0
768
Газета Печатная версия

15.11.2018 00:01:00

Домашний эльф и инопланетяне

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

Тэги: фантастика, фэнтези, комиксы, минск, футбол, гарри поттер, доктор кто, алиса в зазеркалье, смоленск, ведьмаки, матрица


фантастика, фэнтези, комиксы, минск, футбол, гарри поттер, доктор кто, «алиса в зазеркалье», смоленск, ведьмаки, матрица На UniCon встречаются персонажи «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла и «Саги о ведьмаке» Анджея Сапковского. Фото Ирины Кулагиной

Фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon, прошедший в седьмой раз в Минске, – это масштабный праздник косплея. Так называется увлечение молодых и не очень молодых людей наряжаться своими любимыми персонажами книг, комиксов и фильмов. Занятие это не такое уже детское, как может показаться на первый взгляд, – некоторые костюмы вымышленных героев стоят недешево. Кто-то их покупает готовыми, кто-то делает собственными руками. Вот, к примеру, костюм Геральтаиз из «Саги о ведьмаке» польского писателя Анджея Сапковского явно стоит дорого: толстая натуральная кожа, металлические заклепки, массивный меч…

Просторный зал «Футбол-Манежа» был заполнен самыми разными персонажами. Тут и карты из «Алисы в Зазеркалье», и Железный человек, и помощник Гарри Поттера домашний эльф Добби, и противник Бэтмена Джокер, и Доктор Кто, и множество всевозможных инопланетных воинов. В одном конце гремит тяжелый рок, в другом – проходят семинары. «Шумно, да, – говорит креативный директор UniCon Галина Вашкевич, – но это, к сожалению, не устраняемо. Пробовали организовать конференц-залы в другом здании, но туда никто не ходит, а можно в общем помещении, где шумно… Все, что можно сделать, – выдать спикерам микрофоны. В Минске просто нет помещения типа большого конгресс-центра, где была бы большая выставочная площадь и залы одновременно».

И тем не менее в рамках UniCon прошла довольно обширная сугубо литературная программа. Во-первых, целый ряд творческих встреч с писателями. Как с местными, белорусскими, так и с гостями из России. Из Москвы приехал Вадим Панов – автор популярных романных циклов «Тайный город», «Анклавы», «Герметикон» и др. Из Липецка – мастер боевой фантастики Виталий Зыков. Дмитрий Казаков из Нижнего Новгорода оказался в Минске случайно. Он начал вести тревел-блог в социальной сети Facebook и совершал пивной тур. Из Нижнего проехал в Смоленск, а оттуда как раз в Минск. Из Минска ему предстоял переезд в Польшу, затем в Германию и Данию… На UniCon Казаков провел мастер-класс. Белорусскую фантастику представили авторы фэнтези Светлана Уласевич и Надея Ясминска, а также два брата – Игорь и Дмитрий Шелеги. Минский писатель и ученый Сергей Слюсаренко не только провел мастер-класс, но и прочитал лекцию на тему «Матрица или подмен реальности. О современных информационных технологиях». Он увлекательно рассказывал о том, что сейчас принято называть постправдой, о том, как в пропагандистских целях подтасовываются факты в средствах массовой информации.

Директор Союза деятелей фантастической литературы и кино Ирина Кулагина рассказала о фестивалях фантастики, которые регулярно проходят в России, – в первую очередь о «Росконе» и «Поехали!» (репортаж см. в «НГ-EL» от 13.09.18). После чего прошел прозо-поэтический слэм. По типу тех, что проходят на двух вышеназванных фестивалях, – соревнования, в которых прозаики состязаются наравне с поэтами. Кстати, в этот раз в финале состязались два начинающих писателя-фантаста. Ольга Май читала отрывки из своего рассказа-фэнтези с мобильного телефона: «Тяжело, когда твой младший брат темный, – думал Альгерд прославленный рыцарь света, молча обозревая пустую комнату. – Этот мелкий недомаг постоянно пытается сбежать из своей башни, отправиться искать приключения. А мне его ловить и возвращать домой…» А Артем Марченко декламировал энергичную приключенческую прозу наизусть, причем из только что написанного произведения. Вот его строки: «В каюте раздался испуганный вскрик. Нервно держа край одеяла во вспотевших руках, Алисия пыталась осмыслить явь. Еще секунду назад она пребывала в том злопамятном сражении, когда торпеда противников ударила в капитанский мостик. Тогда она служила на фрегате «Устрашающий-1783», будучи старпомом. И так повернулась судьба, что она единственная, кто выжил на мостике…» Победил Артем. Но оба финалиста были награждены книгами из серии «Моремания» (см. «НГ-EL» от 28.06.18 и от 04.10.18), а буквально все участники, включая слушателей, которые вызвались судить выступающих, получили на память банданы с логотипом фестиваля «Поехали!».  

Минск – Москва           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2064
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
1465
Самая веселая тюрьма на свете

Самая веселая тюрьма на свете

Андрей Белянин

Грустные размышления автора юмористической фантастики

0
2089
Все с грядки, с куста

Все с грядки, с куста

Татьяна Романова

Семейный концерт в Музее Серебряного века

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org