0
848
Газета Печатная версия

25.10.2018 00:01:00

Галич в ЦДЛ

Вечер памяти поэта и драматурга собрал полный зал

Тэги: поэзия, драматургия, галич, цдл, кгб, юлий ким, алла гербер


Примечательно, что на официально разрешенном концерте Александр Галич выступал всего один раз. Это было в новосибирском Академгородке на фестивале «Бард-1968». После его на сцену не пускали. Песни Галича распространялись на магнитофонных пленках, записанных на квартирных концертах. В народе они были популярны, о чем писал «НГ-EL» от 18.10.18. И вот, в Большом зале Центрального дома литераторов рассказывают про непростую жизнь драматурга и барда – поэта Александра Галича. Организаторы вечера, на фоне песен и кадров из фильмов постарались высветить факты, которые мало знают даже знакомые с творчеством Галича. А их было немало.

Вечер вели Юлий Ким и внук Александра Галича Павел Галич – артист московского театра им. Ермоловой. Павел Галич читал стихи, точнее делал моноспектакли по его стихам, что было совсем не сложно. Ведь Александр Галич был драматургом и выстраивал песни как спектакли.

Начали вечер с записи песни «До свиданья, мама, не горюй!», написанной для спектакля «Походный марш». Ее когда-то распевала вся страна. Владимир Войнович вспоминал, что он в армию отправлялся именно под эту песню. Затем показали кадры из фильмов, сценарии для которых написал Галич, – «Верные друзья», «Вас вызывает Таймыр».

Павел Галич рассказал, что в 1964 году председатель КГБ Владимир Семичастный вручил его деду как сценаристу фильма «Государственный преступник» почетную грамоту от Комитета государственной безопасности. «На церемонии вручения он сказал: «А есть еще антисоветские песни какого-то Галича. Это ваш однофамилец?» «Нет, – ответил Александр Аркадиевич, – это мои песни. Но я их не считаю антисоветскими». «Мы пока тоже», – ответил Семичастный. Однако в 1968 году, после того самого концерта в Новосибирске, решение, считать или не считать песни Галича антисоветскими, было принято».

Да, Галича запретили после концерта в Новосибирске, где он спел «Старательский вальсок», «Балладу о прибавочной стоимости» и «На смерть Пастернака»: «До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели…» За давностью лет сложно разобрать, может быть, кроме официального выступления на фестивале в Новосибирске прошли еще и закрытые концерты – квартирники. Несомненно лишь одно: после этого выступления Галичу остались только квартирники.

Алла Гербер, писательница, депутат Государственной думы первых созывов, рассказывала о квартирниках у физиков в Дубне, которые любил давать Галич. Он вообще любил ученых. Как выяснилось, Галич был в дружеских отношениях с физиком Петром Капицей. Дело было так. На очередном квартирнике Галич исполнил песню про физиков, которые раскрутили шарик наоборот. Подошел какой-то человек и спросил, откуда такая интересная концепция реверсного движения планеты. Оказалось, это был нобелевский лауреат Петр Капица. Начали общаться. Так же как и с академиком Сахаровым.

Павел Галич рассказал, что перед самым отъездом Александра Галича из СССР позвонил референт академика Капицы и сказал, что в Сахаре выпал снег – то, что в песне про физиков предсказал Галич.

Великолепно исполнял на вечере песни-мини-спектакли Галича бард Максим Кривошеев – Про Леночку, про физиков, про Клима Самгина и митинг в защиту мира. Также исполнил песни помнящий выступления Галича Владимир Бережков.

Во второй половине вечера Кривошеев спел «Балладу про генеральскую дочь» – про разбитую судьбу девчонки, дочки попавших под колесо ГУЛАГа и расстрелов родителей из Ленинграда и оказавшейся в Караганде. Когда стихли аплодисменты, Юлий Ким добавил, что ему как никому близка эта песня, поскольку его мама отбывала наказание в Казахстане совсем рядом – в АЛЖИРе – Акмолинском лагере жен изменников Родины.

Еще Павел Галич прочел стихи своего деда про то, что не надо путать родину и государство, Россию и СССР. Бывают же совпадения! 19 октября был день рождения не только Александра Галича, но и его внука Павла Галича. Юлий Ким поздравил Павла, и зал зааплодировал.

В конце вечера организаторы поставили магнитофонную запись песни Галича «Когда я вернусь»… И это было символично.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1852
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
357
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
178
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org