0
284
Газета Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

Тэги: цдл, поэзия, авторская песня, ксп, песни нашего века, юбилей, мюзикл, александр островский, юлий ким, сергей никитин, виктор шендерович, афоризмы, ежи лец


цдл, поэзия, авторская песня, ксп, «песни нашего века», юбилей, мюзикл, александр островский, юлий ким, сергей никитин, виктор шендерович, афоризмы, ежи лец Дмитрий Сухарев и Илья Фаликов слушают выступление ансамбля «Песни нашего века». Фото автора

Вышло четыре тома сочинений Дмитрия Сухарева. В сущности, вечер в Центральном доме литераторов был посвящен именно этому событию, а не 88-летию поэта (день рождения был накануне). Хотя  день рождения отмечали тоже. Ученые товарищи поэта – а их было немало в зале, – доктора наук по биологии, математике, физике, немного поёрничали и в поздравлениях сформулировали свое отношение к числу 88 так: «Это два знака бесконечности, вставшие на дыбы».

Вечер был построен в основном как вечер бардовской песни – поэты были в меньшинстве. На сцене были Дмитрий Сухарев и ведущий вечера – поэт (он же составитель всех четырех томов сочинений Сухарева) Илья Фаликов. Четыре книги – это собрание сочинений, составленное традиционно, в хронологическом порядке. Это тематические сборники: книга лирики – «Только мы»; дело, слово, сцена – «Выберу самое синее море»; правда факта – «Не сразу все устроилось»; про песни, стихи и тех, кто их создает, – «Артель».

На сцене были и барды, и ансамбли. Несколько песен на стихи Сухарева исполнил ансамбль «Порт Сентябрь» (музыка Сергея Деревянко). Сам поэт стихов не читал, но спел вместе с Анастасией Евстигнеевой (дочкой барда Александра Евстигнеева) романс-песню «Милования» из мюзикла по пьесе Александра Островского «На бойком месте» (стихи, естественно, Дмитрий Сухарев, а музыка Геннадия Гладкова). 

Сухарев рассказал о том, что он обратился к правительству Москвы с инициативой назвать именем поэта Бориса Слуцкого улицу Москвы или присвоить одной из школ Москвы его имя.

Две песни спел бард Андрей Крамаренко. Несколько песен исполнил ансамбль «Скай», родившийся на базе агитбригады биофака МГУ в 1977 году. Ансамбль исполнил песню Сухарева на музыку Виктора Берковского «Морская трава» («Мне бы бросить этот берег/ И матросить наяву.../ Вот ведь блажь,/ А сердце верит,/ Что и вправду уплыву»). Прозвучала песня  «Гамлет»: «– Куда шагаем, братцы? – Печальный принц спросил». Выступала (а также пела в составе ансамбля) Елена Решетняк – директор детского фестиваля бардовской песни «Слушай и скажи». Она рассказывала об участии Дмитрия Антоновича в проведении детских фестивалей.

Бард и поэт Вадим Егоров прочитал свое стихотворение «Облака», а потом исполнил стихотворение, обращенное к Дмитрию Сухареву: «Слава богу, он не знает, что он гений,/ А иначе вряд ли гением бы был». Поэт и драматург Виктор Шендерович преподнес Сухареву альбом с фотографиями и афоризмами Станислава Ежи Леца «ЛЕЦ. XX век. Проект Виктора Шендеровича». Юлий Ким спел песню «Патриархи» – пародию, созданную на мотив песни Александра Городницкого «Перекаты», но посвященную корифеям бардовской песни. Еще Ким спел песню, написанную к одному из юбилеев героя: «Он и гений биологии,/ И титан родной поэзии…» В конце вечера на сцену вышли (правда, в несколько ужатом составе) участники ансамбля «Песни нашего века». Они исполнили ставшие почти народными «Вспомните, ребята» (музыка Виктора Берковского), «Брич-Мулла» (музыка Сергея Никитина), «Александра» (музыка Сергея Никитина). Зал подпевал.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
188
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
812
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1647
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org