0
405
Газета Печатная версия

11.10.2018 00:01:00

Сердце арбузного цвета

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

Тэги: уфа, самара, поэзия, лермонтов, мцыри, фестиваль, конкурс, молодость, башкортостан, санктпетербург


37-11-3_t.jpg
Лидия Леонтьева приглашена в Москву на финал
«Мцыри». Фото Галарины Ефремовой

Последние отборочные туры Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» в Уфе (Башкортостан) и Самаре…

Рано утром приехали члены оргкомитета «Мцыри» в столицу Башкирии, а уже в 11.00 была запланирована встреча со студентами Башкирского государственного университета. Москвичей проводила туда директор Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди, выпускница Литинститута Айгуль Муратова. Она же – главный организатор башкирского отборочного тура.

Директор фестиваля Александр Чистяков рассказал о том, что «Мцыри» был учрежден в 2004 году, в год 190-летия Лермонтова, и проводится ежегодно в регионах России с финалом в Москве… Отборочный тур в Уфе проводится впервые, однако поэты отсюда неоднократно принимали участие в фестивале, пройдя отбор в других городах. Трижды выходцы из Башкортостана занимали на «Мцыри» призовые места, а Александр Марьин получил высшую награду – Гран-при, статуэтку человека-птицы работы скульптора Григория Потоцкого… В этот же день была встреча со студентами Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Главное мероприятие проходило на следующий день в библиотеке им. Валиди. Здесь к московским гостям присоединились башкирские поэты – вместе они составили региональную Коллегию ценителей. «У нас нет жюри, а есть Коллегия ценителей, – сказал Чистяков. – Потому что члены жюри журят, а ценители – ценят». Изначально записалось более 40 человек, но пришло чуть меньше 30. Все равно очень много! Среди поэтов оказалось немало и прозаиков. И они выступили очень впечатляюще. Ценителям понравилась Лидия Леонтьева: «Тук-тук-тук. Настойчиво стучится кто-то в дверь. Открываю и вижу самое настоящее сердце, арбузного цвета, громкое, точь-в-точь как в учебнике по биологии времен моих школьных лет. Сердце при виде меня забилось быстрее…»

Светлана Иванова – опытная участница слемов. Она держалась уверенно, ее строки тверды: «Время придет, кожа снова с меня облезет:/ Пересменку не спи, собирай на липкое дрязги./ Если тысячу раз назовут железной –/ В тысячу первый лязгнешь».

Школьница Светлана Богданова прочитала стихотворение про ленинградскую блокаду, но чувствовалось, что тема эта для нее чужая – получилось технично, но без души. И тогда Чистяков дал девушке дополнительное время и попросил прочитать «что-то о себе». И она прочла полные энергии строки о своем молодом поколении… Эти девушки по результатам голосования ценителей получили наибольший балл и приглашены на финал в Москву.

Самарский отборочный тур прошел в рамках VI Всероссийского литературного фестиваля им. Михаила Анищенко, поэта, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с этим городом. «Примечательно, что семь лет назад литературное фестивальное движение в Самаре началось именно с «Мцыри», когда здесь прошел отборочный тур этого конкурса, – рассказал организатор фестиваля, поэт Денис Домарев. – С тех пор ежегодный поволжский слет молодых поэтов и прозаиков стал самостоятельным мероприятием, однако отбор – обязательная часть программы. В этом году среди приглашенных гостей, ведущих мастер-классов были Дмитрий Воденников, Глеб Шульпяков (оба – Москва), Дмитрий Коржов (Мурманск), Юрий Татаренко (Новосибирск)». «Мцыри» здесь представлял поэт, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. В финал фестиваля прошла самарская поэтесса Татьяна Губанова, а также уже опытная, участвовавшая в «Мцыри» Стефания Данилова из Санкт-Петербурга.

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу, 13 октября, с 12.00 до 19.00 в клубе «Колесо времени» (Орликов пер., 5, м. «Красные ворота», «Комсомольская»). Суперфинал – там же в воскресенье в 16.00.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

Елизавета Авдошина

0
476
«Коппелию» станцевали на фестивале «Видеть музыку»

«Коппелию» станцевали на фестивале «Видеть музыку»

Анастасия Попова

0
779
Новоуральский театр сдал экзамен  по итальянскому

Новоуральский театр сдал экзамен по итальянскому

Владимир Дудин

В Москве продолжается фестиваль "Видеть музыку"

0
1610
В Москве и Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

В Москве и Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org