0
316
Газета Печатная версия

06.12.2018 00:01:00

Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Библиофилы отметили 200-летие Ивана Тургенева

Тэги: тургенев, библиофилы, пушкин, юбилей, пастила, флобер, алексей константинович толстой, марина цветаева, автограф, проза, поэзия, библиотека


45-11-4.jpg
«Обществу русских художников от Ив. Тургенева».
Автограф на первом томе собрания сочинений
Алексея Константиновича Толстого из коллекции
Михаила Сеславинского

В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева, члены клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) отправились в недавно открывшийся после реставрации дом-музей писателя на Остоженке, где осмотрели постоянную экспозицию, а также ознакомились с редкими изданиями книг писателя. Взору библиофилов предстали 12 мемориальных комнат. Завсегдатаи клуба смогли увидеть редкие картины, гравюры, литографии, письма и предметы быта, связанные с жизнью писателя и его семьи. Не осталась без внимания и многомерная электронная копия медальона с прядью волос самого Александра Сергеевича, срезанного с головы поэта в день его смерти по просьбе Тургенева. К медальону приложена записка: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30-го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев. Париж. Август 1880».

Позднее библиофилы провели свое заседание в штаб-квартире НСБ, на котором члены и гости клуба смогли поделиться впечатлениями от посещения Дома-музея Тургенева, а председатель НСБ Михаил Сеславинский выступил с большим докладом «Тургеневская тема в библиофильских собраниях» и представил богатую подборку книг из своей коллекции. Он показал фактически все прижизненные издания классика. Особенно редким был конволют из двух ранних книг «Разговор» (1845) и «Параша» (1843) с экслибрисом казанского краеведа, библиографа, автора «Материалов для библиографии сочинений И.С. Тургенева» Николая Агафонова. Эти стихотворные произведения Ивана Сергеевича фактически не встречаются в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке, о чем писал еще Николай Смирнов-Сокольский.

Затем публике были представлены самые знаковые книги писателя, среди которых первые издания «Записок охотника» (1852) и романа «Отцы и дети» (1862). Последняя книга происходит из библиотеки купца Амвросия Прохорова – создателя знаменитой белёвской яблочной пастилы.

Впечатлила подборка книг с автографами писателя. Первым Сеславинский продемонстрировал автограф на 5-й части собрания сочинений Тургенева (1874): «Екатерине Николаевне/ Кравченко-Половцевой/ на память/ незабвенного для меня вечера 15 III/ С. Пб./ 1879/ от Ив. Тургенева». По словам библиофила и писателя Владимира Лидина, в собрании которого был этот инскрипт, «вечер этот, несомненно, оставил глубокий след в душе собеседницы Тургенева, так как даже на корешке заказанного ею переплета для книги напечатано золотом «16 марта 1879».

Любопытной оказалась и записка Тургенева, адресованная племяннице Гюстава Флобера Каролине Комманвиль: «Среда. Утро/ Дорогая мадам Комманвиль/ Вот уже почти неделя, как я/ лежу в постели с сильным приступом/ потливой горячки – и пролежу по меньшей мере/ дней десять. – Приходите в пятницу между 1 и 2 часами – я/ буду очень рад Вас видеть и с Вами/ побеседовать./ С наилучшими пожеланиями,/ преданный Вам/ Ив. Тургенев».

Но самым интересным стал автограф Тургенева на двухтомном собрании стихотворений (1876) Алексея Константиновича Толстого, с которым писателя связывали долгие личные и творческие отношения: «Обществу русских художников/ от/ Ив. Тургенева». Общество просуществовало четыре десятилетия (1877–1917), помогало жившим во Франции русским художникам и их семьям: предоставляло мастерские, устраивало выставки, рисовальные вечера, благотворительные вечера и концерты. При обществе был организован клуб, и там же собиралась библиотека.

Интерес у собравшихся вызвал уникальный экземпляр собрания сочинений Тургенева из библиотеки матери Марины Цветаевой – Марии Мейн – с их владельческими надписями.

В заключение своего выступления Сеславинский обратился к одной из своих любимых тем «Фальшивые автографы» и рассказал собравшимся об одном подозрительном инскрипте Тургенева, продававшемся совсем недавно на одном из московских антикварно-букинистических аукционов.

С короткими сообщениями выступили также Михаил Афанасьев, рассказавший о редких изданиях в Государственной публичной исторической библиотеке, Леонард Чертков, продемонстрировавший интересные иллюстрированные издания с рисунками Василия Масютина и Владимира Конашевича, и Ярослав Костюк. Последний продемонстрировал редкое миниатюрное издание произведений классика размером меньше чем спичечный коробок. В конце дружеского ужина книжечка изчезла, так что остаток вечера библиофилы провели в ее поисках под столом. Раритет был найден в выброшенной в мусор бумажной салфетке.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После ночи оргий

После ночи оргий

Алиса Ганиева

145 лет Валерию Брюсову

0
1896
Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
576
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
261
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org