0
779
Газета Печатная версия

11.10.2018 00:01:00

«Известинская» рулетка

История ХХ века в зеркале газетных страниц

Тэги: история, февральская революция, нэп, газета известия, ленин, сталин, троцкий, маяковский, горький, луначарский, алексей толстой, твардовский, симонов, хрущев, аджубей, гагарин, папа римский, чарли чаплин, кеннеди, ледокол красин, клаудия кардинале, ма


история, февральская революция, нэп, газета «известия», ленин, сталин, троцкий, маяковский, горький, луначарский, алексей толстой, твардовский, симонов, хрущев, аджубей, гагарин, папа римский, чарли чаплин, кеннеди, ледокол «красин», клаудия кардинале, ма Празднование 1 мая на Красной площади в Москве. 1918 г. Иллюстрация из книги

Книга о газете – не парадокс ли это? Нисколько – если речь идет о такой газете, как «Известия». Книга эта посвящена общенациональной газете, которая была рождена в вихре Февральской революции и вот уже 100 лет не отражает историю страны, как в зеркале, а сама создает ее.

Все главные персонажи ХХ века так или иначе имели отношение к «Известиям». Ленин, Сталин, Троцкий, Маяковский, Горький, Луначарский, Алексей Толстой, Твардовский, Симонов, Хрущев, Аджубей, Гагарин, папа Римский, Чарли Чаплин, Кеннеди и многие другие – все они оставили след в истории газеты, а значит, и в этой книге.

С первых же страниц мультимедийное издание вовлекает читателя в мощный водоворот. 336 богато иллюстрированных страниц – каждая глава посвящена одному году из жизни газеты. «Умная» книга так хитро и многослойно устроена, что ты уже и не читатель вовсе. Ты – исследователь, путешественник во времени и пространстве. Художественное решение книги – смелое, актуальное и компактное. QR-коды в каждой главе отсылают читателя при помощи гаджетов к архивным полосам «Известий» – на мультимедийный портал 100.iz.ru.

И начинается квест: ты уже – архивариус. Перед тобой – пожелтевшие сканы полос тех самых «Известий» от 27 октября 1917 года, где своими глазами видишь легендарный Декрет о мире. Вот она, история, живая, дышит тебе в лицо… Между тем в книге читаем, что, когда меньшевистская редакция в знак протеста покинула Смольный, пришедшим ей на смену большевикам достались пустая комната да пишущая машинка.

Интересно посмотреть, как развивались «Известия». Спустя четыре года после Октября газета – лидер советской прессы эпохи начинающегося нэпа. «Известия» не висели на шее у государства, первыми в стране стали размещать рекламу и ею заработали себе на новое здание на площади, которую позже назовут Пушкинской.

Задача перед авторами книги стояла непростая: из десятков тысяч фактов, фотографий, архивных свидетельств нужно было выделить главное и увязать это с современностью. Ведь книга не резиновая, а рассказать хочется буквально обо всем. О том, как главред «Известий» на свой страх и риск писал передовицу о советско-японских отношениях, посылал ее в печать, а наутро не знал, вернется ли он обратно с совещания из Кремля, понравится ли статья Сталину? Каждый раз это была русская, точнее, «известинская» рулетка... Но профессионализм, интуиция, инициативность и мужество главредов и сотрудников газеты сделали свое дело. За «Известиями» закрепилась слава первопроходцев. Им многое было дано, но многое и спрашивалось.

37-15-12_t.jpg
Известия. История века.
 – АСТ, 2018, – 336 с.
(Известия. Главные
документы века)

Например, именно «Известия» первыми призвали спасать экспедицию итальянца Нобиле, и вот уже ледокол «Красин» спешит в Арктику. Чем не история из соцсетей: написал пост – поехал – спас – сделал селфи? Только вместо яркого Instagram – черно-белые фотографии известинцев, чьи работы вошли в золотой фонд отечественного фотоискусства. А вместо лайков – мешки писем в редакцию, и ведь ни одно письмо не оставалось без ответа. И вот мы уже гадаем, почему на фото в газете спасенный итальянец-полярник Цаппи такой упитанный рядом со своими похожими на скелеты товарищами. И вспоминаем фильм «Красная палатка» с Клаудией Кардинале, и нас снова уносит потоком сознания почище прустовского. Да какой там Пруст. Он хоть и хорош, но чужой, а тут – все наше.

Вспоминаются военные фото уже из своих, семейных, альбомов, «Бессмертный полк»… И ты снова утыкаешься в книгу и попадаешь в 1941 год на рассказ про известинцев-военкоров. Про Дмитрия Бальтерманца, который из-за ошибки редактора попал в штрафбат, был ранен, но потом вернулся в строй и дошел до Берлина. А знаете, с кого Симонов списал своего Мишку-фотокора в «Живых и мертвых»? С военного фотографа «Известий» Павла Трошкина – вот здесь, в главе про 1941-й, он еще жив и снимает будни войны так, как никто до него не снимал. А в главе про 1944-й мы узнаем, что Трошкина убили бандеровцы…

Книга «Известия». История века» – это, выражаясь словами Пастернака, «судьбы скрещенье», невероятное, страстное переплетенье жизненных историй отдельных людей – известных и не очень – и страны в целом. И они так проросли друг в друга, что не разорвать. Вот чем ценен этот проект. Читаешь и словно видишь: Маяковский размашисто спешит в «Известия», где он счастливо проработал пять лет. Вот долговязый Горький на балконе новенького здания «Известий» на Страстной площади. На этом фото Горький только что приехал в СССР из-за границы. Но все ли знают, какую роль сыграла газета в его возвращении на родину?

Так что книга полна открытий. Это и потрясающие шаржи старейшего карикатуриста «Известий» Бориса Ефимова – из своих 108 лет жизни 86 он отдал «Известиям». Многие из них публикуются впервые – как и редчайшие документы из редакционного архива. До сих пор их никто никогда не видел. Там – докладные записки, переписка Сталина с главредами и даже доносы… А знаменитая реплика «Командовать парадом буду я» – вы думали, из «Двенадцати стульев»? Авторы книги полагают, что она попалась на глаза Ильфу и Петрову в номере газеты «Известия» за 30 апреля 1927 года. В ней командующий Московским военным округом Базилевич предписывал провести 1 мая на Красной площади парад и сообщал: «Командовать парадом буду я». А спустя полгода в свежеотпечатанном романе «парадом» командовал уже «великий комбинатор»…

Однако история сама по себе – великий комбинатор. И в случае с «энциклопедией ХХ века», которой вполне можно назвать книгу «Известия». История века», читатель не раз сможет в этом убедиться.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
251
Сожгите ваши доллары

Сожгите ваши доллары

Алкей

Повесть о вице-губернаторе Курганской области и соломе как инновационном виде топлива

0
272
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
284
Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

0
512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org