0
770
Газета Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ренников, белавежская, широкорад, разуваев, боксер


9-2-1-t.jpg

Андрей Ренников. Потому и сидим: Фельетоны и очерки / Сост. и науч. ред. А.Г. Власенко, М.Г. Талалай.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 810 с. ISBN 978-5-907115-05-7

Впервые, как утверждают издатели, отечественные читатели получили возможность познакомиться с собранием фельетонов и очерков писателя и журналиста Андрея Ренникова (настоящая фамилия Селитренников; 1882–1957). До революции Андрей Митрофанович был сотрудником газеты «Новое время», главным редактором сатирического журнала «Лукоморье», выпустил сатирические романы «Сеятели вечного», «Тихая заводь», «Разденься, человек», сборники рассказов «Лунная дорога», «Спириты»; в эмиграции работал в парижской газете «Возрождение», написал трилогию о русских беженцах, детективный роман «Зеленые дьяволы», пьесы «Тамо далеко», «Борис и Глеб» и др. Сборник «Потому и сидим» включает произведения о русских эмигрантах 1920–1950 годов. «Иностранцы нас спрашивают, в особенности квартирные хозяйки:

– Почему вы, русские, когда собираетесь, всегда засиживаетесь до глубокой ночи? Неужели вы не знаете, что из-за вас счетчик электрического освещения тоже не спит и вертится вместе с вами?

Отвечая на эти недоуменные вопросы, мы обыкновенно ссылаемся на Тютчева. Говорим, что нас, русских, сантиметром не измеришь, что счетчиком не запугаешь…»


9-2-2-t.jpg

Алена Белавежская. Danse Macabre. – М.: Дрим Менеджмент, 2018. – 2224 с. (Поэты XXI века).  ISBN 978-5-9907529-7-9

В предисловии к книге поэт, культуртрегер и издатель Дана Курская пишет, что «поэзия Алены Белавежской – это своего рода разговор на Калиновом мосту» из народных сказок, где «напротив разъяренного чудовища стоит нежная, не защищенная ничем девушка». А поэт, фантаст и критик Николай Калиниченко сравнивает прочтение «Плясок смерти» (так переводится название сборника) с «ощущением... разговора давнего и временами очень напряженного, подчас достигающего силы болезненной экзистенции». Но слово автору: «Голова раскололась как колокол,/ Улыбаешься горю-злосчастию./ Мир потянут всем миром волоком/ – Ты не станешь событий частью…»




9-2-3-t.jpg

Александр Широкорад. Россия и Англия: 50 лет – союзники, 450 лет – враги. – М.: Вече, 2018. – 400 с. (Всемирная история). ISBN 978-5-4484-0559-4

Историк, писатель, постоянный автор приложения «НГ» «Независимое военное обозрение» Александр Широкорад (р. 1947) исследует феномен российско-британских отношений последнего полутысячелетия. В течение этого времени только 50 лет страны были союзниками, а остальные 450 – либо воевали, либо вели холодную войну. Причем «за 500 лет обе великие державы ни разу не сходились в поединке один на один. Англия всегда воевала против России в составе большой коалиции. Так, в Крымскую войну 1853–1855 годов в войсках коалиции, воевавшей против России, англичане составляли менее 10%. Такой же процент англичан был и в входе Великой интервенции 1918–1920 годов. Тем не менее в обоих случаях Англия играла руководящую роль в нападении на Россию». Подробности – в главах «Дела давно минувших дней», «Роковой треугольник: Лондон – Петербург – Париж», «Англичане в Сибири» и др.


9-2-4-t.jpg

Владимир Разуваев. Комментарии к «Рассуждениям» Макиавелли.– М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 800 с. ISBN 978-5-98712-850-3

Продолжая исследовать творчество итальянского философа, писателя, политического деятеля Никколо Макиавелли (1469–1527), доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, автор монографий «Комментарии к «Государю» Макиавелли», «Загадки Макиавелли» и других Владимир Разуваев (р. 1952) подробно комментирует труд великого флорентийца «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». В предисловии «Почему – Макиавелли?» автор отмечает, что «современные политики редко перечитывают (если они вообще его читали) Макиавелли, но почти всегда ему следуют...»



9-2-5-t.jpg

Чарлз Р. Боксер. Голландское господство в четырех частях света. XVI–XVIII века. Торговые войны в Европе, Индии, Южной Африке и Америке / Пер. с англ. О.И. Лапиковой.– М.: Центрполиграф, 2018. – 352 с. ISBN 978-5-9524-5325-8

Исследование английского специалиста в области голландской и португальской колониальной и морской истории, профессора Йельского университета  Чарлза Ральфа Боксера (1904–2000) посвящено Голландии XVI–XVIII веков как одной из величайших морских империй. Эта маленькая страна в ходе борьбы с испанским владычеством стала контролировать огромные территории. Анализируя причины такого взлета, автор рассматривает развитие науки и техники, систему голландского образования, религию и другие факторы в главах «Выгода и набожность», «Таверна двух морей» и т.д.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
882
В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
831
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
1142
Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

 

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org