0
213
Газета Печатная версия

11.10.2018 00:01:00

Бродский, Висконти и счастье

Премия за вклад в развитие российско-итальянских культурных отношений

Тэги: италия, неаполь, остров, иосиф бродский, гомер, вергилий, андерсен, ибсен, ницше, гоголь, кино, поэзия, юнеско


37-11-2_t.jpg
Татьяна Данильянц получила награду из рук президента
премии Массимо Дзивелли. Фото Annalisa

Аквамариновый, лимонный и ярко-розовый – вот главные цвета острова Искья, затерявшегося в Тирренском море в часе езды на пароме от шумного и перенаселенного Неаполя. Об острове упоминали Гомер и Вергилий. Здесь отдыхали Андерсен, Ибсен, Ницше, Батюшков, Гоголь. После встреч с Горьким на соседнем Капри сюда заглядывали Шаляпин и Станиславский. Незадолго до своей смерти, осенью 93-го, с женой и дочерью Анной на Искье жил Иосиф Бродский…

В 2013 году была учреждена премия «Бродский на Искье». Ежегодно ее получают российские деятели искусств, внесшие большой вклад в развитие российско-итальянских культурных отношений. Награда (статуэтка работы русского скульптора итальянского происхождения Владимира Амадео) вручается на вилле режиссера Лукино Висконти «Голубятня». Сюда съезжаются не только из Неаполя, но и из Рима и даже с севера страны.

Лауреатом премии «Бродский на Искье» в этом году стала поэт, кинорежиссер и художник Татьяна Данильянц, которая связана с Италией уже почти четверть века. Она – автор четырех фильмов с итальянским акцентом. Документальные фильмы «Сад, который скрыт» и «Венеция на плаву» были показаны в рамках Венецианского кинофестиваля в 2008 и 2012 годах, демонстрировались на площадках России и Европы, а также на ВГТРК «Культура». В фильме «Сад, который скрыт» снялся один из близких друзей Бродского, граф Джироламо Марчелло, в историческом палаццо которого поэт останавливался и которому посвятил стихотворение «Однажды я тоже зимою приплыл сюда…». Поэтическая книга Татьяны Данильянц «Венецианское» (2005) в переводах на итальянский язык профессора университета Ка Фоскари Сержио Леоне и Ольги Страда вышла в 2007 году и была презентована в дни открытия Биеннале современного искусства в историческом кафе «Аврора» на площади Св. Марка, а также в книжном магазине Acqua Alta. Эти факты биографии Данильянц, и не только их, вспомнил в своей приветственной речи итальянский журналист и культуртрегер, президент премии «Бродский на Искье» Массимо Дзивелли. Он говорил о необходимости изучения русского следа в новейшей истории Италии. Татьяна Данильянц, в свою очередь, вспомнила графа Джироламо Марчелло, который ушел из жизни в декабре прошлого года, это «человек, объединявший и связывающий людей» в «ренессансной паутине» своего, находящегося под охраной ЮНЕСКО палаццо. Данильянц также отметила, что эта премия объединяет не только Россию и Италию, не только разные части Италии, не только поэзию, кино и другие виды искусства, но и показывает, что культура –  это чистое торжество Кайроса, древнегреческого бога счастливого мгновения, воссоединяющего все со всем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Хэллоуин" 40 лет спустя

"Хэллоуин" 40 лет спустя

Наталия Григорьева

На экраны выходит очередной – и самый лучший – сиквел хоррора Джона Карпентера

0
829
В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

В Италии продолжается XII Международный фестиваль "Цветы России"

Елизавета Авдошина

0
476
Главный военный кинолог страны

Главный военный кинолог страны

Александр Карпов

Владимир Швабский

Ветераны считают необходимым присвоить 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ
имя генерал-майора Григория Медведева

0
648
КИНО "Человек, который удивил всех". Премьера.

КИНО "Человек, который удивил всех". Премьера.

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org