал муть,/ Несмотря на настойчивость бдений…»), а также раздел «История создания творческой группы «Поэтическое королевство Сиам», в котором автор вспоминает «о событиях литературной жизни, участником которых был лично и которые имеют ко мне непосредственное отношение», включая рассказы о возникновении «Нового Карфагена» и других литературных событиях Краснодара.



33-9-13_t.jpg

Леонид Лернер. Пока Земля еще вертится… Документальный роман. 

– М.: Авторская книга, 2018. – 112 с.

Книга о поэте, барде и прозаике Булате Окуджаве (1924–1997) не является его биографией, «ибо его биография – вся в стихах и в песнях». Поэтому в «документальном романе» (так обозначен автором – прозаиком и публицистом Леонидом Лернером – жанр своего произведения) много цитат из окуджавских текстов: «Пускай моя любовь, как мир, стара, –/ лишь ей одной служил и доверялся…» Или: «Арбатского романса старинное шитье,/ К прогулкам в одиночестве пристастье…» Или: «Благородные жены безумных поэтов,/ от совсем молодых до старух,/ героини поэм, и молвы, и куплетов,/ обжигающих сердце и слух». «…Почти все, что происходило в жизни Окуджавы, происходит и с автором. Наряду с Окуджавой он участвует во всех главах книги: «Война»; «Арбатское братство»; «Ваше величество, Женщина»; «Музыка»; «Художники»; «Грузия»; «Пушкин».


33-9-15_t.jpg

Сергей Федоров. Королевская семья и церемониальное пространство раннестюартовской монархии. 

– СПб.: Алетейя, 2018. – 270 с. ISBN 978-5-907030-68-8

Книга посвящена придворным исследованиям, а конкретно – церемониальному пространству английского королевского двора времен Якова I в контексте династического строительства первых Стюартов. «Феномен королевского двора – не уникальное, но исключительное по яркости и смысловой содержательности и репрезентативности явление, ставшее открытием для научного сообщества и исторической науки в середине и второй половине ХХ столетия», – говорится в предисловии «Двор династии Стюартов: взгляд из Петербурга». Автор рассматривает «Титулованную знать и высшие государственные чины в дискурсе официальных протоколов и регламентов», «Семантику инсталляционных инсигний», «Альтернативный» двор в раннестюартовской Англии: принца Уэльского и его окружение в 1605–1612 гг.», «Вторую коронацию Карла I Стюарта: шотландскую версию сценария» (названия глав) и т.д.



33-9-14_t.jpg


Джон Перри. Завоевания в Центральной и Южной Америке XV–XIX веков. под властью испанской короны/Пер. с англ. Л.А. Карповой. 

– М.: Центрполиграф, 2018. – 448 с. ISBN 978-5-9524-5320-3

Британский ученый-историк Джон Перри прослеживает возникновение, расцвет и распад великой морской Испанской державы, которая «была первой во времена великих рожденных морем империй Западной Европы, самой богатой и самой огромной – объектом зависти, страха и ненависти. Она была создана с поразительной скоростью чуть более чем за два поколения благодаря ряду рискованных импровизаций, действиям отдельных малоизвестных авантюристов, которые исследовали огромные территории, переходили через громадные горные хребты и завоевывали густонаселенные и высокоорганизованные местные королевства. Несмотря на характер своего происхождения, империя просуществовала поразительно долго». Предметом авторского интереса стали «Острова и материк в Мировом океане», «Завоеватели», «Морская «дорога жизни», «Ответственность империи». «Распространение веры», «Управление обществом», «Демографическая катастрофа», «Прочность империи», «Конфликты в Карибском бассейне», «Испанцы и американцы» (названия глав книги) и многое другое.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Чем была вооружена «царица полей»

Чем была вооружена «царица полей»

Алексей Олейников

Несколько слов об оружии русской пехоты в годы Первой мировой войны

0
2480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org