0
1265
Газета Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ренников, белавежская, широкорад, разуваев, боксер


9-2-1-t.jpg

Андрей Ренников. Потому и сидим: Фельетоны и очерки / Сост. и науч. ред. А.Г. Власенко, М.Г. Талалай.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 810 с. ISBN 978-5-907115-05-7

Впервые, как утверждают издатели, отечественные читатели получили возможность познакомиться с собранием фельетонов и очерков писателя и журналиста Андрея Ренникова (настоящая фамилия Селитренников; 1882–1957). До революции Андрей Митрофанович был сотрудником газеты «Новое время», главным редактором сатирического журнала «Лукоморье», выпустил сатирические романы «Сеятели вечного», «Тихая заводь», «Разденься, человек», сборники рассказов «Лунная дорога», «Спириты»; в эмиграции работал в парижской газете «Возрождение», написал трилогию о русских беженцах, детективный роман «Зеленые дьяволы», пьесы «Тамо далеко», «Борис и Глеб» и др. Сборник «Потому и сидим» включает произведения о русских эмигрантах 1920–1950 годов. «Иностранцы нас спрашивают, в особенности квартирные хозяйки:

– Почему вы, русские, когда собираетесь, всегда засиживаетесь до глубокой ночи? Неужели вы не знаете, что из-за вас счетчик электрического освещения тоже не спит и вертится вместе с вами?

Отвечая на эти недоуменные вопросы, мы обыкновенно ссылаемся на Тютчева. Говорим, что нас, русских, сантиметром не измеришь, что счетчиком не запугаешь…»


9-2-2-t.jpg

Алена Белавежская. Danse Macabre. – М.: Дрим Менеджмент, 2018. – 2224 с. (Поэты XXI века).  ISBN 978-5-9907529-7-9

В предисловии к книге поэт, культуртрегер и издатель Дана Курская пишет, что «поэзия Алены Белавежской – это своего рода разговор на Калиновом мосту» из народных сказок, где «напротив разъяренного чудовища стоит нежная, не защищенная ничем девушка». А поэт, фантаст и критик Николай Калиниченко сравнивает прочтение «Плясок смерти» (так переводится название сборника) с «ощущением... разговора давнего и временами очень напряженного, подчас достигающего силы болезненной экзистенции». Но слово автору: «Голова раскололась как колокол,/ Улыбаешься горю-злосчастию./ Мир потянут всем миром волоком/ – Ты не станешь событий частью…»




9-2-3-t.jpg

Александр Широкорад. Россия и Англия: 50 лет – союзники, 450 лет – враги. – М.: Вече, 2018. – 400 с. (Всемирная история). ISBN 978-5-4484-0559-4

Историк, писатель, постоянный автор приложения «НГ» «Независимое военное обозрение» Александр Широкорад (р. 1947) исследует феномен российско-британских отношений последнего полутысячелетия. В течение этого времени только 50 лет страны были союзниками, а остальные 450 – либо воевали, либо вели холодную войну. Причем «за 500 лет обе великие державы ни разу не сходились в поединке один на один. Англия всегда воевала против России в составе большой коалиции. Так, в Крымскую войну 1853–1855 годов в войсках коалиции, воевавшей против России, англичане составляли менее 10%. Такой же процент англичан был и в входе Великой интервенции 1918–1920 годов. Тем не менее в обоих случаях Англия играла руководящую роль в нападении на Россию». Подробности – в главах «Дела давно минувших дней», «Роковой треугольник: Лондон – Петербург – Париж», «Англичане в Сибири» и др.


9-2-4-t.jpg

Владимир Разуваев. Комментарии к «Рассуждениям» Макиавелли.– М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 800 с. ISBN 978-5-98712-850-3

Продолжая исследовать творчество итальянского философа, писателя, политического деятеля Никколо Макиавелли (1469–1527), доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, автор монографий «Комментарии к «Государю» Макиавелли», «Загадки Макиавелли» и других Владимир Разуваев (р. 1952) подробно комментирует труд великого флорентийца «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». В предисловии «Почему – Макиавелли?» автор отмечает, что «современные политики редко перечитывают (если они вообще его читали) Макиавелли, но почти всегда ему следуют...»



9-2-5-t.jpg

Чарлз Р. Боксер. Голландское господство в четырех частях света. XVI–XVIII века. Торговые войны в Европе, Индии, Южной Африке и Америке / Пер. с англ. О.И. Лапиковой.– М.: Центрполиграф, 2018. – 352 с. ISBN 978-5-9524-5325-8

Исследование английского специалиста в области голландской и португальской колониальной и морской истории, профессора Йельского университета  Чарлза Ральфа Боксера (1904–2000) посвящено Голландии XVI–XVIII веков как одной из величайших морских империй. Эта маленькая страна в ходе борьбы с испанским владычеством стала контролировать огромные территории. Анализируя причины такого взлета, автор рассматривает развитие науки и техники, систему голландского образования, религию и другие факторы в главах «Выгода и набожность», «Таверна двух морей» и т.д.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть затягивает решение по "делу "Седьмой студии" (2)

Власть затягивает решение по "делу "Седьмой студии" (2)

Фигурантов скорее всего ждут условные сроки, защита надеется на отмену обвинительного заключения

0
3997
Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Елизавета Авдошина

0
1902
Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Елизавета Авдошина

0
1054
Апфельбаум, обвиняемая в хищении бюджетных средств, сделала заявление в суде по поводу проекта "Платформа"

Апфельбаум, обвиняемая в хищении бюджетных средств, сделала заявление в суде по поводу проекта "Платформа"

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org