0
385
Газета Печатная версия

11.10.2018 00:01:00

Бродский, Висконти и счастье

Премия за вклад в развитие российско-итальянских культурных отношений

Тэги: италия, неаполь, остров, иосиф бродский, гомер, вергилий, андерсен, ибсен, ницше, гоголь, кино, поэзия, юнеско


37-11-2_t.jpg
Татьяна Данильянц получила награду из рук президента
премии Массимо Дзивелли. Фото Annalisa

Аквамариновый, лимонный и ярко-розовый – вот главные цвета острова Искья, затерявшегося в Тирренском море в часе езды на пароме от шумного и перенаселенного Неаполя. Об острове упоминали Гомер и Вергилий. Здесь отдыхали Андерсен, Ибсен, Ницше, Батюшков, Гоголь. После встреч с Горьким на соседнем Капри сюда заглядывали Шаляпин и Станиславский. Незадолго до своей смерти, осенью 93-го, с женой и дочерью Анной на Искье жил Иосиф Бродский…

В 2013 году была учреждена премия «Бродский на Искье». Ежегодно ее получают российские деятели искусств, внесшие большой вклад в развитие российско-итальянских культурных отношений. Награда (статуэтка работы русского скульптора итальянского происхождения Владимира Амадео) вручается на вилле режиссера Лукино Висконти «Голубятня». Сюда съезжаются не только из Неаполя, но и из Рима и даже с севера страны.

Лауреатом премии «Бродский на Искье» в этом году стала поэт, кинорежиссер и художник Татьяна Данильянц, которая связана с Италией уже почти четверть века. Она – автор четырех фильмов с итальянским акцентом. Документальные фильмы «Сад, который скрыт» и «Венеция на плаву» были показаны в рамках Венецианского кинофестиваля в 2008 и 2012 годах, демонстрировались на площадках России и Европы, а также на ВГТРК «Культура». В фильме «Сад, который скрыт» снялся один из близких друзей Бродского, граф Джироламо Марчелло, в историческом палаццо которого поэт останавливался и которому посвятил стихотворение «Однажды я тоже зимою приплыл сюда…». Поэтическая книга Татьяны Данильянц «Венецианское» (2005) в переводах на итальянский язык профессора университета Ка Фоскари Сержио Леоне и Ольги Страда вышла в 2007 году и была презентована в дни открытия Биеннале современного искусства в историческом кафе «Аврора» на площади Св. Марка, а также в книжном магазине Acqua Alta. Эти факты биографии Данильянц, и не только их, вспомнил в своей приветственной речи итальянский журналист и культуртрегер, президент премии «Бродский на Искье» Массимо Дзивелли. Он говорил о необходимости изучения русского следа в новейшей истории Италии. Татьяна Данильянц, в свою очередь, вспомнила графа Джироламо Марчелло, который ушел из жизни в декабре прошлого года, это «человек, объединявший и связывающий людей» в «ренессансной паутине» своего, находящегося под охраной ЮНЕСКО палаццо. Данильянц также отметила, что эта премия объединяет не только Россию и Италию, не только разные части Италии, не только поэзию, кино и другие виды искусства, но и показывает, что культура –  это чистое торжество Кайроса, древнегреческого бога счастливого мгновения, воссоединяющего все со всем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
596
Жан Дюжарден стал красивым

Жан Дюжарден стал красивым

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

0
699
Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Вера Цветкова

Известный кинорежиссер рассказал "НГ" о своем новом фильме "Подбросы", и не только о нем

0
1345
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org