0
1128
Газета Печатная версия

15.11.2018 00:01:00

Сижу и подсматриваю

Пастернак, Хемингуэй и другие персонажи Дениса Драгунского

Тэги: мопассан, хэмингуэй, facebook, романы, короткие рассказы, новеллы, дмитрий воденников, критика


42-11-1-1.jpg
Денис Драгунский рад встрече с читателями.
Фото Виктории Лебедевой

В Центральном доме литераторов состоялся творческий вечер прозаика Дениса Драгунского «Нет такого слова». Cовременный новеллист, признанный мастер коротких рассказов – реальных и вымышленных, простых и сложных, добрых и жестоких.

«СИЖУ ЗА СЦЕНОЙ И ПОДСМАТРИВАЮ, как медленно, ух, ужасающе медленно заполняется зрительный зал. Осталось минут 10. Или 12. Потому что начинают обычно в 19.07. Но совсем не волнуюсь. Радуюсь. Прекрасное чувство, предвкушение чудесного момента – встречи глаза в глаза с друзьями-читателями. Счастье», – написал Драгунский на своей страничке в Facebook. И вот зал почти полон, кто-то еще подойдет во время вечера, но томить собравшихся уже не имеет смысла – на сцену под аплодисменты выходит герой не только «Денискиных рассказов», но и современной литературы.

И хотя писать именно прозу Денис Викторович начал в 2007 году, а первую книгу издал в 2009-м, за это время он создал более 1200 новелл, романы и повести. Всего в настоящее время издано 19 книг прозы. Его последний роман «Автопортрет неизвестного», вышедший этой осенью, – это драматическая история трех поколений советской элиты с 30-х годов до наших дней.

«Я стараюсь писать фабульные вещи с необычными развязками, как у Ги де Мопассана в «Ожерелье», – сказал пару вступительных слов перед своим чтением Денис Драгунский. – Но хватит говорить о себе и своем творчестве, пора его показать. Знаете, композиторы никогда не говорят: «Давайте я вам сыграю свою песню». Они говорят «покажу».

Рассказы, которые читал Драгунский в этот вечер, были скомпонованы чередованием веселых и грустных, коротких и чуть подлиннее, совсем новых и тех, что завоевали у критиков почетное звание «хрестоматийных». Началось чтение с двух рассказов про Петрова, первый из которых назывался «Исчезновение», второй – «Экспертиза».

«Петров написал пьесу. Показал своим друзьям, включая одного критика. Всем понравилось, а критик сказал, что пьесу надо нести в театр». А далее в мир Петрова входит удивительный мир людей творческих в лице Сергеева. «Петрову казалось, что он сам играет в пьесе абсурда. Ему, конечно, хотелось плюнуть на Сергеева. Но каждый вторник он звонил ему и выслушивал просьбу перезвонить. И покорно перезванивал через неделю». В конце концов Петров столкнул Сергеева во время их беседы с моста, а потом «дал показания, что проводил Сергеева до моста и пошел домой. А пьесу потом переделал в рассказ».

Рассказы Дениса Драгунского – «живые» короткие истории, в которых героями становятся то начинающий драматург Петров, то классики литературы, как Пастернак или Хемингуэй, то ученый профессор, то простые обыватели Ася и Рома.

«Денис Драгунский – автор прекрасных рассказов, полных лаконизма, иронии и некоторой доли черного юмора – все как я люблю», – поделилась после мероприятия поэт и писатель Алина Витухновская. Поэт и эссеист Дмитрий Воденников отметил, что Денис Драгунский «отлично держал зал», а литературный критик и публицист Сергей Чупринин назвал вечер триумфальным.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ольга Куриленко не боится своих желаний

Ольга Куриленко не боится своих желаний

Наталия Григорьева

Модель снялась в ужастике про волшебную комнату

0
1474
На психодроме встретился Крученых

На психодроме встретился Крученых

Наталья Рубанова

Наталья Иванова о Бродском, его кошке Миссисипи и бабочках на витрине редактора

0
2085
Навальный не замечает критику Ходорковского

Навальный не замечает критику Ходорковского

Иван Родин

Центризбирком признал законность "умного голосования"

0
1590
"Оно" вернулось. В прокат выходит второй фильм про клоуна-убийцу

"Оно" вернулось. В прокат выходит второй фильм про клоуна-убийцу

Наталия Григорьева

0
2025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org