0
1571
Газета Печатная версия

20.09.2018 00:01:00

Доктор Фауст по-японски

Культовая черная манга вышла на русском языке

Тэги: комикс, графический роман, манга, япония, фауст, мефистофель, криминал, фбр


комикс, графический роман, манга, япония, фауст, мефистофель, криминал, фбр Вот они – японские Фауст и Мефистофель. Иллюстрация из книги

Министерство культуры Японии в 2007 году включило мангу «Дэсу Ноото» – «Тетрадь смерти» в топ-10 лучших произведений в этом стиле всех времен. Историю в 2004-м придумал писатель Цугуми Ооба, а нарисовал Такэси Обата. Культовая графическая сага рассказывает о том, как ученик колледжа, отличник Лайт Ягами случайно нашел тетрадь, являющуюся могущественным артефактом: в нее можно вписать имя человека и обстоятельства его смерти, и он погибнет в точности так, как написано. Есть несколько правил: ограничение по времени, необходимость знать человека в лицо – чтобы не убивать списками, и т.п. К тетради прилагается ее хозяин, демон, в русском переводе – бог смерти по имени Рюк. Пугаться его ни к чему – это сверхъестественное существо в японской культуре сродни европейскому ангелу смерти, персонаж не жестокий и не милосердный, чистая функция. Рюк, хоть, на наш взгляд, и не красавчик, но бывает остроумен и щеголяет в рокерском прикиде. Сюжет графического романа развивается в двух направлениях. В детективном – Лайт, сын полицейского, с самыми благими намерениями и с помощью своей тетрадки после тягостных раздумий решает бороться с преступностью.

34-14-12_a.jpg
Цугуми Ооба, Такэси Обата. Death Note.
Black Edition. Книга 6. –
М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – 416 c.
Но с точки зрения закона сам становится убийцей, и его преследует ровесник, 17-летний профайлер ФБР, прячущийся под псевдонимом L, классический экстравагантный сыщик-интеллектуал, проводящий расследования, не выходя из номера отеля, босой, всклокоченный, глазастый даже по меркам аниме и в пижаме. Авторы наивно полагают, что всем и каждому известно: ФБР, федеральная полиция и внутренняя контрразведка США, командует японскими полицейскими, словно шерифами какого-нибудь из штатов. Вторая – моральная – линия истекает из немецкой «народной книги» и трагедии Гете о докторе Фаусте и философских теориях о свехчеловеке. Ну и не без Достоевского: вопрос, твари ли мы дрожащие или права имеем – это обо всех. Борения юного Лайта с самим собой и с приятелем-демоном Рюком – который ни на чем не настаивает, душу не требует, надуть не хочет, просто ставит в известность о возможности сделки с дьяволом, и решай, мол, сам, – занимает основной объем текста в мыслительных и словесных облачках, пузырях, balloo’нах манги. «Тетрадь смерти» ведет речь об активных записях, скриптах, и прием текста в тексте приобретает здесь особый формат. Манга стала основой для аниме-сериала режиссера Араки Тэцуро 2006 года, показанного на российском ТВ, очень популярного и максимально близкого к графике и сюжету оригинала. Потом были многочисленные сиквелы, игровые фильмы – последний, режиссера Адама Вингарда, вышел в 2017 году – и компьютерная игра.

В русской версии графическая сага «Тетрадь смерти» выходит в виде объемных омнибусов – в каждом по два оригинальных тома. Недавно вышла шестая, заключительная книга, так как в оригинале – 12 томов. Читается по-японски – справа налево. Обозначено: Black Edition, однако есть и цветные развороты. В целом же тома выполнены в готическом исполнении, с черным обрезом и черной тряпочной закладочкой. Томики несколько напоминают надгробия – так, по-видимому, и было задумано: молодежная сага остается напряженной, сочетает элементы мистики, детектива-триллера и будоражит экзотичной и сдержанной эстетикой японских комиксов, которые при желании можно бережно раскрасить, цветные вклейки дают превосходные образцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония. Рекорд Синдзо Абэ

Япония. Рекорд Синдзо Абэ

0
412
"Сторожевой пес" ядерной безопасности

"Сторожевой пес" ядерной безопасности

Николай Тебин

Кто и как контролирует атомную энергетику Страны восходящего солнца

0
4100
Михаил Светов проходит как свидетель по делу о развратных действиях

Михаил Светов проходит как свидетель по делу о развратных действиях

0
1775
Беспощадный бунт против церкви

Беспощадный бунт против церкви

Валерий Вяткин

Насилие над священнослужителями началось еще до победы большевиков

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org